Существующие законодательные нормы возлагают на управляющие компании ряд обязанностей по обслуживанию многоквартирных домов. В перечень входят и эксплуатационно-ремонтные работы, и организационно-информационные услуги.
Взаимоотношения жильцов многоквартирного дома и управляющей компании регулируется письменным договором, экземпляр которого должен быть у каждого собственника. В документе указан перечень обязанностей и прав обслуживающей организации, состав имущества здания, порядок предоставления коммунальных услуг и отчетности, схема расчета платы за ремонт и содержание, а также срок действия договора. Если у вас нет собственного экземпляра, стоит обратиться в УК для его получения.
Эксплуатационно-ремонтные работы
В части технического обслуживания и ремонта здания управляющая организация обязана проводить следующие мероприятия:
- обеспечивать безопасность — следить за износом многоквартирного дома, поддерживать его архитектурный облик;
- регулярно проводить осмотр общего имущества: плановые проверки осуществляются перед началом отопительного сезона и после его окончания, внеплановые — по мере необходимости;
- оперативно устранять внутридомовые аварии и поддерживать хорошее техническое состояние инженерных сетей;
- организовывать уборку подъездов и мест общего пользования, благоустраивать придомовую территорию, вывозить бытовые отходы;
- следить за соблюдением норм пожарной безопасности, вводить в эксплуатацию и обслуживать общедомовые счетчики.
К общедомовому имуществу относятся крыши и чердаки, пожарные лестницы и техэтажи, лестничные площадки и лифтовые шахты, подвалы и находящееся в них техническое оборудование, инженерные системы, земельный участок и объекты благоустройства.
Организационные моменты
Помимо обязанностей по ремонту и эксплуатации дома, у обслуживающей компании есть обязательства по организационной части:
- обеспечение сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, борьба с неплательщиками;
- сотрудничество с поставщиками коммунальных ресурсов, решение проблем, проведение перерасчетов;
- регистрационный учет жильцов, хранение технической документации на здание;
- проведение собраний с предоставлением отчетов о проделанных работах, информирование о смене тарифов.
Договор наделяет УК не только обязанностями, но и правами в отношении жильцов многоквартирного дома. Представители организации могут сообщать о фактах незаконной перепланировки, инспектировать приборы учета, взыскивать задолженности, ограничивать неплательщикам доступ к коммунальным услугам, проверять начисления по платежам.
Как бороться с недобросовестной управляющей компанией
Согласно закону № 237-ФЗ от 27.10.2010 года, управляющие организации обязаны предоставлять жильцам информацию о финансово-хозяйственном состоянии, принципах формирования тарифов, порядке и сроках проведения ремонтных работ. Если жильцы недовольны качеством оказываемых услуг, а руководство компании не спешит исправлять ситуацию, можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.
О том, как устранить управляющую компанию от обслуживания дома читайте в нашей статье.