Ирина Анатольевна Лотова руководитель программы «Лагерь «Большая Перемена», будучи на отдыхе, написала замечательную статью о формировании развития навыков самообслуживания ребёнком.
ЧЧасть 1.
Находясь на море, даже на собственном отдыхе, невозможно не думать, о том, чем я занимаюсь уже 20 лет. И вот выйдя из моря, после отличного заплыва в чистейшем море, и попивая апельсиновый сок, мой взгляд натыкается на милейшую троицу, и сначала я не понимаю, чем они мне интересны.
Вот мои герои: бабушка, дедушка и внук.
Все трое чудные и, по-моему, немцы. Дедушка, высокий, шоколадного цвета и когда-то красавец, бабушка, тоже очень мила, и вот они хлопочут вокруг мальчугана лет шести. И вроде все обычно. Наблюдаю впоглаза за ними. Мальчик в оранжевых нарукавниках для плавания и при этом он плещется только на мелководье, окружённый с двух сторон своими ангелами.
Он прыгает на дедушку и бьёт его маленькими кулаками в грудь, дедушка делает вид, что побеждён, и парень победно вскидывает руки, бабушка аплодирует. Вот он выходит на берег и подставляет ручонку дедушке, снимай нарукавник, потом вторую руку, и второй сними.
Бабушка в этот момент собирает в ведёрко камешки для игр, тщательно промывает их и приносит внуку - играй. Но внуку это не интересно, и он обиженно надувает губки.
Бабушка почти бегом бежит за халатом и водой. Может обгореть и перегреться парень. И он, привычным жестом юного принца вдевает руки в рукава махрового ярко - синего халата, заботливо предложенные бабушкой.
Она завязывет ему пояс халата и открывает бутылку с водой, из которой он делает пару глотков и отстраняет, хватит. Дедушка играет в камешки и что-то рассказывает парню, а бабушка стоит рядом и любуется. Игра не сильно интересует мальчика и он явно скучает.
Почему это бросается мне в глаза? Мы в нашем лагере обычно общаемся с родителями детей 6-7 лет, прежде чем взять их в лагерь. Что умеет ребёнок, насколько взрослые вовлечены в обслуживание его потребностей, какая гигиеническая культура уже воспитана. И да, лагерь как любое путешествие нужен в первую очередь для формирования развития навыков самообслуживания. Я не соглашусь с новой тенденций видеть в лагере Миссию, решающего самые сложные вопросы в становлении личности в первую очередь.
Мы в Большой Перемене считаем, что зону собственного влияния важно расширять постепенно, со своей кровати, полки, тумбочки, одежды, внешнего вида, чистого нательного белья, зарядки и дальше. Нет ничего никчемного и мелкого в помощи юному путешественнику в понимании законов гигиены, законов общежития разных людей в одном месте, правил саиообслуживания. Наш лагерный ребёнок на пляже, обязательно в кепке, и сам намазал себя кремом (или ему помогли старшие), взял питьевую воду или знает, где её взять, простите, сходил в туалет, готов и плавать и загорать, взял полотенце и какую нибудь игру, а если не взял, то ребята его обязательно вовлекут.
Так что, лагерь делает людей, не ждущих обслуживания, а способных позаботиться о себе. Сначала по аналогии, повторяя за старшими, а потом и самостоятельно. Единственное, что сложно детям после смены, это вместиться в роль опекаемого и беспомощного ребёнка.
Следующий важный момент, что в лагере ребёнок понимает, кто он такой и что может. Вспоминаю игру малыша на пляже с дедушкой, Согласитесь, мало кто из мальчишек так легко бы сдался и притворился побежденным. В лагере ребёнок и взрослые учатся понимать себя, в сравнении с другими, что они могут и всех ребят вдохновляют на подвиги и другие ребята и вожатые.
В школе у ребёнка может быть репутация из-за его учёбы, внешности или особенности речи, родителей или других факторов. В лагере на виду другие вещи, самостоятельность, характер, поступки и слова, воля и лёгкость восприятия себя и реальности. У нас в Большой Перемене есть множество историй, когда дети как будто пробуждались после лагеря и становились звездами в школе.
Ребёнок сравнивает себя со свертниками, младшим, старшими и понимает свои возможности, разрешать себе больше пробовать новое. В школе ребёнок в основном общается с одноклассниками, ребятами максимум младше или старше на один- два года. В семьях в нашей стране детей вообще один-два.
И ребенок получает роль достаточно чёткую, старший или младший, или единственный ребёнок в семье. В лагере ребенок сразу становиться жителем многодетной семьи, а мы все знаем насколько более социально адаптированы дети из семьи с 2-3 детьми. Постоянное изменение ролей делает психику более гибкой, расширяет спектр реакций и моделей поведения, помогая выбирать как вести себя в очень разных ситуациях.
Можно получить помощь от сверстника или вожатого в заправлении кровати, но стать наставником в том, как дежурить по комнате или выступать на сцене или играть в теннис. Если в лагере есть обучающая программа, то спектр сразу расширяется и веером предлагает ребёнку возможности для реализации. Он может выбрать роль во время занятий, уровень активности и само занятие - это всё реализует принцип добровольности, который один из ключевых для формирования личности.
Ещё важный момент это знакомство с необычными ролевыми моделями разных взрослых, обычно хорошо демострирующих навыки коммуникации. Взрослых, которые увлечены разными сфера и жизни, кто-то модник, кто-то ролевик, кто-то инженер, а кто-то будущий педагог. Это полезно для представления себя в многообразии путей своей жизни.
Конец первой части. Во второй статье напишу о самостоятельности, бережном отношении в семье, развитии вариативности мышления и чувства юмора, а также о формировании финансовой грамотности и бережно отношении не только к людям, но и прир