Найти в Дзене
Иван Загребин

Жизнь без опасности

Человечество должно жить в безопасном, экологически чистом мире и такой же мир оставить своим потомкам – так можно сформулировать основную мысль прошедшей 3–4 октября в ЮУрГУ VII Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии».

В работе форума, приуроченного к 60-летию кафедры БЖД факультета машиностроения (до недавнего времени – механико-технологического) ЮУрГУ приняли участие десятки учёных – докторантов, аспирантов, специалистов – из вузов и организаций России и бывших советских республик.

В работе VII Международной  научно-практической конференции "Безопасность жизнедеятельности в  третьем тысячелетии" приняли участие десятки учёных – докторантов, аспирантов, специалистов –  из вузов и организаций России и бывших советских республик. Фото Олега Игошина.
В работе VII Международной научно-практической конференции "Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии" приняли участие десятки учёных – докторантов, аспирантов, специалистов – из вузов и организаций России и бывших советских республик. Фото Олега Игошина.

Церемония открытия состоялась в конференц-зале Университетского комплекса «Сигма». С приветственным словом к собравшимся обратился доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Александр Иванович Сидоров. Он рассказал об истории и сегодняшнем дне вуза и кафедры – направлениях подготовки, научных и методических разработках, издании специальной литературы, пожелал участникам плодотворной работы.

Завкафедрой безопасности  жизнедеятельности ЮУрГУ Александр Иванович Сидоров. Фото Олега Игошина
Завкафедрой безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ Александр Иванович Сидоров. Фото Олега Игошина

Затем состоялось слушание докладов, сопровождавшееся показом презентаций. В числе обсуждавшихся тем – «Безопасность на производстве», «Экологическая и радиационная безопасность», «Среда обитания и здоровье человека», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», «Образование и другие вопросы безопасности жизнедеятельности».

Как пояснил профессор А.И. Сидоров, конференция важна, в частности, тем, что позволяет развивать и поддерживать на постсоветском пространстве научные связи, сохранившиеся ещё со времён СССР. К огромному сожалению, текущая политическая ситуация на Украине мешает сотрудничеству с учёными из этой республики. Кстати, среди партнёров кафедры есть и исследователи из государств дальнего зарубежья. Однако, к большому сожалению, представление о Южном Урале как об экологически неблагополучном регионе подчас мешает наладить взаимодействие. Разумеется, эту ситуацию можно и нужно исправлять.

По мнению участников, форум оказался весьма полезен, поскольку позволил учёным с общими научными интересами обменяться опытом, идеями, мнениями, узнать, какие актуальные вопросы волнуют коллег, завязать новые контакты для дальнейшего обмена научной и деловой информацией. По словам докладчиков, даже при современных средствах связи живое общение даёт гораздо больше, позволяет эффективнее взаимодействовать. Жизнь не стоит на месте: появляются новые специальности и сферы деятельности, меняются и уточняются законы, нормы, правила, что отражает и наука о безопасности жизнедеятельности. Молодым исследователям форум дал прекрасную возможность отточить навыки публичных выступлений, стимул заниматься наукой.

Подобные конференции, организатором которых неизменно выступает кафедра БЖД, проходят в ЮУрГУ регулярно.

В университетском издательском центре вышел сборник материалов конференции. Форум прошёл на высоком организационном уровне.

Вечером 4 октября в Актовом зале преподаватели, сотрудники и выпускники кафедры безопасности жизнедеятельности торжественно отметили её 60-летний юбилей. Полученные на кафедре знания дают возможность трудиться в самых разных сферах: и на промышленных предприятиях, в том числе самых крупных и передовых, и в МЧС – в постсоветское время здесь стали готовить специалистов по направлению «Пожарная безопасность». Был показан интересный видеоролик о ставшей в ряды огнеборцев выпускнице кафедры. Представители Главного управления МЧС РФ по Челябинской области вручили Александру Ивановичу Сидорову медаль «370 лет Пожарной охране МЧС России». Собравшиеся делились воспоминаниями, тепло говорили о родной кафедре, благодарили наставников… У кафедры долгое и славное прошлое – и широкие перспективы.