Найти в Дзене

Сергей Шнуров прокомментировал очередной роспуск группы «Ленинград», или Как работает ньюсджекинг

Группировка «Ленинград» вновь объявила о роспуске. Перед «прощальным концертом» в Санкт-Петербурге лидер группы Сергей Шнуров официально прокомментировал заявления о завершении работы коллектива.

Музыкант считает, что пик популярности группы был в прошлом году, однако не исключил перспективы долгих «прощальных концертов». Напомним, что «Ленинград» уже раз десять расходился, разваливался и снова сходился. Официально с подачи Сергея Шнурова так происходило, например, в 2008 году, в 2010 году и теперь, в 2019 году. В 2018 году «Ленинград» также выступал с «последним концертом». Каждый раз новости о роспуске группы предваряли большой концертный тур, работая на разогреве интереса аудитории.

В этот раз Сергей Шуров, выступая перед журналистами, заявил: «Будет ли реюнион, я не знаю, обещать не могу. Мне очень бы хотелось, чтобы "Ленинград" уходил так же долго, как Алла Пугачева». Таким образом, можно сделать логичный вывод о том, что и роспуск-2019 будет далеко не последним, а ближайшее после «последнего концерта» выступление можно ожидать даже в том же самом сезоне.

В будущем Сергей Шнуров видит себя так
В будущем Сергей Шнуров видит себя так

На пресс-конференции и в интервью Сергей Шнуров также заявлял, что делает паузу для поиска новых форм и не отметил, что время от времени будет сочинять стихи и выпускать песни. Стоит отметить, что параллельно с «Ленинградом» команда группы работала сразу в 11 сайд-проектах, часть материалов которых входила в репертуар «Ленинграда».

-3

***

Но вернёмся к заголовку. Ньюсджекингом в современном мире называют приём продвижения продукта или бренда, при котором используются реальные события.

Пример хорошего ньюсджекинга: акции «Яндекса» упали – молодая компания-разработчик «Свандекс» рассылает в СМИ пресс-релиз, в котором с позиции эксперта и игрока рынка ИТ оценивает акции: «Мы видим, что "Яндекс" упал, но российские информационные технологии сегодня на подъёме. Так, акции "Свандекс" выросли на 0,04 п.п.».

Пример плохого ньюсджекинга: на Украине разбился самолёт авиакомпании Malaysia Airlines. Авиакомпания «Аэровпорт» рассылает пресс-релиз о том, что в связи с трагедией на их самолётах внедрены новые ремни безопасности, а также действует гибкая система скидок для семей.

Ньюсджекинг использует и «Ленинград», формируя своё собственное информационное пространство. С этой позиции можно рассматривать и бесконечные заявления о роспуске. Но наиболее красочной иллюстрацией ньюсджекинга является само творчество «Ленинграда», превращающееся в «куплеты». Как только в соцсетях появляется значимый новостной повод, Сергей Шнуров превращает его в тему для песни, подсаживая её на иглу интереса аудитории. Ксения Собчак, часы патриарха, 8 Марта, Виктор Цой – примеров злободневных куплетов вместо песен у группы предостаточно.

Ньюсджекинг – отличный способ некоммерческого партизанского маркетинга. Подсаживаясь на горячую тему, автор сообщения может получить бенефит, превышающий последствия коммерческого продвижения. Вот, почему ньюсджекинг – неотъемлемая черта любого канала. Что нынче на пике популярности? «Джокер»? Хоакин Феникс? Взгляните на ленты – каждый третий дзерг запихивает их в свои материалы, чтобы привлечь массу, а не качественного читателя.

-4

Ещё один пример некоторые уже могли прочитать – это статья «Что не так с трейлером Терминатор: Новые судьбы». Этот ньюсджекинговый материал стал эффективнее прочих на 628%, причём, показатели просмотров, дочитываний и показов продолжают расти. Таким образом, Платформа сама превращает авторов в дзергов, заставляя их рерайтить набившие оскомину темы и тексты в погоне за цифрами и монетизацией.

Примером ньюсджекинга является и эта статья, написанная в качестве иллюстрации работы Платформы. Я выбрал горячую тему и популярного медиа-персонажа. Я использовал практически готовые материалы, украв их из СМИ. Я добавил в них небольшую справку, также украв её. И расширил текст теорией в части подготовки материала. Я снабдил её цифрами, потратив на всё не больше 15 минут. Если вы это читаете, значит, технология работает. А к чему всё это приведёт в рамках всей платформы, я уже говорил.

Кстати, отсюда и седьмое правило дзерга: нельзя писать о том, что не знает читатель, даже если в заголовке звучит «вы даже не знали!».