Найти в Дзене
Владимир Елбаев

Хорошей музыке - хорошую технику (плохим - плохое)

Последние 2 новости в мире (мировой поп-рок) музыки отразили и конъюнктуру общества, индустрии, и если угодно - политическую ситуацию. Это вновь подтверждает истину: музыка есть моментальное отождествление с Высшим Сознанием (supreme consciousness, а не мракобесие фальшивой набожности) - либо с дьяволом. Куда заводит дьявол - читатель сам знает или узнает, а вот божественное... Ко мне лично ото нисходит от новости 1, которую я потребил на (бестелесном) ютюбе покуда не приобрел сам релиз. Вот она, эта музновость.

В ознаменование 50-летия альбома Beatles / Abbey Road , их рекорд-компания... или точнее сказать - коллектив лучших саундпродюсеров, музкритиков и прочих профи скрупулезно собрали, грамотно очистили, динамически ремастировали, снабдили шикарной иллюстрированной книгой и выпустили по 50 евро за комплект (CD, Dolby Atmos блюрей, 180-гр. винил) сам альбом + столь же качественные и не менее музыкально ценные репетиционные сессии, сопутствующие концерты того же периода тех же артистов.

Дело не в профессионализме или техмастерстве занятых музыкантов. Сами композиции, в особнности "вторая" длинная сторона альбома заключает в себе нечто невыразимое и свойственное в столь мощной степени только этой группе. Независимо от возраста и муз-готовности либо циничного невежества и (навязанного) дурного вкуса слушателя, эта музыка и в кавер-версиях растворяет барьеры и пленяет душу, дурманит мозг, наворачивает слезы восторга и несбыточного счастья. Несбыточного - поскольку мы все тут находимся по ту (а не эту) сторону (не уточняю, чего). А если прибавить к строю композиций еще и истинно британскую эстетику эпохи, которую проецирует группа Beatles в слаженном исполнении + продакшен того же уровня, то... Даже у меня, словоблудного, нет слов для данной (возможно, несведущей) аудитории Зена.

Удивительным образом в именно этом, кульминационном альбоме, персоналии, тексты и музыка песен, последовательность ходов риффов аранжировок и брейков - вообще все - делает проекцию счастья сильнее ядерного оружия, которое сегодня не сходит с повестки дня в СМИ. Действительно, чтобы включить ерничество в отношении музыки альбома, надо немало потрудиться - перемикшировать эпизоды или переписать в поганом болезненном качестве. Гадить однако никому в мире не приходит в голову. Зачем?

Конечно, гадят все ж. Достаточно свести качество воспроизведения Abbey Road к стриму, гаджету и вкладышам. Ведь даже так называемые закачки и потоки высокого HD/DVD разрешения это все равно как сыпануть горечи в декафеинезированный кофе - то есть эрзац, фейк. Не углубляясь в физику - порок стрима состоит в выпадении, замазывании и компрессии "частот аутентики". Привыкание к его убогим ущербным программам как раз ведет в объятья дьявола. Дьяволопоклонники недаром зачитывают Библию наоборот, и нарочито дурное воспроизведение хорошей музыки - вещь того же порядка.

Я лично разделяю мнение, что дьявол не существует иначе как в больном измененном менталитете человека, и как раз эту порчу несет стрим-потоковое аудио-видео со всем арсеналом сопутствующей броской китайской тех-мишуры. Народ хавает - поскольку как бы безопаснее быть конформистом и хавать, что велено. Но когда и если читатель будет слушать ремастированный Abbey Road - пусть подумает, стоит ли свеч такая игра.

Да, я послушал, посмотрел на ноуте в стриме. Но мой менталитет надежно защищен вечной ценностью - винтажными hi-fi и музыкой, носителями эпохи. Я никогда не опущусь до покупки себе гаджета иначе чем телефонная связь. Телефон - для телефона, ноутбук для бизнеса. Пусть пироги печет пирожник, а сапоги точит сапожник. Не так?

Вопрос у циничного хама назревает: чо ентот Елб походу душнит? О так называемом современном русском языке я еще надеюсь разойтись статьей лингвиста, а вопрос предварю сразу: у меня есть цель на Зене, а как же, стал бы я тут "метать бисер", отвлекаясь от дел. Но именно невежественной ущербной и убежденной части аудитории адресована новость 2. Нормальный менталитет ее просто не видит.

Некая мальтийка-школьница выложила на ютюб домашнюю заготовку, песню-бормотуху Bad Guy с набором движений и прикидов стрит-культуры афро-азиатских гетто в цивильных столицах Запада. Казалось бы, ну и чо - это делают, кому не лень и повсюду в реале тоже. Но не только песня собрала небывало гигантский рейтинг и чарты (ой сомневаюсь!), но даже пародия шведа Bold Guy набрала миллион (!) лайков за день в ютюбе. Что есть это демонстративное обесценивание музыки и техники, если не дьявольской соблазн делать из всего "круто клево эмтиви прикольно". Прикол вместо истины, стрим вместо жизни, фигня вместо тренда, еще большая фигня вместо просто музыки, Китай вместо США Японии и Западной Европы. И конечно знамя хайпа молодого поколения Х или там Z, а по сути просто еще одного поколения, обманутого в ценностях... Поди-ка подпишись под этим "набором", а я погляжу.

И вот вам разгадка. Тролле-образные, не трудитесь изобретать, ваши реплики известны сто лет: "пошел олдовый чесать про лето любви 1967 и вонючих хиппи". Да, пошел, и чем было нехорошо Лето Любви в Амстердаме, Лондоне и Сан-Франциско, где никто из нас не был, а реконструировал на пьяных квартирниках и рвотных ДК? Но оставим пока прошлое и идеологию Ауробиндо Гхоша по цивилизации без власти и денег (общество хиппи). На СОВРЕМЕННОМ Западе однодневки как наша Тату или данная школьница НИКАК не влияют на конъюнктуру и индустрию. Собаке - собачье место, и рэп хипхоп трипхоп стрит ню-арэндби сидят в отведенных им трущобах... иногда вылезают в пафосные тусовки как курьез. Где сейчас Эминем, возвденный в божество прошлым поколением рэпа? Нигда и звать его никак. Иными словами, общество признает за этими поделками музыки статус китайщины в технике - короткий срок годности, дешевая надежность и в конце свалка отходов.

Сравните со статусом классики рока: Beatles, R.Stones, Led Zepp, Pink Floyd, а кроме нашей страны это еще и Hollies, Christie, Badfinger, Edison Light House, Rubettes, Tom Jones, да мало ли... Эти все люди оставили такой материал, что не стыдно сегодня на любую дорогую или стадионную аудиторию - и так и есть, я был тому свидетелем. Да, коммерция сместилась в идиотскую ипостась, чарты давно диктуются поставщиком музыки, а не обществом, но это издержки общества потребления на Западе, не более того. Общественный и личный вкусы европейцев и американцев верны эпохе, которая восстала против диктата "потребляй работай сдохни". Как мудро сказано в этой связи, весь рок сыгран до 1974 года. И конечно, он сыгран вовсе не у нас (ГО, Цой, Машина, Кипелов? не смешите мои тапочки) и даже не в передовой Японии (Запад есть запад, Восток есть восток). Нормальную музыку нужно буквально впитать с молоком матери, затем с молоком из магазина - не Лианозово же.

А вот и главное резюме. Техника воспроизведения - и иже с ней концертно-студийная профи техника - идет от музыки эпохи. Дискотеки 80-х звучали и рождали настроение, драматически отличное от того же названия ныне в Олипийском и Крокусе. Выросло поколение звукорежей с лоховским менталитетом USB-басгитар, монтажных компьютерных рабочих станций и мини-дисков... возможно уже стрима и флешек. Иными словами, сегодня послушать нормальный звук музыки (не говоря о таланте) можно в Москве в Зарядье и большом зале Консерватории, но скажем уже не в Доме Музыки и не в клубах. Но этот скучный тренд не обязывает вас, читатель, к конформизму дабы нарабатывать прибыли капитанам этой позорной индустрии.

Вы вольны - как западники - закупать винтажный hi-fi, слушая на нем вечные ценности во все новых переизданиях. Получите иммунитет против стрима и гаджетов. Сразу отсеете лже-пророков аудио-моды, которые сегодня лезут из всех щелей и готовы заполнить вас своими видеоблогами и статьями. Ну а индустрия, потеряв интерес к этой неприбыльной халтуре, встанет на нормальные рельсы. Тут-то я и пригожусь ей, этой индустрии с ее бюджетами. Разве должно быть иначе?

Почему пискляво-ухающая или подушечно-замыленная нынешняя музыка привязана к такой же нынешней технике от гаджетов до блестючего хайэнда? Как получилось, что при видимо продвинутой техбазе с высокой точностью и прочим - с заводов Китая выходят бесполезные аппараты? И почему их неслучайно искареженно зовут дЕвайсами, а не дивайсами? Это темы для будущих статей с привлечением физиков тоже, но читателю важен факт! Читатель обязан сегодня же отказаться с рук долой от современных плеерков, усилителей, акустики, проигрывателей винила, радио, наушников... кстати, от плоских видеопанелей тоже! Исключение - когда и если вам позарез нужна информация о новинках. Информация, чтоб потом заполучить физический релиз, воспроизвести его на проекционном экране, на ЭЛТ-телевизоре, на винтажной аудиосистеме. К сожалению, нет альтернативы блюрей-плееру, но тут надо понимать, что разложение звука на уже и высотные каналы (в Атмосе) это вынужденная уступка индустрии потребления. Впрочем, сегодня иные перезаписывают и хранят цифровые релизы на аудиокасстах и VHS. Не списывайте оных в курьезы.

Мы живем в аналоговом мире. Если читателю Зена мил виртул, все эти глухие соцсети и игры - пожалуйте в мир фильма Газонокосильщик. Уже фильм Матрица (предвкушаю серию 4) и особенно Они Живут - обличают это увлечение как жестокий бесчеловечный обман. Погрузив себя елико возможно в технику и музыку до 90х гг, вы останитесь человеком. Кто со мной?