После убийства девятилетней девочки в Саратове депутат Госдумы Евгений Примаков предложил отменить мораторий на смертную казнь. С такой инициативой он выступил в своем Facebook.
«Нужно вернуть смертную казнь», — написал он, ограничившись только этой фразой в посте.
В комментариях мужчина пояснил, что против того, чтобы преступника содержали в тюрьме на деньги налогоплательщиков. Самого подозреваемого он называет «это».
«Почему это надо кормить, отапливать ему камеру, следить чтобы оно не болело. Почему это должны делать все мы, включая родных убитой», — уточнил парламентарий.
Примаков добавил, что общество имеет право на месть в таких случаях. Желание людей линчевать предполагаемого убийцу он объяснил тем, что по закону его не могут казнить. Об этом сообщает Рамблер.
На самом деле тяжёлый вопрос. После каждого такого резонансного преступления разговоры о том, что мораторий на смертную казнь не отвечает интересам нашей страны, возобновляются. И людей можно понять. Не буду рассказывать, как лично бы душил подобных преступников, но и внутреннего отторжения картины казни отморозков не вызывают.
Опять же, депутаты опасаются самосудов. Благо традиция линчевания у россиян богатая. Вспомните, как до революции поступали, скажем, с конокрадами. Частенько брали за руки и за ноги и с размаху били оземь. Правда умирали не все. Если верить Валентину Пикулю, так наказывали некого Григория Новых, более известного по кличке Распутин. И ничего, сколько лет ещё бегал.
Ну да мы отвлеклись. В «святые» 90-е государство ослабло, и идея самосудов вновь всплыла в информационной сфере. Об этом частенько писали тогдашние СМИ. А помните, какой популярностью пользовался фильм «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина? Что характерно, там даже участковый ничего не имел против «курощения» насильников.
А что сейчас? Да всё тоже самое. И опять, как это не раз уже было за последние годы, возникает вопрос: «А может уже пора раздавать по пуле в затылок»? Моё мнение — отменять мораторий на смертную казнь нельзя. Не потому, что жалко. А потому, что нет уверенности в следственных органах и судейском корпусе. Ну хорошо, урода в Саратове вроде бы поймали по горячим следам и там нет сомнений в виновности. Но такое, к сожалению, встречается довольно редко. Иногда розыск идёт чуть ли не годами. И далеко не всегда доказательства вины кажутся неоспоримыми.
Особенно это касается преступления, связанных с детьми. Эмоции частенько напрочь забивают даже зачатки здравого смысла и отменяют презумпцию невиновности. Тут и тренер, посидевший рядом с девочкой, и Макаров, который уже даже выйти успел. Да полно таких случаев на самом деле. Просто после первоначального резонанса о них забывают, а люди реально сидят. А если стрелять будут?
Введём смертную казнь только за убийства? Но и убийства расследуют те же следователи и судят те же судьи. Например Хахалева с дипломом ветеринара. И никого это особо не волнует. Фактор репутации в отношении наших правоохранителей не действует от слова никак. Плюс давление начальства сверху и общественности снизу. Велик соблазн найти «козла отпущения». И при СССР так было. Сколько там расстреляли за преступления Чикатило? Вроде как двоих.
Даже суд присяжных не особо помогает. Того же Квачкова суд присяжных оправдывал. Но его надо было посадить, и посадили.
Ещё раз повторюсь — рано. Сейчас у невинно осуждённого есть хотя бы шанс. Маленький, даже ничтожный, но есть. Вон в той же Америке и через 30 лет оправдывают. Представьте, найдутся доказательства невиновности, а человека уже нет. И что? Списать его в допустимые потери? Пусть уж лучше сидит. Тем более, не так уж на них много денег идёт. В конце концов, мы же содержим несколько миллионов паразитов-чиновников. Так что дело не в деньгах, а в страхе убить невинного человека. Во всяком случае для меня.