Найти в Дзене
Будапешки

Переезд в Венгрию. Моя история

рыбацкий бастион
рыбацкий бастион

Как это было?

История моего переезда в Будапешт довольно проста: пару лет назад я поняла, что проще всего будет переехать по студенческой визе, и с тех пор я периодически просматривала сайты по запросам в гугле “обучение в Венгрии” и искала что-нибудь подходящее для себя. С момента создания моего блога “Будапешки” я всё больше убеждалась в том, что вот оно моё предназначение: показывать людям Венгрию и рассказывать людям о Венгрии, поэтому с точки зрения поиска специальности для обучения была выбрана культурология и история.

Март 2016 года.

На моих радарах засветился культурный центр Балашши, они предлагали 2 стипендии на годичное обучение по курсу “Хунгарология” (венгерский язык, история и культура – в общем, как раз то, что мне нужно). Первая стипендия предназначалась для выходцев из Венгрии, вторая – для тех, кто изучает венгерский язык в университете. Так как венг.язык в университете я не изучала, я решила дерзко подать документы на первую стипендию (хотя венгров в роду у меня нет). Собрала документы за неделю, написала мотивационное письмо (у меня было 14 вариантов письма, в конечном итоге я сделала ключевыми моментами любовь к Венгрии и свои организаторские навыки), отправила и вернулась к привычной жизни. В глубине моей неуверенной в себе души, я думала о том, что вряд ли выиграю стипендию. В это же время, во второй половине моей чересчур уверенной в себе души я паковала чемоданы и представляла, как по прилёту в Будапешт я падаю на колени и целую венгерскую землю.

Май 2016 года.

Возвращаясь с гастролей из Беларуси, в автобусе я получила письмо о том, что стипендию для выходцев из Венгрии я не выиграла, но в качестве исключения они предлагают мне место во второй группе. В тот момент бурные потоки мыслей и эмоций полностью сковали моё тело и минут 15 я молчала, смотрела в окно и не верила всему происходящему…

Следующим этапом стала подготовка к переезду.

Июль 2016 года.

Я получила письмо из Балашши – приглашение, необходимое для студенческой визы типа D.

Запись на визу типа D осуществляется возможна с понедельника по четверг по предварительной записи по телефону (495) 641-7500. Подробнее вот здесь. А также, если у вас есть вопросы по визе типа D – обучение, вы можете написать мне на почту, её можно найти в разделе “контакты”. Необходимые документы для подачи на визу D: паспорт, 2 фото, приглашение от учебного заведения (если будете жить в общежитии, то в письме должно быть это прописано), подтверждение жилья (аренда квартиры, бронь отеля/хостела на 1-й месяц проживания + рукописное письмо, где вам нужно написать “обязуюсь по приезду снять квартиру, сделать это находясь в России не имею возможности”), анкета для визы типа D, страховка (минимум на 1 месяц пребывания + письмо о том, что сделаете страховку по приезду в Венгрию), выписка с банковского счёта (женщина в посольстве сказала мне, что “если у вас стипендия с выплатами, то в принципе справка с банка не нужна, но если будет – будет лучше”).

Купила билет на самолёт “в один конец” и начала разбор своего имущества нажитого непосильным трудом. Уволилась с работы, посвятив август делам, встречам и спокойной подготовке.

Август 2016 года.

Было сделано много полезного для переезда и для комфортного продолжения жизни моей семьи в нашей квартире (мы отдали больше 5 пакетов с летними и зимними вещами многодетным семьям нашего района).

Собеседование на приёме документов прошло гладко, отдала все бумаги, просидела 15 минут, заплатила 60 евро и ушла.

Пришла получать визу через 2 недели, стояла в очереди, улыбалась так, что сводило скулы. Мужчина в окне выдачи паспортов, когда увидел моё лицо, спросил сразу: “А вы наверное на долгосрочную подавали, да?”. Когда я спросила каким образом он догадался, он сказал: “Слишком широко улыбаетесь :)”.

Сентиментально провела 3 встречи с друзьями: с коллегами, с оркестром и с самыми близкими друзьями. Попрощались, фотографировались, душевно обсудили все насущные дела.

За день до вылета сходила на концерт Barabas Lőrinc в Москве, поговорила с ним, рассказала про переезд.

Сентябрь 2016 года.

1-го сентября мои ножки коснулись венгерской земли уже не в качестве туриста, а в качестве местного жителя. Меня и 2 моих чемодана доставили к общежитию Балашши, я заселилась в трёхместную комнату. Посмотрела расписание: экзамен на определение уровня языка – 8-го сентября. В эту неделю я спокойно встретилась с венгерскими друзьями, купила необходимое для жизни в общежитии (кастрюли там, ложки с вилками) и сделала страховку (сделать страховку, необходимую, для подачи документов в миграционный офис БАХ можно в фирме Generali. В 13-м районе у них есть отличный офис с невероятно дружелюбной и русскоговорящей Еленой, она расскажет про варианты страховок и подскажет лучший вариант, её номер телефона для связи: +36 (30) 680 84 18)

На пару дней съездила к оркестру в Германию, в Бад Орбе на фестивале взяли 1-е место среди 29 коллективов из 14 стран. Возвращаться домой без оркестра было странно. Но теперь мой дом – Будапешт.

Быт налаживался. Ко мне заселились венесуэлка Анна и бразильянка Камила. Начались мои мучения с английским языком, который я напрочь забыла.

По приезду в Венгрию виза D меняется на разрешение на пребывание (Tartozkodasi engedely), которое можно получить в BAH (миграционная служба). Организация в Балашши устроена сомнительно, никто ничего не знает и первый раз я сходила в БАХ по сути просто так, простояв в очереди полтора часа и получив лакцим бумагу (bejelentő lap), на которую необходимо было поставить печать и подпись.

Дождавшись необходимой бумаги из общежития (грубо говоря – прописка, подтверждение того, что я живу в общежитии), я пошла в БАХ заранее, за час до открытия, была в очереди я 6-й по счёту. БАХ открылся, я постояла в правой очереди на талон, постояла в левой очереди на подачу документов и узнала, что карта моя еще не готова (хотя сроки уже подходили к этому месяцу, за который я должна была разрешение уже получить). Не беда, мужчина по ту сторону венгерской бюрократии выписал мне временное разрешение и сказал приходить через 2 недели.

Октябрь 2016 года.

Третий поход в БАХ, час в очереди на улице (а было уже прохладно, между прочим), 15 минут в правой очереди, 5 минут в левой очереди и вот я получаю заветную карту. Свобода от походов в миграционку до июня 2017-го года, ура!

-2

Сделала себе ИНН, тоже очень удобно. Пришла, заполнила анкету, через неделю пришла получила свидетельство, через месяц получила карту по почте в конверте.

-3

Носить их нужно всегда с собой, с русским загранпаспортом, и корешком от лакцим карты (ваша прописка).

Как это сейчас?

Без привязки к датам, добавлю, что как такового “эмоционального” или какого-нибудь другого кризиса при переезде и в первые месяцы пребывания в Будапеште у меня не было. Местами бывало грустно, местами – очень грустно. Причину грусти понять было трудно, но потом я сошлась с собой на мнении “смена обстановки и необходимость в нахождении новой цели”. Ведь с мая 2016-го по июнь 2017-го осознание силы моей мысли одновременно приводило меня в состояние экстаза и оцепенения от страха.

В первый год переезда мои абстрактные желания приобрели форму и смысл, выстроились в цепочку мотиваций и целей, и я встала на путь гармонии, счастья и гидства :)

-4

Я не могу дать совета по эмоциональной составляющей переезда, потому что я считаю, что каждый человек индивидуален и нет таких советов, которые бы работали для всех в одинаковой степени полезно. Для меня были важны такие моменты, как:

  • Круг общения – с этим мне как обычно повезло, вокруг меня только интересные и умные люди. Факт жизни в общежитии только помогает, очень много интересных людей из других стран.
  • Ботанство в учёбе – с такой нагрузкой нет лишнего времени думать о тленности жизни.
  • Поддержка близких и общение путём начитывания сообщений в вацапе .
  • Нахождение идеального баланса между социальной активностью и латентной интровертностью – когда хочу выходить из общежития – тогда выхожу, когда не хочу – не выхожу. Мой рекорд – 4 дня не выходя из комнаты, это было прекрасно, я прочитала целый том “Истории Венгрии”.
  • Мой “выход силы” — оркестр.
фотография, висевшая над моей кроватью с 2011-го года как мотиватор
фотография, висевшая над моей кроватью с 2011-го года как мотиватор

Говорят, что психологи выделяют четыре этапа адаптационного процесса эмигрантов: эйфория, разочарование, депрессия и принятие. Эйфория у меня прошла, разочарования не было (тьфу тьфу тьфу). Посмотрим, что будет дальше, на данный момент я счастлива. Иногда я смотрю на город глазами туриста, вспоминаю первые эмоции, первые знакомства с Будапештом и это даёт мне прилив нежности, которая заменяется впоследствии вдохновением и пучком энергии для написания новой статьи. Блог – неотъемлемая часть моей жизни в Будапеште. Когда я получаю на почту письма с благодарностями, пожеланиями, вопросами или комментариями, я понимаю, что моя аудитория тоже делает меня чуточку счастливее, поэтому я благодарна вам!

Сейчас, в октябре 2019-го мне трудно осознать, что переехала я всего 3 года назад, для меня прошла целая вечность. Я закончила учёбу, прошла курсы гида, вышла замуж и моя ассимиляция закончена. Теперь я местная!

Венгрия
3549 интересуются