«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.» © ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
В прошлом году,мы с мамой отправились в Черногорию на отдых.
У нас есть привычка брать в аренду машину на несколько дней,чтобы самим посмотреть страну.
В этот раз мы тоже арендовали небольшой автомобиль и поехали исследовать страну. Однако, одной Черногории нам было мало и было принято решение отправиться в соседнюю страну,Албанию.
Пришлось вставать очень рано, потому что на нашем пути была отмечена деревушка Вирпазар (хоть мой мозг упорно называет ее Випразар и я ничего не могу с этим поделать) и Скадарское озеро. Так же поговаривают, что если рано приехать,то можно увидеть пеликанов. Походу все они решили спрятаться, потому что ни одного нам не удалось засечь.
Скадарское озеро находится на границе между Черногорией и Албанией. Проезжая по мосту, которые соединяет эти страны хочется восхищаться пейзажами, потому что они действительно потрясающие.
Изначально мы хотели заехать в два города,один из которых находится на границе-Шкодер,а другой- Тирана,столица Албании.
На границе мы простояли 2 часа,куда меньше чем в поездке в Грузию,но об этом в другой раз.
Заезжая в Шкодер, я впала в шок. Город выглядел мягко говоря плачевно. Полуразрушенные здания, люди в рваных одеждах,которые везут мертвых животных,привязанных к велосипеду. Создалось вречатление,что в этой стране время остановилось в 20 веке.
Жители Албании мягко говоря отбитые. Они перебегают дорогу,не следят за ПДД, из-за чего на улицах постоянно стоит шум. Решили припарковать машину и пойти немного погулять по городу.
И тут я поняла,что совершила одну ошибку. Я с уважением отношусь к другим религиям,но в этот раз у меня напрочь вылетело из головы тот факт,что Албания мусульманская страна. Приехала я в коротких шортах и было очень неловко ловить на себе взгляды прохожих.
Как можно было догадаться,прогулка по городу была не долгой,но я смогла увидеть знаменитую мечеть Абу Бакра
Запрыгнув обратно в машину,мы с мамой поехали в крепость Розафа. Дорога была просто ужасная, навигатор повез нас по такой дороге,по которой не ходила нога человека. Было страшно от мысли,что машина сломается и мы останемся в чужой стране. Хорошо,что все обошлось и мы въехали на парковку перед крепостью.
Дальше нас ждали еще приключения. Добираться до самой крепости надо было пешком минут 15-20,про асфальт стоило сразу забыть. Дорога была сделана из гладких камней, на которых можно и подскальзнуться случайно. Но потрясающие виды,которые открывались из этой крепости стоили таких мучений.
Вдоволь побродив по крепости,мы пришли к выводу,что надо возвращаться обратно в Черногорию, а Тирану мы оставим на другой раз. Спускаться по тем же скользким камням было очень страшно,в любой момент нога могла соскочить. Лететь кубарем вниз так себе идея,если честно.
На обратной границе все прошло куда дольше,нам не хотели ставить печать о том,что мы выехали из Албании непонятно по какой причине. Но в итоге, все обошлось.
Приехав обратно в Черногорию я еще долго прокручивала в голове эту поездку и до сих пор так и не пришла к выводу,понравилась мне Албания или нет.