Найти тему
Спорт уик-энд

Особое мнение. Увеличат ли братья Миранчуки представительство «Зенита» в сборной?

Ну что, уважаемые россияне, можно откупоривать шампанское? Хотя выполнить эту процедуру следовало уже после жеребьевки отборочного турнира Евро-2020. Никоим образом не собираюсь принижать заслуги команды Станислава Черчесова, но конкуренты в группе собрались потенциально вроде бы не карлики (Сан-Марино выносим за скобки), но переживающие кризис национальной сборной. Такое случается с каждым из большой массы середняков и всё, что ниже в европейском футболе. Кто-то может выстрелить раз в 20 лет. Кипр, в конце концов, однажды лишил сборную России поездки на ЧМ-1998.
Поэтому, повторюсь, говорить о выполнении задачи можно лишь в контексте де-юре оформления путевки. Интереснее другое, качество игры россиян? Выросло ли оно по сравнению с чемпионатом мира? Действительно, Черчесову удалось выстроить командную игру. Команда провела этот отборочный цикл не только эффективно, но и эффектно. Контроль мяча, интересные комбинации, голы на любой вкус. Хотя любая голевая феерия в сумме дает три очка… А еще характер, когда надо было дожать Шотландию в выездной игре и Казахстан в домашней.
И всё было бы замечательно, если бы не определенные обстоятельства. Вы спросите, опять найдутся сомневающиеся? Да, ваш покорный слуга один из них. И все мои сомнения опираются исключительно на факты. За период, начиная с ЧМ в России, Черчесов и его команда не сумели победить ни одну равную себе сборную, не говоря уже о топах. Даже на мундиале, которым грезят до сих пор болельщики, россияне уступили Уругваю и завершили в основное время вничью встречи с Испанией и Хорватией. Этой же осенью расписали мировую дома и уступили на выезде шведам в Лиге Наций, были разгромлены в товарняке Германией, у которой проблем, как выяснилось, вагон и маленькая тележка. Наконец, этой весной без вариантов отдали три очка Бельгии. Такая вырисовывается картина на фоне роста качества сборной России. Вот поэтому ноябрьская игра с «красными дьяволами» оценочная, чтобы окончательно развеять сомнения. И никакая она не товарищеская. Вышли, а с какого места - значения не имеет? Нет! Полагаю, что сверхамбициозный по жизни главный тренер всё это прекрасно понимает, и на «Газпром-Арене» россияне будут биться не только за премиальные, но и за желание ответить таким, как я...
Говоря о делах сборной, вроде бы нужно отбрасывать любые клубные интересы. Однако всё это больше в теории. На практике же, когда в своем гаджете или по старинке на экране телевизора любой из болельщиков изучает состав, то ищет в нем имена СВОИХ. На острове любви Черчесов доверил место в «основе» зенитовцам Оздоеву и Дзюбе. На протяжении всего короткого отбора эти двое - железные игроки старта сборной. В каких-то матчах появлялся Жирков. Впрочем, в какой-то бы форме не находился Юрий Валентинович, рассчитывать в 36 лет на стопроцентное место в составе было бы наивно. На замену выходили Ерохин, Кузяев и Караваев, ставший зенитовцем по ходу отбора.
Немало для чемпиона России, самого богатого и успешного клуба в стране? С моей субъективной точки зрения, именно Оздоев и Дзюба на своих позициях на данный момент безоговорочно сильнее. Остальные «сине-бело-голубые» конкурентам проигрывают. Тем же Ерохину и Кузяеву даже в «Зените» нет постоянного места в составе, да что там места, на какой позиции их использовать - головная боль для Семака. А у его коллеги Черчесова в средней линии шикарный подбор игроков. Лунев, думается, вернет первый номер, если Гилерме начнет просто неприлично ошибаться, при остальных равных Черчесов, на мой взгляд, отдаст предпочтение киперу «Локомотива». Смольников и Шатов? Ничего нельзя исключать, но почему-то есть ощущение, что это игроки сборной России… в прошлом.
Так что уже сегодня можно с 90-процентной долей вероятности прикинуть, сколько зенитовцев окажется в заявке сборной России на Евро. Если, конечно, зимой не произойдет трансферная сенсация и братья Миранчуки совершат путешествие Радищева, только в обратную сторону, увеличив тем самым представительство «Зенита» в национальной команде.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.