Найти тему
Загадки истории

Набеги чукчей на Аляску: кого они брали в плен и какой была их добыча

Мне кажется, что сложившееся мнение о том, что чукчи – недалекий народ не справедливо, хотя и не лишено основания. Ведь вряд ли на пустом месте появились бы многочисленные анекдоты, сочиненные про них. Но ведь этому народу приходилось выживать в отличии от нас, европейцев, в тяжелейших условиях и поэтому вполне не лишен основания тот факт, что в первую очередь важны были физические данные и возможность быстро приспосабливаться к суровым условиям севера, чем умственные способности. Поэтому главным качеством чукчей, как минимум, до начала 20 века была воинственность.

Есть свидетельства, что народ постоянно воевал. С представителями других национальностей, жившими неподалеку. И в том числе с эскимосами на Аляске.

Большинство споров возникало из-за морских территорий. Известно, что чукчей до сих пор кормит море. Они добывают там рыбу, зверя. У эскимосов такая же история: на земле они добывали много, но много и в море.

Случались конфликты и «просто так». Точнее, во время процесса торговли. Чукчи и эскимосы обменивались друг с другом необходимыми вещами.

Торговать друг с другом народы любили. Но эскимосы при виде чукчей держали ухо востро.

Зачастую, торг проходили таким образом: под прицелом луков.

У чукчей есть сказание, как один представитель их народа прибыл в гости к состоятельному эскимосу. Гость пил чай, менял вещи. Когда чукча понял, что хозяин жилища – состоятельный человек, он велел эскимосу передать все свои богатства гостю.

Принимающая сторона было хотела оказать сопротивление, но чукча был не только хитрый, но и смелый. Он взял в плен эскимоса и привез его к себе домой в качестве раба.

История, судя по всему, была исключительной. Потому что эскимосы, часто, видя чукчей, надевали доспехи из костей животных, брали в руки луки, от обмена не отказывались, но и оружие держали «на взводе».

Проще говоря, торг всегда мог перерасти в войну, а военный конфликт вполне мог закончиться торговлей. Последнее происходило реже, чем первое.

Бывало, что чукчи и эскимосы воевали обстоятельно. Ученые, изучающие эти малочисленные народы, отмечают, что были даже морские войны.

Ни чукчи, ни эскимосы кораблей никогда не строили. У них были и есть лодки, изготовленные из кожи животных. Бывало, что некоторые бойцы ныряли в холодную воду и ножами прорезали днище лодки противника. Плавсредство начинало тонуть. Большинство чукчей плавать, скажем, в 18 веке не умело.

Вообще, оба народа не сильно любили погружаться в воду. Во-первых, понятное дело, на Севере вода всегда холодная, долго в ней не продержишься. Во-вторых, чукчи и эскимосы считали, что в воду заходить нельзя, потому что там правят злые духи. При этом народы с удовольствием охотились в море, ловили рыбу.

В целом, должно быть понятно, как, кто и с кем воевал. А что привозилось из походов?

Во-первых, рабы. В плен брали молодых женщин. Понятно, как их использовали. В худшем случае – в качестве наложниц. В лучшем – в качестве жен. Захватывали детей и подростков. Взрослых мужчин не трогали. А всё потому, что волю подростка можно сломить, ребенка можно перевоспитать. А взрослый мужчина – это всегда опасно. Он может сбежать, предварительно разделавшись со своим чукчей-хозяином.

Далее, захватывали оружие и доспехи. До определенного времени с этим у эскимосов и у чукчей было туго. Всё приходилось изготавливать вручную.

-2

Это позже американцы начали снабжать тех же чукчей порохом, патронами и оружием. Из-за этого, кстати, чуть не вышла неприятная история. Американцы во времена революции чувствовали себя на Чукотке, как дома. Но подоспели большевики, передали, по некоторым данным, много золота, и янки удалились.

Захватывали чукчи в Америке табак, пушнину, кожи и остальное. Существовала у этого народа легенда о «призраках Аляски». Чукчи рассказывали, что, когда они приплывали в Америку, из леса слышались голоса, предлагающие обмен. Чукчи кидали свой товар, из леса летели нужные вещи. Видимо, кто-то настолько не хотел видеться с жителями Чукотки. Но совершать обмен хотел.

В заключении, хочу сказать, что чукчи это малочисленный народ их всего осталось чуть более 16 тысяч, цивилизация не щадит: их традиции и обычаи исчезают. Хочется, конечно, чтобы они хоть отчасти сохранили свои корни и не стерлись с лица земли через несколько десятков лет. Ведь это и наша история, история России, такой многонациональной.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)