Найти тему
Ирина Я.(Sepia)

Мягкая перестройка 2

О книге Игоря Журавлева.

Об этой книге я узнала от знакомого лютеранского пастора, с которым много лет общаюсь на христианском форуме и в соцсетях, это его первая книга.

Описание меня заинтриговало, и я прочитала роман полностью.

В целом, он мне понравился, но не все воспринималось легко.

Книга многоплановая, местами читается на одном дыхании, иногда приходится продираться через дебри документов и фактов, а иногда буксовать на некоторых вопросах, включая богословские, которые волнуют главного героя и автора.

Ощущение езды то по ровной трассе, то по рытвинам и колдобинам, то по вязкой земле. Это не о языке романа, он красивый, литературный, а о содержании.

Сюжетные повороты неожиданные,  чем все закончится не ясно до самого последнего момента. Впрочем, и после прочтения романа тоже не всё понятно.

Главный герой, Егор Соколов (Гоша Куба), 1964 года рождения, прошел войну в Афганистане, имеет боевые награды и тяжелое ранение. 

В перестроечные годы годы он потерял всё: семью, преподавательскую работу, жильё и превратился в бомжа-алкоголика.

Высшими силами ему дается шанс умереть и воскреснуть в 80-е годы 20 века, попытаться повлиять на ход событий в стране так, чтобы Перестройка и развал Советского Союза прошли с наименьшими потерями как для страны, так и для простых людей.

У героя четкая гражданская позиция: он понимает неизбежность прекращения существования Союза, но хочет, чтобы Россия вышла из него сильной, чтобы не было экономического краха, межнациональных войн, гибели и страданий многих людей. Хочет,чтобы от капитализма и социализма было взято только хорошее, позволяющее избежать многие трагические события.

Высшие силы наделяют его некоторыми сверхчеловеческими способностями.

И тем не менее это не супермен, а обычный с виду двадцатилетний парень, обладающий жизненным опытом пятидесятилетнего, который знает будущее своей страны и пытается изменить некоторые политические события с помощью данных ему способностей.

Это не волшебство, где все происходит "по щучьему веленью". Герою постоянно приходится размышлять, анализировать, делать выбор и нести ответственность не только за себя, но и за судьбы многих людей и страны в целом.

В романе присутствуют реально существующие политические деятели, даже два президента. Главный герой попадает в первый круг приближения тех, кто управляет страной, от кого зависит ее судьба. И в результате что-то все-таки меняется: некоторые  события конца 80-х, начала 90-х не происходят: нет обвала рубля, нет трагедии в Чернобыле, нет межнациональных войн в бывшесоюзных республиках, а вопрос "чей Крым?" решается ещё в 85 году.

В романе часто возникает вопрос, какова роль высших сил в жизни людей? Об этом герой постоянно беседует со своей подругой Ольгой, которая не просто девушка, а земное воплощение Серафима (инкарнация)

Герой задает ей много вопросов на богословские темы. Ответы не однозначны: есть над чем подумать и верующим, и неверующим.

Ясно одно: человек не марионетка высших сил, ему дается свобода выбора, от которого зависит многое как в отдельной жизни, так и в жизни  страны.

Очень красивая любовная история Егора и Ольги на фоне морского побережья в Кубе, герой эпизодически телепортируется в этот райский уголок, где никого нет, кроме него и Ольги.

Конец этой любовной истории открытый, есть незавершенность и в самом романе, автор не знает, что будет дальше и приглашает к размышлению.

Книга содержит много исторических фактов, показывает альтернативные 

варианты развития событий в стране, но главное то, что автор все это пропускает через себя. Он ровесник героя и знает, о чем пишет. Книга не отпускает даже после ее прочтения.

На форуме я написала автору, что с ключевой фигурой, которая могла бы провести Перестройку 2 с наименьшими потерями, не согласятся многие, особенно либералы.

Он ответил, что книга не для них. И, думаю, он прав, потому что у каждого человека, жившего в те годы, свое отношения к событиям, происходившим в стране. Для многих развал Союза стал личной трагедией, трагедией его близких, и это не потому, что хочется назад в СССР, а потому, что Перестройка могла бы пойти по более спокойному руслу, окажись у власти другие люди.

Хотелось бы, чтобы эту книгу прочитало как можно больше людей: и тех, кому двадцать сейчас, и тех, кому было двадцать-тридцать в перестроечные годы.

Книга опубликована на сайте ЛитРес,

автор Игорь Журавлев, называется "Перестройка 2

https://lm.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2Figor-zhuravlev%2Fperestroyka-2-0-45293714%2F%3Fblock_main%3D45293714%26track%3Dfrom_main%26fbclid%3DIwAR2xxvrzSOsmX12vgYC-ODJezuxpc1i0Tc1YgBJOk4gF_qtpgKvm6kg3mn4&h=AT1mzprYzp64Qb3aBRT4hw_YryJwE8phzIzFICAFxD-r8f3tlVgPDSX8gSOv7Z9YbspX3cTzn5IqiSHme96IZ1-5Qvy-2IcfhgFzDuxGlE8miRypouvKVE4enzjaVKxZuzyg

С сайта ЛитРес
С сайта ЛитРес