Существует большое количество видов декорирования стен. Особой популярностью пользуется окрашивание. Стоимость на обои постоянно повышается. В связи с этим растет спрос на краску, так как этот материал является наиболее демократичным по стоимости. Новые технологии, составы и способы их нанесения позволяют создавать красивые и стильные интерьеры.
Процесс нанесения краски на стены
Для того, чтобы нанести краску, необходимо тщательно подготовить стены. Они должны быть ровными, все недостатки, швы и другие огрехи удаляются и зашлифовываются.
Первым этапом штукатурят стены, только после этого начинается подготовительный к покраске процесс. Удалить капли раствора можно грубой щеткой из нейлона. Затем стены грунтуются, после чего наносится шпаклевка. Для того, чтобы поверхность стены была идеально ровной делается шлифовка. Краску лучше выбирать такую, в которой нет растворителя. Это связано с тем, что в современных штукатурках содержится щелочное содержимое. Чтобы покрасить стену в другой цвет сначала счищается старое покрытие. Затем стены снова оштукатуриваются, грунтуются, шлифуются и только после этого окрашиваются.
Очень важно, чтобы грунтовка имела хорошие антибактериальные свойства. Она должна дезинфицировать стены из бетона или дерева, проникая в их поры. Это касается в особенности влажных помещений. Грунтовка с акрилом в составе применяется в качестве основы под латексные и акриловые краски. Хороша такая база и для текстурных покрытий.
Некоторые виды краски
Одной из самых распространенных является водоэмульсионная краска. У нее практически нет запах, наносить ее легко, она быстро высыхает. Используется для декорирования стен и потолков. Подходит исключительно для интерьера. Это водная суспензия пигмента. После того, как вода испаряется остается тонкая пленка. Она выполняет не только защитную функцию, но и позволяет потолку и стенам «дышать». Не наносят краску на поверхности из металла, во избежание коррозии, и на стены, на которых была масляная краска.
Для влажных помещений существует специальная водоустойчивая краска. Состав с фунгицидами отлично защищает от грибка и плесени. Альгициды эффективно уничтожают мох и лишайник. Для нанесения краску не нужно разбавлять. Сохнет в течение нескольких часов.
Остаются актуальными краски на основе масла. Их применяют для покрытия поверхностей из дерева, металла, бетона. Из-за специфического резкого запаха рекомендуется применять для наружных работ. Различают жидкие масляные краски и густотертые. Вторые разбавляются олифой перед использованием.
Менее распространенные виды краски
Водная основа с латексом, акрилом и вкрапления разноцветных пигментов - состав «мозаичной» краски. Наносится она специальным пистолетом для разбрызгивания раствора. Под напором пузырьки краски разрываются и расходятся по стене, получается узор в виде гранита. Отсюда второе название краски «гранитная».
Если вместо пузырьков будут твердые фракции, можно получить эффект велюрового или шелкового покрытия. Стена будет гладкой с блеском и переливами. Это скорее оптический обман, потому что тактильно поверхность остается совершенно ровной. Большим плюсом покрытия является простота в уходе, стену можно мыть, а также стойкость к химическим воздействиям.