Я не часто хожу в торговые центры, даже в розничные магазины в последние несколько лет редко заглядываю. Но как-то раз, будучи в ТЦ (кажется, мы приезжали в ИКЕА), я посмотрела не бесконечную цепочку разных магазинчиков и бутиков одежды и подумала - а кто это все покупает? Ведь одежды явно больше, чем необходимо. Магазинов больше, чем нужно людям.
Мы живем в центре. Год ходили по Садовому кольцу в садик. Ходили мимо магазина джинсов, там еще кот жил рыжий, на окне всегда лежал. Люди останавливались поглазеть на кота. Но! Ни разу я не видела, чтобы кто-то заходил в этот магазин! Никто, никогда. И таких магазинов много здесь. Тот джинсовый закрылся, кстати.
Каждый день, провожая ребенка в школу, я вижу красивых девушек и парней, которые идут на работу, а потом днем - на обеденный перерыв. Большинство одето модно и в новую одежду. Это выглядит круто. Но так ли уж нужно? Их работа диктует им правило - нужно одеваться в новые вещи, каждый сезон их менять, по возможности. А для этого - прилично зарабатывать.
Получается замкнутый круг. Я не работаю. Ношу вещи не один сезон. Не говорю, что мне не хочется новое платье. Хочется, конечно, если учесть, что сейчас оно у меня одно - осеннее, теплое. Но. Я выпала из гонки за шмотками. Неработающему человеку это легче увидеть и осознать. Еще это начинают понимать те, кто в силу обстоятельств, вынужден жить скромно. Но не все. Многие просто страдают от невозможности угнаться за остальными.
Еще не так давно, в нашем детстве, вещи были качественнее и служили дольше. Сейчас среди сознательных людей снова появляется тенденция отказа от потребительства. Мои любимые блогеры в Инстаграм стараются производить меньше мусора, покупать минимум одежды (желательно, у мастеров, по индивидуальному заказу). И мне кажется, это хорошо. Ко всему нужно подходить осознанно, а не бежать покупать новое пальто каждый год.
Оговорюсь. Если человеку это нравится, почему бы и нет. Но ведь многие просто не задумываются - почему они обязаны обновить гардероб или купить новую модель смартфона. Им этого хочется или их вынуждает к этому желание не выделяться из толпы, быть своим, быть в банде?
Было время, когда я тоже страдала вещизмом. Покупала по две пары обуви разных цветов, например. Могла себе это позволить. Не потому, что работала, а просто хотелось, ну не было раньше возможности, и думала, что вот сейчас-то я стану круто выглядеть. Не стала. Суть осталась та же. И счастья не прибавилось. Одно хорошо - в безденежные времена меня эти лишние пары обуви потом очень выручали.
Когда долгое время не имеешь лишних денег, чтобы бездумно тратить на лишнюю ненужную тряпочку, которую, возможно, даже никогда и не наденешь, начинаешь по-другому относиться к покупкам. Да, я куплю себе новое осеннее платье. Но оно будет одно, самое красивое и теплое, чтобы оно могло долго радовать и греть меня.
Когда ограничен в средствах, начинаешь думать о том, что тебе действительно хочется. Ведь даже с малым количеством денег можно хорошо и приятно выглядеть, если потратить их на правильные вещи. Я пишу про одежду, но касается это всего - от еды и косметики до детских развлечений.
Рестораны, салоны красоты, детские развивающие и развлекающие курсы - все это требует постоянных вложений. А социум диктует - ты должна! Должна иметь новый маникюр каждую неделю, ужинать в дорогом кафе, развивать детей с младенчества, а потом после школы водить по разным кружкам, иначе ты - плохая мать и вообще женщина так себе. Мужчинам, наверное, проще, чаще всего им плевать на общественные установки. Но молодежь попадается почти вся, как мне кажется.
Спасибо, что дочитали! Делитесь своим видением ситуации в комментариях!