Уважаемые читатели! Приветствую вас на моем канале. Здесь вы встретите мои размышления, идеи и взгляды, которые опираются на житейский опыт, общую начитанность и глубокую личную рефлексию. Буду рада вашим отзывам и лайкам, а также если вы порекомендуете материал своим друзьям.
У всех есть вредные привычки. Вы едите в состоянии стресса или пьете слишком много алкоголя, когда отдыхаете с друзьями. Вы создаете ненужный стресс, позволяя отвлекаться на социальные сети от выполнения срочных рабочих заданий или вступая в ненужные споры с коллегами, друзьями и семьей. Как вы можете изменить эти вредные привычки?
Многие люди могут сказать вам, что вам просто нужно взять на себя обязательство покончить с этими вредными, но распространенными привычками, и, наконец, если вы будете настойчивы, вы избавитесь от них. Тем не менее, многие исследования в области мотивации показывают, что существует большое несоответствие между целью борьбы с вредными привычками и их фактического устранения. Это относится к вредным привычкам во всех сферах жизни, включая здоровье, работу и общественную жизнь.
Итак, что вы можете сделать, чтобы уменьшить это несоответствие?
Оказывается, что людям необходимо составлять планы для достижения своих целей. Наиболее эффективными являются те, которые указывают, когда, где и как вы хотите достичь своих целей. Попробуйте выпить слишком много алкоголя в компании.
В части плана "ЕСЛИ" вы определяете критическую ситуацию, которая обычно вызывает ваше нежелательное поведение. Возможно, это фактор, когда друзья предлагают вам выпить.
В разделе "TO" вы указываете действие, которое может прекратить принимать предложение, например, говоря: «Я предпочитаю стакан воды сегодня». Затем вы соединяете части "ЕСЛИ" и "TO" вместе, составляя план "ЕСЛИ-ТО": «Если в пятницу после работы мои коллеги пригласят меня пойти выпить, я отвечу:« Сегодня я хочу пойти домой и провести некоторое время со своей семьей!"
Звучит слишком просто? Бесконечная серия исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, проводимых с детьми, взрослыми, пожилыми и очень старыми людьми по всему миру, показывают, что планы "ЕСЛИ-TO" значительно увеличивают вероятность достижения цели. Это справедливо для здоровья, достижений и межличностных целей, для людей из разных культур и социальных слоев, и даже для людей, которые обычно имеют проблемы с саморегуляцией (например, дети с гиперактивностью и дефицитом внимания, люди с наркотической зависимостью, пациенты с повреждением головного мозга).
Как простые планы "ЕСЛИ-TO" могут быть настолько эффективными в изменении поведения? В ходе лабораторных экспериментов мы обнаружили, что эти планы значительно облегчают выполнение поведения, указанного в разделе "TO", при возникновении критической ситуации. Человеку больше не нужно говорить себе, что он хочет избавиться от своей вредной привычки, а затем попытаться это сделать. Скорее, встреча с критической ситуацией, определенной в разделе "ЕСЛИ", запускает заранее запланированный ответ быстрым, простым и естественным способом. Поскольку инициирование запланированного ответа переносится в заявленную критическую ситуацию, человек больше не должен сознательно управлять своими действиями. Вместо этого он теперь дает запрограммированный, почти автоматический ответ.
Практические рекомендации
Нетрудно научиться строить хорошие планы "ЕСЛИ". Все, что вам нужно сделать, - это определить ваши личные критические ситуации, которые вызывают ваши вредные привычки, и определить те виды поведения, которые вы можете и хотите выполнять вместо обычных. Габриэль Эттинген из Нью-Йоркского университета разработал саморегулируемую стратегию под названием WOOP (или WPP: Desire-Result-Obstacle-Plan), которая включает четыре шага.
В частности, первый шаг требует, чтобы вы прояснили свое желание преодолеть вредную привычку. Второй шаг - наглядно представить наилучший возможный результат исполнения вашего желания. Затем, в качестве третьего шага, спросите себя, что мешает вам продолжать выполнять ваше желание: что является этим личным препятствием, что тебя останавливает? После того, как вы определили это внутреннее препятствие и мысленно исследовали его, вы можете перейти к четвертому шагу - создать план "ЕСЛИ-TO", который помещает выявленное препятствие в часть "ЕСЛИ" и конкретное действие для преодоления этого препятствия в разделе "TO". Вы завершаете четвертый шаг WOOP, выполняя свой план "ЕСЛИ" в своем уме. Готово!
Поэтому, если вы не хотите стать жертвой своих вредных привычек или хотите научить других, как лучше всего защитить себя от вредных привычек, составьте следующий план ЕСЛИ: «ЕСЛИ я сегодня найду спокойный момент, я зайду в интернет, и я узнаю, как использовать стратегию WOOP!».
Существуют даже специальные приложения, в том числе и бесплатные, которые могут стать вашим лучшим другом в ваших усилиях по достижению цели изменения ваших вредных привычек или помощи другим людям в достижении этой цели.
А как у Вас обстоят дела с планированием? Получается ли придерживаться намеченных задач? Или Вы скорее человек импульсивный?
Делитесь лайф-хаками и раскрывайте секреты успешного планирования!
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!