Найти в Дзене
zamalyovina

«Клеточная свалка» или за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году?

3 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии по физиологии и медицине. Им стал японец профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми. 71-летний японец активно работает над темой аутофагии, за изучение которой он и удостоился высшей научной награды. 

Доктор Осуми провел годы, изучая, как клетки человека перерабатывают свои отходы. Этот процесс называется аутофагия. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Она помогает нам оставаться стабильными. С помощью лизосом (органелл, ответственных за разрушение внутриклеточного материала) организм разрушает белковые структуры и превращает их в аминокислоты. Позже он использует их, чтобы создать больше новых клеток.

Организм может использовать собственный запас белка, хранящийся в виде поврежденных клеток и бактерий. Среднестатистический человек потребляет приблизительно 70 г белка в день, что недостаточно для создания новых клеток. При использовании «белковых отходов» ваше тело будет получать необходимое количество. Когда механизм естественной переработки не действует, поврежденные клетки и их частицы начинают накапливаться в организме. Таким образом, невозможно нейтрализовать раковые клетки и клетки, зараженные опасными бактериями и вирусами. Из-за этого можно серьезно заболеть. Во всех своих исследованиях доктор Осуми использовал голодание, чтобы стимулировать организм разрушать токсичные клетки и избавляться от отходов. Когда вы голодаете, ваши клетки живут дольше и производят больше энергии. Тело меньше воспаляется. Кроме того, если вы решите ограничить количество потребляемых калорий, уровень оксида азота в организме увеличится — это молекула, которая помогает организму омолаживаться.

-2

2011 года и до настоящего момента Нобелевская премия по физиологии и медицине ни разу не доставалась одному человеку. В случае Ёсинори Осуми это оказалось не так. Почему? Профессор Осуми начинал свои исследования аутофагии, ею не интересовался почти никто. Однако все крупные учёные, которые внесли свой вклад в обнаружение лизосом, аутофагосом и исследование их функций, в 1990-х уже имели награды от Нобелевского комитета.

-3

Осуми в своей научной карьере сделал ставку на малоизученную непопулярную тему и не проиграл. На самом деле лауреат не ставил себе целью получить престижную премию. В одном из недавних интервью он отметил: «Не все молодые специалисты достигнут успеха в науке, но попытаться точно стоит». Как мы видим, его попытка оказалась успешной.