После загадочной и неоднозначной смерти И.В.Сталина, после ожесточенной борьбы, первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С.Хрущев. Опустим сам момент, как произошел переход власти. Рассмотрим вот с какой стороны. Незадолго до смерти Сталин объявил неоднозначные тезисы. Неоднозначные для руководителей высшего звена, для элиты. Ну , например, омоложение партийно-государственной верхушки ,то есть старые кадры такие, Микоян, Маленков, Ворошилов и т.д. должны были уйти на покой. Другая инициатива-это отделение партии от руководства государством, нет , речь шла не убрать партийных лидеров от власти, речь шла о том , чтобы партия была бы лишь кузницей кадров , воспитывала и направляла, но решения партии не были бы решением обязательным для государства, народного хозяйства, и существует версия, что Сталин планировал отменить деньги на территории СССР, они были бы нужны только для внешней торговли. Партийно-государственная элита этого допустить не могла, здесь они были все едины. Выразителем "чаяния" элит оказался Хрущев. После назначения Хрущева, все эти направления были свернуты. Самое главное, что хотели партийно-государственные чиновники от Хрущева-это материализовать власть! Например, секретарь обкома партии имел прямую власть над своей областью, но получить прямые материальные выгоды( деньги, земля, недвижимость и т.д.) было практически невозможно, а самое главное -не передашь по наследству. То же самое для руководителя крупного предприятия.
Этот "зуд" стал еще более болезненным, после того,как Хрущев позволил "элите" посещать страны "Западной демократии". Мне кажется, вот тогда и возник план у наших лидеров, как получить в частную собственность объекты народного хозяйства и передать по наследству.
Вот поэтому, я считаю. что крушение СССР стало неизбежным после прихода к власти Хрущева, правда, многие члены этой "элиты" никак не ожидали, что они начали подготовкуне для себя, а для другой "элиты", но это уже другая тема.
Продолжение следует.....