Пару лет назад были опубликованы исследования муравейников, которые показали, что муравьи не такие уж и трудяги, как принято считать. Только 2,6% подопытных муравьев реально вкалывали все время. Более 70% насекомых лишь изредка помогали, а 25% не делали ровным счетом ничего.
А раньше я где-то вычитал, еще более интересную статистику. Оказывается, что треть работоспособных муравьев занимаются общественно-полезными делами. Строят муравейник, расчищают тоннели, выносят личинок погреться или прячут их от дождя, заготавливают еду. То есть, постоянно трудятся ради общего блага.
Еще одна треть муравьев – бездельничают. Натурально нихрена не делают. Слоняются туда-сюда, болтаются на травке, ползают просто так, усами шевелят. Никакой видимой деятельностью не занимаются.
А вот последняя треть муравьев вообще только вредит. Тащут еду из муравейника, а мусор в него, переносят личинок наружу в дождливую погоду, и прячут в солнечную, ломают хорошие тоннели и строят бессмысленные. То есть, они вроде и работают, но их деятельность только мешает первой трети сохранять порядок и развивать колонию.
Уж не знаю насколько это правда, но очень похоже на человеческое общество. Есть трудоголики, есть лентяи, а есть форменные вредители. При этом, города растут, качество жизни улучшается, прогресс явно заметен. Не могу точно сказать к какой части людей я отношусь, но надеюсь, что я хотя бы лентяй, а не вредитель. ;)
Кстати, в тайге мне показали целый муравьиный город. Не просто отдельностоящий большой муравейник, а множество огромных, почти в человеческий рост, муравьиных куч, построенных на одном участке леса и соединенных сетью муравьиных дорог. Может там была какая-то аномальная зона и в муравейниках только трудяги проживали? ;)