Найти тему
В мире вещей

Вещи из СССР: Хорошего или плохого качества были товары страны Советов?

фото- иллюстрация
фото- иллюстрация

Пишу о вещах СССР и удивляюсь противоположным комментариям на свои статьи, хотя жили в одной стране, покупали одни и те же вещи. Наверное, справедливо утверждение: сколько людей, столько и мнений.

Некоторые люди многие вещи времён СССР называют плохими. Они не довольны советскими телевизорами, холодильниками, часами, пылесосами и прочими товарами.

А некоторые люди очень довольны советскими вещами, купленными давным-давно. Они говорят, что умели все-таки раньше делать. Уже и государства такого нет, а приборы СССР работают. А ведь, правда, многие люди до сих пор пользуются купленными несколько десятилетий назад товарами, у которых на корпусе отлито "Сделано в СССР".

Оптика советского времени, часы, радиоприемники, стиральные машины, кухонные принадлежности не утратили своей работоспособности до сих пор. Они с прошлого века перешли вместе с нами в сегодняшнюю жизнь, служат нам до сих пор.

А все потому, что выпускались эти товары со «знаком качества». Есть товары СССР, которые пользовались спросом на Западе, чем мы могли гордиться, а некоторые торговые марки, появившиеся в советское время, настолько полюбились, что существуют до сих пор.

иллюстрация::  советские часы
иллюстрация:: советские часы

Например, взять советские часы. Их массовое производство в СССР шло на 13 заводах. По соотношению „цена-качество“ советские наручные часы были лучшими в мире. В 1970-1980-е годы производство часов в СССР равнялось по объему швейцарскому, а экспорт изделий шёл в 70 стран мира. На 1-м Московском часовом делали модель Seconda — экспортный вариант знаменитой марки «Полёт». А сделанные здесь же часы «Штурманские» побывали в космосе вместе с Юрием Гагариным. В 1980-1990 годы экспорт советских часов составил 220 миллионов штук. А в 1991 году часы „Полёт“ получили золотой приз по качеству в Мадриде.

иллюстрация: парфюмерный набор "Красная Москва"
иллюстрация: парфюмерный набор "Красная Москва"

Многим знаком с детства аромат известных женских духов, которые производились на московской фабрике «Новая заря». Духи «Красная Москва» имеют тёплый пряный аромат с оттенком фиалки и цветка апельсина. В 1958 году они получили приз на всемирной выставке в Брюсселе.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Россия втрое нарастила экспорт чёрной икры и теперь намерена восстановить свои позиции на мировом рынке. А раньше гос корпорация «Рос тех» заявила, что собирается возродить советский фото бренд «Зенит». И то, и другое исправно поставлялось на экспорт во времена СССР.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Зенит - это товарный знак модельного ряда фотографической техники, выпускавшейся с 1952 года. «Зенит» выпускал более 40 серийных моделей фотоаппаратов. Наиболее массовая модель - «Зенит-Е» (1965—1982), суммарный объем выпуска, которой на обоих заводах превысил 8 миллионов экземпляров. Это был мировой рекорд для одно объективных зеркальных фотоаппаратов.

Советские радиоэлектронные товары были на таком же хорошем счету, как и оптика, и фототовары. Экспорт радиоприёмников вырос в 100 раз с 1970 по 1980 годы — с 12,8 тысяч штук до более чем 1,2 миллионов штук ежегодно. Заводы делали десятки моделей радиоприёмников и калькуляторов, даже рекордно маленьких размеров. Например, приёмник «Микро» с габаритами 43×30×20 мм стал едва ли не главной сенсацией на тематической выставке в США.

иллюстрация: кеды  СССР
иллюстрация: кеды СССР

В конце 60-х годов на полках советских магазинов появились кеды с резиновой подошвой. Первой их стала выпускать ленинградская фабрика «Красный треугольник». Своим удобством и простотой кеды стремительно завоевали любовь всех поколений. Теперь преобразованные и обновленные товары советского времени снова возвращаются.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Мечтой каждого советского подростка стала продукция фирмы «Электроника», которая, правда, копировала иностранные образцы и успешно экспортировала их адаптированные варианты в страны соц лагеря. Речь идёт об игрушке «Ну, погоди!» или Электроника 24-01. Она была самой популярной из серии первых советских портативных игр с жк-экраном, производилась с 1984 года.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Рижский радиозавод – это латвийский производитель радиоаппаратуры и акустических систем, он послевоенные годы становится самым крупным производителем аудиотехники в Советском Союзе. Его продукция Магнитола Riga 110, а также 111 была довольно популярны в СССР.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

А взять советский авто пром. Например, УАЗики — популярное средство передвижения в местах, далеких от цивилизации. В 1970-х годах больше всего УАЗиков продавали итальянцам, дополнив машины моторами от Peugeot и гидроусилителями. Также советские внедорожники шли на экспорт в Азию и ЮАР.

Конечно, это только малая часть товарных марок СССР. Можно вспомнить ещё многие. Кто вспомнит, напишите в комментариях. И не надо нам говорить, что всё советское было плохим. Было много хороших товаров в СССР, которыми мы гордились.