Администрация Парабельского сельского поселения напоминает жителям, желающим выписать древесину для собственных нужд, о том, что 31 октября завершается приём заявлений для признания граждан нуждающимися в ней.
Следующий ориентир - 1 июня 2020 года.
Напомним, для индивидуального жилищного строительства гражданину 1 раз в 30 лет выделяется 150 кубометров леса на корню, для строительства хозяйственных построек 1 раз в 15 лет - 25 куб. м леса. Для нужд ремонта индивидуального жилого дома, квартиры в 2-квартирнике либо в многоквартирном доме и прочих объектов недвижимости выделяется 25 куб. м древесины на корню (1 раз в 15 лет).
Чтобы попасть в списки нуждающихся в древесине для строительства или ремонта, необходимо предоставить в администрацию вместе с заявлением документ о праве собственности на объект недвижимости. Для признания граждан нуждающимися в древесине для постройки жилого дома кроме заявления необходимы документы на землю и разрешение на строительство. Для признания граждан нуждающимися в древесине для возведения хозяйственных построек необходимы заявление и свидетельство о собственности на землю.
Подчеркнём, что лес для строительства и ремонта выделяется на гражданина, а не на объект недвижимости. Если у человека, к примеру, 2-3 квартиры, то он имеет право выписать древесину на корню только на один объект.
Вероятнее всего в 2020 году важное изменение коснётся процедуры предоставления гражданам древесины для нужд отопления дома или квартиры (это 37 куб. м 1 раз в год) и бани (7 куб. м в год). Ранее людям не требовалось обращаться в администрацию поселения и писать заявление для включения их в список нуждающихся в древесине для отопления. Списки составлялись автоматически по имеющимся базам данных в сельских поселениях, перечень включал тысячи граждан. Департамент лесного хозяйства обратил на это внимание в сентябре во время своей рабочей поездки в Парабельский район. Предлагается внести изменения в областной закон, чтобы выделение древесины на корню для нужд отопления производилось также по заявлению гражданин.
Источник: Газета "Нарымский вестник"
Автор: Маргарита Чупченко