В России ежегодно выбрасывают 17 млн т продуктов на 1,6 трлн рублей. Этого количества могло бы хватить, чтобы целый год кормить 30 млн человек.
По оценке Росстата, во втором квартале 2019 года доход ниже прожиточного минимума был зафиксирован у 18,6 млн человек (12,7% населения страны).
Количество продуктов, попадающих на свалки, решили подсчитать эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». По их оценке, как сообщает РБК, на полигоны ТБО попадает 94% невостребованной еды. На свалках продукты разлагаются и загрязняют окружающую среду, выделяя токсины и парниковый газ.
Эксперты установили, что более половины всех выброшенных российскими семьями продуктов из зерна: хлеб, макароны и мука (62%). Затем идут картофель (15%) и молочные продукты (5%). В торговых сетях наоборот, около половины выбрасываемых продуктов — молочные (47%). Потом все те же продукты из зерна и картофель.
По мнению экспертов, исправить ситуацию может фудшеринг (от англ. food — «еда» и sharе — «делиться»). Специалисты объяснили, что для этого нужно создавать интернет-сервисы, где люди смогут передавать продукты нуждающимся. По мнению гендиректора «ТИАР-Центра» Антона Губницына, благодаря таким проектам уже к 2024 году можно будет спасти 1 млн т продуктов на сумму в 85 млрд рублей.