Эта ситуация произошла совсем недавно с одним моим знакомым. Пароли-явки поменял, воспринимайте историю как просто поучительную.
Чуть более 3х лет назад произошло ДТП с участием моего знакомого, назовем его - Михаил. ДТП относительно мелкое, Миша отвлекся и въехал на своей «четырнадцатой» в зад «сандеро» с повреждением бампера и двери багажника последнему. ДТП благополучно оформили в ГИБДД, подали документы в страховую и потерпевший (назовем его Виталий) получил чуть более 50 тыс. рублей, которых с лихвой хватило для ремонта повреждений.
Никто ни к кому претензий не имел, все остались довольны. Ситуация благополучно забылась на 2,5 года. Далее, Виталику стала звонить энная компания и предлагать взыскать 12 тыс. рублей со страховой, за то что та, якобы, не верно провела оценку повреждений. Причем Виталию предлагали выплатить сразу 8 тыс. рублей и подписать договор передачи прав на это дело. Соответственно, фирме же полагалось 4 тыс. рублей по окончанию дела, плюс расходы на адвоката и прочие компенсации, если страховая добровольно не согласиться платить.
Виталик сначала сопротивлялся, поскольку полученных денег хватило и даже чуть осталось. Но после уговоров, согласился, поскольку 8 тыс. на дороге не валяются. Он подошел в фирму, подписал бумаги и получил деньги. Дальше ситуация тормозится еще на полгода.
На исходе третьего года, фирма благополучно перепродаёт права на дело еще одной конторе (назовем ее М) и благополучно ликвидируется. Компания М проводит независимую оценку автомобиля без ее осмотра и подает в суд на Михаила, с которого просит взыскать 62 тыс. руб за нанесенный ущерб, помимо выплаты страховой, 5 тыс. за экспертизу и расходы на суд в районе 4 тыс. руб. Итого 71 тыс. руб.
Миша получает письмо с документами, где его просят оплатить заявленную сумму. В новой оценке помимо бампера и двери багажника уже значатся: оба задних фонаря, подкрылки, багажная полка, задние сиденья, ремни безопасности и по мелочи. Обалдевает и бежит за зафиксированной выпиской в ГИБДД. Где ему сообщают, что документов не осталось, поскольку прошло уже больше трех лет, а столько справки они не хранят. Прочих документов у Михаила не сохранилось, суд через пару дней.
На первое заседание суда Миша шел понурый, 71 тыща для него – серьезная сумма. Тем более, что он понимал, что на нем пытаются нажиться, но подтвердить свои слова было нечем. На заседание суда, помимо него, явился юрист фирмы М. Виталика на суде не было, хотя в бумагах он фигурировал как третье лицо и требовал денег. После обзора доказательств, Мише предложили вернуть около 50 тыс. сразу и разойтись с миром. Миша взял недельку на раздумье, хотя в душе уже готов был согласиться.
А сразу после первого заседания ему позвонил Виталик и сообщил, что тоже обалдел от ситуации, и сообщил, что к Михаилу у него претензий нет. Тогда Миша попросил его забрать заявление с претензией, стали искать первую контору, но так и не нашли. В итоге Виталик согласился выступать на суде в качестве свидетеля и рассказать как все было.
До начала второго заседания собралась небольшая очередь из двух человек и, самое интересное, выяснилось, что с них тоже пытаются взыскать деньги за ДТП трехлетней давности. Миша и Виталик рассказали схему мошенничества и рассказали о своем случае. На суде юрист все время перебивал и пытался запугать Виталика, что ему тоже придется возмещать ущерб какой то там. В итоге судья дал неделю времени, чтоб Михаил написал заявление в полицию о мошенничестве.
Третьего заседания не состоялось, Михаилу сообщили, что компания М забрала дело и претензий больше не имеет.
Вот такая история. Исход, возможно, был бы другой, окажись Виталик пофигистом или не найдя телефон Михаила.
Так что, друзья, обязательно храните все документы о ДТП, даже если прошло уже более трех лет. И если столкнулись с такой ситуацией, обязательно ищите другого участника ДТП, возможно он даже не в курсе, что от его имени требуют деньги.