Найти в Дзене
Огород и Дача: вот это удача!

Это необходимо сделать с компостом перед зимой

Важным шагом, о котором не все знают, является правильный уход за компостной кучей перед зимой. Как понять и выбрать правильную стратегию ухода, чтобы весной получить питательный и плодородный слой? Все не так однозначно, как кажется изначально.

Анаэробные процессы, то есть отсутствие кислорода внутри компоста, приводят, как известно и доказано, к формированию большего количества гумуса. Такой компост будет полезнее для растений, а также для почвенной микрофлоры в дальнейшем. При этом укрытие должно происходить полиэтиленовой пленкой, поскольку дышащие материалы будут пропускать воздух.

Помимо этого, пленка сверху способствует сохранению тепла в куче. Если компост сделан по всем правилам (обогатить удобрениями, и азотными и фосфорными, добавить землю с микроорганизмами, добавить полезные кухонные остатки ), в нем начинаются процессы разложения, она разогревается изнутри сама. С помощью пленки сверху эти процессы будут идти активнее, тепло сохраняется, получается ценный и богатый компост. Даже в течение зимы, а к весне компост будет готов.

Однако, есть вторая сторона, а именно необходимость обеспечения компостной кучи влагой, а также обеспечение воздухом некоторых организмов, которым нужен кислород. О ком это? Важным фактором плодородного компоста являются и дождевые черви, различные клещики. Для них нужен и влага и кислород. И развитие будет происходить путем аэробного процесса.

Например, если вы делаете компост на почве, на земле, вокруг проветривание, то ее следует накрывать не более чем спанбондом. Поскольку так будет идти питание и создание условий для жизнедеятельности помощников (червяков и тд). Если вы компостируете в мешках, то укрывайте пленкой смело.

Оптимальный вариант – укрытие спанбондом, внутри компостной кучи воздуха почти не будет, там будут проходить процессы без кислорода, активная выработка тепла, а вот по краям будут развиваться полезные организмы и условий для их жизнедеятельности будут достаточно.

Укрываем или нет?
Укрываем или нет?