Найти тему

Скопипастили. Роспотребнадзор предлагает оставить самые необычные требования к общепиту времен СССР

В рамках выполнения требования премьер-министра Дмитрия Медведева об упразднении завышенных требований к бизнесу, Роспотребнадзор подготовил документы, регулирующие общественное питание.
Документы - проект Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированное Пособие по пищевой безопасности в общественном питании -  придут на смену устаревшим нормам для общепита, разработанным еще в СССР. В этих документах определены нормы размещения, содержания и устройства заведений общественного питания, требования к их оснащению, персоналу, транспортировке и хранению продуктов.
Представленные на обсуждение нормы во многом повторяют требования советских СанПинов. Некоторые рекомендации, оставленные с прошлой эпохи, кажутся даже абсурдными.
Например, в документе Роспотребнадзора есть целая инструкция, подробно описывающая процесс помывки яиц. Следуя этой инструкции, каждый объект общепита должен оборудовать специальное помещение для этой цели. Яйца нужно последовательно замачивать в нескольких емкостях - в кипятке с содой, затем в кипятке с с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, на последок произвести ополаскивание в проточной воде. Также ведомство оставило требования по замачиванию сырых овощей в растворе уксуса и обязательной 3-х сантиметровой толщине омлета.
Рестораторам в наглядной форме с иллюстрациями показывают каким образом мыть посуду, как проверить степень готовности мяса, каких насекомых и животных нужны ликвидировать в пищеблоке.
В ответ на критику Роспотребнадзор заявил, что это всего лишь рекомендации предприятиям, которые не обязательны к выполнению. А новые СанПины пока еще не созданы, их появление ожидается к 1 января 2021 года.
Рестораторы в ответ на такие пояснения отвечают, что госорганы опять занимаются не своим делом. И вместо контроля готового блюда на предприятиях общепита пытаются контролировать процессы, предъявляя устаревшие послевоенные советские нормы. Также бизнес опасается, что проверяющие на местах примут эти рекомендации за требования, необходимые к исполнению, и последуют предписания, штрафы.  Бизнес подчеркивает, что на сегодняшний день к предприятиям общественного питания уже применяется около 2 млн требований от различных ведомств и структур.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц