Давно мечтала о пуховике, но не могла себе позволить потратить так много. На тот момент (это было 7 лет назад) самые недорогие модели данных курток стоили свыше 10000 рублей. Когда наряду с этим обычные синтепоновые куртки и пальто стоили от 1500-2000 рублей. И вот захотелось мне белый пуховик, и я нашла правда не кипельно белый, а цвета слоновой кости. Данную «подмену» цвета заметила не сразу, а после приобретения т.к. в магазине было специфическое освещение и оно казалось белым.
Покупала пуховик перед новым годом и попала на распродажу в магазине «остин» сразу скажу, что это не реклама. Скидка на него была приличная в 70,% и ценник стал с более-менее приятной ценой в 3500 рублей – хотя сумма тоже не маленькая, но я думала, что покупаю хорошую вещь и решила себя побаловать.
После аккуратной носки за одну неделю мое дорогое приобретение потеряло чистый вид, и я решила его постирать. Оттереть влажной салфеткой или тряпочкой замусоленные рукава и карманы было нереально (такие лайфхаки мне предлагали подруги). Конечно рукава и зоны карманов не стали черными, но из-за того что пуховик был цвета слоновой кости загрязнения даже мелкие бросались в глаза. Отмечу, что перед покупкой я консультировалась с продавцом о способе ухода данной вещи, и она мне рассказала, что обычной деликатной стирки в машинке вполне достаточно (до этого пуховиков не было, и как их приводить в достойный вид опыта не имела).
Это был полный ужас, вытащив пуховик из стиральной машинки, я обнаружила, что он стал весь в желтых потеках (извиняюсь за сравнения как, будто кошки на нем справляли нужду не раз). Я была в недоумении, что же произошло, ведь в стирке он был один и полинять на него ничего не могло. Попытки справиться с этой напастью не увенчались успехом, и я отправилась в химчистку в надежде спасти дорогую вещь. Отдав еще тысячу рублей за услуги данной организации, я получила свою вещь в первозданном виде и без всяких пятен. На мой вопрос, что это было? - работница химчистки сказала, что в данном изделии находится старое некачественное перо и при самостоятельной стирке это не исправить. Т.е. нормально да в дорогой вещи, которая стоит 3500 рублей с учетом семидесяти процентной скидки вшили отходы. Получается что, покупая дорогую вещь даже в бутике торгового центра, а не на рынке нельзя быть уверенной в ее качестве.
Сказать, что я была расстроена ничего не сказать. Ведь в мои планы не входила регулярная оплата химчистки по несколько раз за сезон, чтобы приводить пуховик в порядок. Далее я попробовала решить проблему самостоятельно и стирала пуховик при высокой температуре в надежде вымыть из перьев то, что оставляло желтые потеки. По прошествии 4-6 стирок у меня это получилось. Но с проблемой сложной сушки в 2-3 дня я не разобралась. Почему сложной? – да просто потому что, несмотря на небольшие ячейки простроченного материала, пух, и перо в изделии после стирки сбивалось в плотный комок и его приходилось разделять вручную по мере высыхания и так на протяжении нескольких дней. Теперь я предпочитаю куртки или пальто на синтепоне или халофайбере. Дизайн и цвет найдется на любой вкус, да и в эксплуатации они намного лучше.
Отсюда хотелось бы дать несколько советов перед приобретением пуховика:
- при выборе пуховика уточните качество наполнения и, например, в случае если выяснится, что перо плохое готов ли магазин будет вернуть деньги (в моем случае я не додумалась попробовать вернуть свой пуховик);
- старайтесь выбирать менее маркие цвета;
- выбирайте наиболее мелкую прострочку в изделии, чтобы после стирки пух, и перо не расползлись по всей длине;
- так же крайне важно чтобы наполняемость «ячеек» пухом была плотной, и объемной это так же будет предотвращать от сильно сбивания пера в одну кучку;
- Если есть возможность, то покупайте такую дорогостоящую вещь, по отзывам родственников или знакомых (на сегодняшний день пуховики стоят намного дороже, чем покупала я 7 лет назад по скидке).