Привет, друзья!
Вот так бывает - забежишь в Кунсткамеру по делу и зависнешь на пару часов... Зачем, ну зачем я зашла в этот зал Индии? Конечно, от витрин с тканями увести меня уже невозможно! И пусть весь мир подождет))
Ошибаются те, кто думает, что в Кунсткамере только анатомическая выставка костей и естественнонаучных коллекций Фредерика Рюйша. Петр повелел собирать здесь все, что «зело старо и необыкновенно». А кроме того, это один из старейших и крупнейших музеев мира!
Этнографических экспонатов здесь даже больше, чем в Государственном этнографическом музее. Коллекции все время пополняются. Ходить по залам можно бесконечно, поэтому лучше приходите с утра пораньше. Кстати, билет стоит 300 рублей.
Первые индийские #этнографические коллекции для кунсткамеры начал собирать еще Петр Великий - различные сосуды, монеты, украшения. Российские императоры, врачи, общественные деятели, путешественники - все считали своим долгом пополнение фондов музея.
Цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II ) привез из своего путешествия на восток около 250 предметов индийского быта, ремесла и искусства.
И вообще это все бесконечно интересно, здесь материалов не на одну книгу)) Не зря посещение этого музея входит в обязательную программу обучения дизайнеров одежды. Но сегодня - о тканях.
Ткацкое ремесло развито в Индии с незапамятных времен, оно выросло из искусства плетения. В древности Индия считалась одним из главных поставщиков тканей на европейские рынки.
Индийская парча, шелк, тончайший муслин... А кашмирские шали! Стоит вспомнить, как в XIX веке из-за них сходил с ума весь высший свет Франции, а Жозефина Богарне имела коллекцию из 400 шалей.
Только посмотрите, какой чудесной прялкой для шерсти они пользуются!
С ткацкого станка сходят гладкотканые или фактурные ткани. Над гладкоткаными, без рисунка, трудятся набойщики или вышивальщики - все, как мы привыкли.
С помощью набойных досок с вырезанным на них рисунком изготавливают #Набивные ткани. Только у нас доски делают трехслойными, для того, чтобы дерево не деформировались в работе. В Индии же для этих целей используют древесину тикового дерева. Она особо прочная, поэтому доски служат очень долго.
Кстати, обратите внимание. Ткань, на которой они лежат - шелк, выполненный в узелковой технике бандхана в Западной Индии.
Для вышивания используют не только нити, в том числе металлические, но и кусочки зеркала, слюды, бисер и даже такую экзотику, как надкрылья жуков. У нас этого точно не увидишь!
Ткани могут расписывать в технике батик. Например, вот так.
Узор на ткани и ее цвет считаются оберегами. Цвет ткани связан с кастовым статусом ее владельца. Синяя краска индиго никогда не применяется для окрашивания одежды знати.
Значение имеет и брачный статус: цвет покрывала невесты красный, цвет жизни и страсти, а вдовы - белый, ритуально чистый.
Напоследок немного украшений. Для женщин в Индии они едва ли не важнее, чем одежда. Они не только подчеркивают красоту, но и демонстрируют богатство и знатность рода.
Но самое древнее назначение украшений - магическое. Издавна в Индии верили, что камни и металлы связаны с божествами и планетами, способными управлять жизнями людей. С помощью амулетов и оберегов старались уберечься от недобрых сил, исцелиться от болезней, сделать свою жизнь долгой и счастливой.
Это еще далеко не все, впереди много интересного.
Еще о народной одежде в Кунсткамере: Кто такие куна и что они делают в Кунсткамере
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»