А затем грянул кризис. Компьютеры «зависли», как с горечью выразился Руслан, а брали с размахом, свои баксы вложили, да еще кредит у местных головорезов взяли. Кредиторы были свои, с детства знакомые, но когда пришло время, то ждать, естественно, не захотели.
Ушел к Новому году участок в Мацесте, туда же «иномарка», на которой Светлана так и не успела прокатиться. Руслан приходил каждый вечер черный от злости на страну, на правительство, на друзей. Сидел на кухне, пил коньяк в одиночку и там же на диванчике засыпал.
И как бы пелена спадала с глаз ее. Ни ее муж, ни его друзья не были по-настоящему богатыми, или тем более «новыми русскими». Сколько молодых ребят разъезжают на иномарках, обсиживают стойки баров в ночных клубах, увешанные «сотовыми» и пэйджерами, и со стороны кажется, что весь мир у их ног. Но все это лишь плод отчаянных ежедневных усилий: вчера аппаратурой приторговывали, сегодня цветным металлом... не подсуетился завтра, и опять - либо на рынке с тряпками морозится, либо к заводскому конвейеру!
Так случилось и с ее мужем.
Наступил тот день, когда Руслан, отводя глаза в сторону, попросил:
-
Я тебе тут на хозяйство полсотни баксов оставил, ты их растяни,
пожалуйста, на месяц.
Какими знакомыми показались его слова. Сколько она себя не помнит, все время мама говорила - тянуть надо, тянуть. А зарплата не резиновая, тянется плохо.
Она, конечно, утешала мужа, время такое, переживем, ты еще оклемаешься. Но, наверное, чересчур много жалости было в ее голосе и очень мало веры.
Однажды он просто не пришел вечером домой. Потом это повторилось, и как-то незаметно она осталась почти одна. В чужом городе, без денег. Заходили от него друзья, врали, что он в непрерывных командировках...
Спустя два месяца Светлана вернулась домой. Замкнутая, молчаливая. Сидит взаперти, из дома редко выходит, ни с кем из прежних подруг не видится... С одной стороны ждет, что когда-нибудь вернется ее Руслан, а с другой стороны боится и не хочет этой встречи, поскольку не знает, была ли у нее любовь к нему? Любила ли она его без «материальных довесков», или от своего нищего трудного будущего бежала, когда выходила замуж?
Мать не знает, как к ней подступиться. Во всем винит Руслана, мол, пыль золотую в глаза пустил бедной девочке, соблазнил и бросил...
А Светлана даже в институте не хочет восстанавливаться, боится, что когда-нибудь бывшие сокурсницы подденут: где ж твои, золотые
туфельки, Золушка, где же твой богатый принц?