Предпосылки к улучшению
Ещё до начала применения в боях Пе-3бис, которые получили в своё распоряжение 95-й бомбардировочный полк, в замен Пе-2 успешно их освоили. Но командование полка выявило ряд недостатков, и волнения экипажей было обоснованно. В частности основным недостатком было отсутствие брони, которая должна прикрывать пилота в лобовой части. Основную проблему Пе-3бис, озвучил в своём докладе и С. Пестов полковник 95-го бап. Он отметил, что если броню не установить в лобовой части истребителя, то "полка не хватит и на две атаки". Командир эскадрильи капитан А. Жатьков, пошёл дальше и написал личное письмо секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову.
"Являясь командиров авиационной эскадрильи, я хочу посвятить Вас в вопросы недоброкачественности самолётов, поступавших на вооружение ВВС", - так начиналось письмо.
В письме были изложены все основные вопросы, которые, по мнению капитана, необходимо было изменить в короткие сроки, в частности - помимо бронирования пилота, необходимо усилить вооружение, в лобовой проекции самолёта, заменить пулемёт на пушку ШКАС, а оборонительное вооружение штурмана, заменить на турель с крупнокалиберным пулемётом.
И всё-таки письмо капитана дало сильный толчок военной промышленности, к ускоренной модернизации Пе-3, дело в том, что Маленков потребовал от командования ВВС в поспешном порядке разобраться с проблемой и лично доложить ему.
Поспешные работы по модернизации
Весь сентябрь 1941 года, ОКБ Петлякова трудилось над новой версией Пе-3, и, в итоге появилась новая модификация тяжёлого истребителя под названием Пе-3бис. Данная модификация была испытана лётчиком А. Хрипковым в конце сентября - начале октября. В ходе испытаний данный самолёт налетал 40 часов, а собран он был на заводе №392207. Испытания проводили в НИИ ВВС, в самый разгар эвакуации завода №39 в Иркутск.
Пе-3бис в ходе модернизации получил 20-мм пушку ШВАК (боезапас 250 снарядов) и два пулемёта УБ (боезапас 250 патронов на ствол). Немного уменьшилась скорость, до 530 км/ч. Ещё до начала производства в Пе-3бис, внесли изменения, переместив два пулемёта УБ под фюзеляж, боезапас разместили в бомбовых отсеках, 265 патронов к правому и 230 к левому. Также уменьшили объём в баке, с 250 до 100 л, чтобы поместить боекомплект. Была также предусмотрена противопожарная защита топливного бака, с помощью асбестовой перегородки, которая не давала нагреваться топливному баку, от разогретых при стрельбе крупнокалиберных пулемётов, размещённых под ним. Вторая функция была в защите от протекающего топлива. Ещё одним новшеством Пе-3бис, являлось установка остеклённой турели ВУБ-1 с пулемётом УБТ, такую компоновку третья "пешка", получила раньше Пе-2.
После установки 20-мм пушки ШВАК, в лобовой части, выявилась проблема, которая создавала большую погрешность в компасе А-4. Тем самым снизились условия ориентирования на местности, особенно это плохо сказывалось на незнакомых территориях.
В каких частях Пе-3 состояли
Основными частями, в которые поставлялись Пе-3 и Пе-3бис, был 95-й истребительный и 9-й бомбардировочный полки. 95-й перебросили на север и передали в распоряжение Северному флоту. Данный полк имел единственные в союзе тяжёлые истребители, которые могли встречать и сопровождать союзные транспортные корабли, перевозящие технику по Ленд-Лизу. Данные караваны кораблей, ходили в советские порты Мурманска и Архангельска. Люфтваффе имело аэродромы в Норвегии, и часто пытались сорвать поставки в союз.
Ещё два полка 13-й и 121-й, имели в своём составе истребители Пе-3бис. Которые также базировались на севере страны. 9-й полк, находился в Москве и выполнял специальные задания, по сопровождению, самолётов, особых лиц.
Применение и боевой опыт
19 сентября 1942, четыре Пе-3бис, сопровождая конвои QP-18, отразили атаку Люфтваффе, сбив бомбардировщик Ju-88 и сильно повредив четырёхмоторный Fw-200 "Конкорд". Самый результативный лётчик был В.С. Стрельцов, который за три года службы, совершил 146 боевых вылетов на Пе-3, потопив три корабля и повредив два, уничтожил 12 самолётов, 9 танков, 2 железнодорожных эшелона и 45 автомобилей противника. Это единственный лётчик, который получил Героя Советского Союза в 95-м истребительном полку.
Производство
Серийное производство Пе-3бис, начали в апреле 1942 года. Производство продолжалось до марта 1943 года. Общее количество построенных тяжёлых истребителей, заводом №39, составило 134 штуки.
Интересный факт
В 1946 году на вооружении 3-й эскадрильи 574-го отдельного морского авиационного полка состояли самолёты Пе-3бис и Пе-3.
Читайте также интересные исторические статьи на моём канале:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали эту историческую статью. Удачи Вам!