В наше время, интернет перенасыщен всевозможными блогерами, коучами и прочими деятелями пера, если не сказать конкретными копирайтерами. Они учат нас заниматься, есть, пить, воспитывать детей, да и возможно кого-то делать детей тоже учат :)
Очень часто мы смотрим их видео, читаем их записки и воспринимаем их как руководство к действию.
К сожалению, лично я часто замечаю, что ряд подобных "специалистов" несет откровенную пургу, и это во мне вызывает вполне обоснованное подозрение и к их остальной квалификации, и к подобным "носителям знания" вообще.
Предмет данного разоблачения - творчество Блогера и ВидеоБлогера под торговым именем "Русский техник". Он есть и на ютубе и здесь на Дзен.
Наткнулся я на одну его статью, посвященную - вы не поверите, мифам о подшипниках, и сначала даже с интересом начал читать. Но вот когда он дошел до смазок, он понес такую удивительную пургу, что стало ясно - в этом вопросе он не разбирается, не разбирался, и разбираться не хочет. И это очень печально, потому что у него много подписчиков и они же потом за ним повторяют эти глупости. А что еще печальнее - теперь сомнительно, а не косячит ли он так же в других своих материалах?
Давайте, я разберу его творчество предметно, чтобы не быть голословным. Заодно, и немного ликбеза проведем, вместе поразбираемся.
Разоблачает мифы о подшипниках и плодит мифы о смазках
Выше я привожу скриншот из его статьи, посвященной разоблачению мифов о подшипниках. Красным я подчеркнул те тезисы, которые вызвали у меня сомнения в его компетентности.
Поясню:
Для высоких оборотов ПОДШИПНИКОВ совершенно не рекомендуется консистенция NLGI0. Более того, чем выше скоростной фактор Dn, напрямую зависящий от оборотов, тем чаще рекомендуется пониженная пенетрация, она же повышенная консистенция, вплоть до NLGI3. Собственно, именно поэтому и Литол24 имеет такую консистенцию, для возможности применения в оборотистых подшипниках. Смазки консистенции NLGI0 будут успешно покидать классические подшипники качения при действительно высоких скоростях.
Откуда же растут ноги такой изреченной глупости? Дело в том, что для некоторых механизмов, в частности РЕДУКТОРОВ высокооборотистых УШМ, в определенной степени герметичных, действительно рекомендуется консистенция NLGI 0. Так как:
- сопротивление сдвигу густой смазки в случае зубчатого редуктора может вызывать повышение температуры
- густую смазку просто разбросает по стенкам редуктора и она крайне неохотно будет сползать обратно (консистентная смазка приобретает псевдожидкостные свойства неньютоновской жидкости только под непосредственным воздействием сдвига)
- редуктор практически герметичен, она не вытечет
Примеров этому много. Например консистентная смазка Aimol Barium Complex SHS2. Она рассчитана под фактор скорости Dn до 1.000.000 (это в случае небольшого подшипника означает скорости вплоть до 30 тысяч оборотов), имеет консистенцию NLGI2 (пенетрация 265-295).
Второй подчеркнутый аспект - тезис
" При том, что это выше, чем обычная рабочая температура подшипников (80-90 градусов), на фоне современных смазок с температурными порогами в 140-160 градусов Литол-24 проигрывает, в первую очередь, по долговечности. "
Здесь, при общей правильности хода мысли, есть определенная подтасовка. Температурный порог важен при его приближении. При прочих равных, смазки на одинаковом базовом масле, но с разными загустителями (например литий мыло Литол24 и какая-нибудь литий-комплексная минеральная смазка) при температурах 80 градусов будут близки по эксплуатационному ресурсу. Недостаток литиевого мыла как загустителя будет проявляться тем сильнее, чем мы будем приближаться к верхнему порогу в 120 градусов, и вот при нем разница в ресурсе может стать существенной. Это не мешает зарубежной промышленности, на которую так радостно ссылается автор, активно использовать смазки на литиевом мыле, например SKF LGMT2:
диапазон температур -30 / + 120
применение - в том числе и автомобильные подшипники.
Или Mobil Ronex MP, который долгое время являлся ступичной смазкой заводской закладки, его обозначение по DIN 51825 - KP2K-30, где жирная буква K означает верхний температурный предел в 120 градусов.
Т.е. посыл в общем правильный - если есть возможность, можно рассмотреть более термостабильные смазки. Но при этом нет прямой надобности их искать, если температура действительно гарантированно не превышает 80-90 градусов.
Как попытаться раскритиковать то, в чем ничего не понимаешь и выставить себя дураком
Я думал, что на этом автор остановится, но к сожалению, в этой статье, он дал ссылку на другую свою статью, посвященную персонально Литол24 и уж там-то я начал понимать, что он.... ничего не понимает. Посмотрим.
По пунктам
1. Присадка - загуститель для базового маловязкого масла.
В случае Литол24, единственный загуститель который имеет место - это собственно литиевое мыло. Это - загуститель, неотъемлемая часть консистентной смазки. Это не присадка (подробнее о загустителях в моей статье посвященной им). Вы скажете - ну человек описАлся. К сожалению, дальше мы поймем что это не так. Это не описался, это обделался.
2. Самое дешевое маловязкое базовое масло.
В данном случае, нельзя рассматривать этот вопрос исключительно с точки "дешевости". Вязкость базового масла - это определенный параметр, определяющий применимость смазки в разных узлах (подробнее о вязкости базового масла в моей статье). Есть очень дорогие смазки такой же вязкости в 50сст, и есть смазки дороже литола с минеральным маслом вязкости 22сст (Chevron RPM Arctic Grease).
3. Индекс вязкости противопоставляется просто вязкости
А, к примеру, современные смазки делают из масел, имеющих индекс вязкости от 100 и выше.
Это называется в огороде бузина, а в Киеве дядька. Индекс вязкости - величина, характеризующая, по сути, наклон номограммы зависимости вязкости масла от температуры. А кинематическая вязкость - это значение конкретной вязкости при конкретной температуре (чаще всего в заграничных смазках берут точку 40 градусов, и 100 градусов). Все минеральные смазки (без добавления полимеров) имеют индекс не выше 100. Индекс вязкости выше 100 имеют смазки на синтетической основе, ПАО, ПАГ, эстеры. И вполне себе существуют смазки с вязкостью 25сст и индексом вязкости больше 130. Т.е. ставить Литол24 в упрек то что у него ВЯЗКОСТЬ 50сст, в то время как у каких-то смазок ИНДЕКС вязкости больше 100 - признак полной некомпетентности.
Нужно заметить, что даже в пределах индекса вязкости до 100 нет однозначно положительного значения. Смазки с преимущественным содержанием парафинов имеют индекс вязкости близкий к 100, и, соответственно, медленнее проседают по вязкости при росте температуры. Но при температурах ниже 20 градусов парафины выпадают в кристаллическое состояние, поэтому парафиновые минеральные смазки имеют нижний порог -20. Нафтеновые же основы, могут иметь индекс вязкости около 50, и быстрее проседать по вязкости с ростом температуры. Зато их нижняя граница применимости может составлять -30, а в некоторых случах и -35.
Литол24 делается именно на нафтеновой основе, поэтому его нижний температурный предел и достигает -30.
Отмечу еще одно качественное заблуждение "Русского Техника" - он упоминая 50сст вязкости базового масла Литол24 (на самом деле, там была вилка 50-70сст), забывает, что в СССР вязкости меряли при температуре 50 градусов, а значит, при 40 градусах вязкость будет выше. Условно можно считать, что кинематическая вязкость Литол24 составляет около 70-75сст при 40 градусах цельсия.
4. Подать нам сюда масло с вязкостью 320!
И маловязкое масло больше подходит для небольших нагрузок и больших скоростей, в то время как масло с вязкостью от 320 гарантированно выдержит тяжелые нагрузки.
Вообще, Литол24 планировался к употреблению как универсальная автомобильная смазка широкого профиля. Этим и объясняется его такая "невысокая" вязкость. Замечу, что это не несет в себе отрицательного смысла! Например, для рулевых реек применяли еще менее вязкий Фиол. И более того, даже сейчас, в рулевые рейки ряда автомобилей с завода закладывают Fuchs renolit jp1619 с кинематической вязкость 25сст! (при 40гр). Литол24 не ориентирован для применения в шарнирах тяжелой экскаваторной техники.
Когда же в качестве "аргумента" приводят масло вязкостью 320сст, возникают вопросы к адекватности автора. В современном легковом автомобиле очень мало узлов, которые нуждаются именно в такой вязкости. Более того, она по сути вредна, если узел быстро вращается.
Говоря иносказательно, автор пытается поставить в упрек легкому диетическому йогурту то, что он легкий и диетический.
5. Загуститель - тип присадки. И зачем его добавляют?
что на то и добавляют загуститель в Литол-24 в качестве присадки, чтобы повысить вязкость масла. Но дело в том,что этот тип присадки со временем работает все хуже и хуже, тем самым резко ограничивая ресурс Литола в узле.
Загуститель (литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты) добавляют в Литол24, чтобы он стал консистентной смазкой. Ровно по той же причине, по которой добавляют литиевые, кальциевые, натриевые, литий-комплексные, сульфонат-кальциевые загустители в другие смазки. Задача "повысить вязкость" масла, как таковая не стоит - стоит задача создать консистенцию.
Поэтому называть этот неотъемлимый компонент - "присадкой" - значит полностью не понимать основы образования консистентной смазки. Да, загуститель может иметь какие-либо свойства - например сульфонат-кальциевый загуститель сообщает смазкам высокие антизадирные свойства и тем самым заменяет противозадирные присадки. Но основной его смысл - загущение жидкого масла в консистентную смазку.
То что он начинает "со временем" работать все хуже - это свойственно в общем практически всем консистентным смазкам, в большей или меньшей степени, с большей зависимостью от температуры (простые мыла) или с меньшей (полимочевины), с зависимостью от скорости сдвига.
Поэтому упрекать Литол24, в том что он со временем деградирует - значит автоматически упрекнуть все смазки, что они со временем деградируют. И конечно, еще раз, загуститель (литиевое мыло) в Литол24 добавляют чтобы сделать консистентную смазку, а не для того, чтобы повысить вязкость МАСЛА.
6. Даешь 3001 км без замены смазки!
Если бы Литол менялся в узлах шасси хотя - бы раз в 3000 км
Вызывает интерес, у меня такой разрез, как у вас там ходят бабы, в панталонах или без (с) - этой цитатой из повести о Федоте Стрельце мне хочется сформулировать вопрос - а о каких узлах шасси идет речь? Вернее, в какие узлы шасси его планировал заложить автор, чтобы потом менять каждые 3000км? Для ряда узлов шасси применяются вполне себе конкретные смазки, возвращаясь к временам СССР - это был ШРБ-4 в всевозможные шарниры подвески, ШРУС-4 в шариковые ШРУС, ФИОЛ-1 в рулевую рейку. Для крестовин с игольчатыми подшипниками была разработана 158я смазка.
Нет ни одной причины, по которой Литол24 в произвольном узле шасси не отработал бы больше 3000км, если температура узла не превышает 90-100 градусов. Тем более что 3000км можно, по сути, проехать за 2-3 дня. Есть конечно проблема вымывания, но она свойственна и куда как более дорогим и именитым импортным смазкам и опять же с пробегом напрямую не связана.
Если у "Русского Техника" узлы шасси - это сплошь только ступичные подшипники - это не так, мягко говоря.
7. Минеральное масло, корень зла температуры до 120 градусов!
естественно, минеральное, что также плохо влияет на предел температурной устойчивости смазки - всего 120 градусов. Этот параметр, как минимум, не подходит для колесных ступиц, которые часто работают при 150
"Смешались в кучу кони, люди" (с).
"Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю " проистекает из верхоглядства "Русского Техника". Тезис, который в общем-то верен по сути, связывается с совершенно другим явлением.
Да, минеральные масла склонны окисляться при росте температуры. Причем чем выше температура, тем быстрее скорость окисления, что негативно влияет на качества масла. Но верхний предел в 120 градусов обусловлен совершенно не этим, а температурной устойчивостью загустителя - простого литиевого мыла. В данном случае, разрушение смазки как консистентной смазки, при превышении температуры 120 градусов, происходит в первую очередь из-за деградации загустителя, вытекания масла. И тут конечно надо добавить, что значительное количество импортных масел, с "температурой до 150" - также минеральные, и это не мешает им работать. Просто у них загуститель - литий-комплексный, который медленнее деградирует с ростом температуры. И, например, крайне популярная в РФ смазка Mobil XHP222 - также имеет минеральную основу, и, кстати, верхнюю рабочую границу всего 140 градусов
Что касается, опять же параметров работы колесных ступиц - еще раз обращусь к смазке Mobil Ronex MP, которая использовалась в качестве смазки заводской закладки в ступицы на ряде моделей Форд
Удивительное рядом, она именно на минеральной основе, имеет NLGI GC-LB (за что так ратовал "Русский Техник"), верхнюю температурную границу 120 градусов и рекомендуется для применения в ступичных подшипниках. А как же 150 градусов..... Может все же 150 градусов не совсем типичны для ступичных подшипников легковых автомобилей, по крайней мере в недавнем прошлом?
Еще один скриншот, который просто добивает своей некомпетентной категоричностью:
1. EP - антизадирная присадка
Строго говоря, обозначение EP означает, что смазка имеет нагрузку задира на четырех-шариковой машине трения выше 250кгс. Все. Как это достигнуто - значения не имеет. В случае смазок на сульфонат-кальциевом загустителе это значение достигается даже без присутствия АНТИЗАДИРНЫХ ПРИСАДОК, в силу свойств самого загустителя.
Действительно, у Литол24 нагрузка сваривания крайне невелика, по сравнению с множеством современных смазок. Утверждение, что Литол24 непригоден в случае тяжелых нагрузок в данном случае верно (хотя вспомните, раньше автор про нагрузки говорил в контексте вязкости). Но опять же, это не означает, что ему нет применения - в ряд узлов наоборот применяют смазки без антизадирных присадок (ряд из них, уменьшая риск образования задиров, уменьшает общий ресурс подшипника, химически модифицируя поверхностный слой стали) - например в скоростные малонагруженные подшипники. Далеко не все импортные смазки имеют значения выше 250кгс, это не мешает им широко использоваться, например, вышеупомянутый Fuch RENOLIT JP 1619 вообще в паспорте не нормирован по значения нагрузки сварки.
Смазка может иметь противозадирные присадки в составе, и при этом не иметь обозначения EP. Нужно понимать, что 250кгс - это совершенно немаленькое усилие, и в правильно спроектированном узле оно (при отсутствии ударных нагрузок) встречается редко. Например, смазка Molykote BG-20, позиционируемая в том числе и для выжимных подшипников сцепления, имеет нагрузку сваривания всего 244 кгс, и естественно не имеет права иметь EP в названии. Но оно ей и не нужно.
2. Подать сюда NLGI0! Мы хотим на мороз!
Литол-24 имеет вязкость по классификации NLGI на границе 2 и 3. Такая густая смазка застывает при низких температурах (-30 и ниже) и не выполняет своей работы, пока не прогреется. Для низких температур нужна смазка с NLGI 0 или 1.
Завершающий перл всей этой эпопеи не менее шедеврален. "Русский Техник", ничтоже сумняшеся, ставит однозначный знак равно между низкотемпературным интервалом работы смазки и ее консистенцией (хорошо еще что не с цветом).
Сразу надо сказать, что идея про NLGI1- NLGI0 для морозов не лишена реальной подоплеки. Для ряда агрегатов, автотракторной техники, шахтных комплексов с ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системой прокачки смазки (это везде подведены трубки, нажимаешь кнопочку, смазка под давлением заползает в узлы вытесняя старую) крайне важен параметр прокачиваемости. Т.е. возможности адекватным давлением протолкнуть смазку по трубкам ЦСС. Измеряется это при помощи вентметра Линкольна, и крайней температурой прокачки считается та, где усилие прокачки ниже 1400Мбар (по DIN 51805). Естественно, чем более дешевая смазка, и чем менее она синтетическая, тем ниже надо делать консистенцию, чтобы хоть как-то прокачать ее при отрицательных температурах.
Но в современных автомобилях, вот беда, с ЦСС совсем плохо, поэтому для значительного количества узлов применяется вполне себе NLGI2. Вне зависимости от того, Литол24 это, или импортная смазка. Всю абсурдность тезиса про "нужна смазка NLGI0" вы можете увидеть выше, где смазка Molykote BG-20 с консистенцией 2.5 имеет нижнюю рабочую температуру - -45! Причем определяемую не прокачкой, естественно, а усилием сдвига подшипника, что для автомобильной индустрии, конечно, куда как более показательно. Но если хочется именно прокачку - пожалуйста:
Смазка также имеет консистенцию 2.5 NLGI, укладывается в норматив прокачки при -50(!). Кстати, внимательный читатель заметит маркетинговую уловку в этом паспорте - несмотря на заявленные -50 полученные прокачкой, в маркировке по DIN 51825 фигурирует только -40, что не меняет общей картины.
СМАЗКИ с высокой консистенцией вполне могут иметь очень низкие рабочие температуры, т.к. низкотемпературное применение зависит не только и не столько от консистенции, сколько от типа базового масла и его вязкости. И никто не будет в подшипники закладывать NLGI1 только потому что кому-то хочется низких температур. Если конструктив и условия работы требуют NLGI2, то просто возьмут более синтетическую смазку.
Чтобы окончательно добить этот нелепый тезис про "нужно NLGI1 или 0 на морозе", смотрим еще паспорт на смазку выложенные в галерее чуть выше.
Итоги
К сожалению, вынужден констатировать, что очень часто можно столкнуться с тем, что популярные и стремящиеся стать популярными блоггеры залезают в темы, где откровенно плавают. Подобные ситуации, к сожалению, вызывают недоверие к всему пласту информации, что изливается из многочисленных видео/текстовых блогов. Самое печальное в этом вопросе, что он предусмотрительно закрыл комментарии к этим своим статейкам, так бы я отделался поправкой в комментариях. Но что поделать, пришлось писать по пунктам. Надеюсь, что вышло достаточно аргументированно и понятно.
По ходу пьесы может сложится впечатление, что я защищаю и превозношу Литол24. Это не так. Просто вопрос критики должен опираться не на "нам не нравится его морда, давайте придумаем недостатки", а на объективные особенности, связанные с его применением и с его характеристиками. По прочтению же подобного "творчества", доверчивый неофит, мечтая чтобы его тачка была арктической, отчаянно бросится, например, искать в свои подшипники генератора "арктические " "высокооборотные" смазки консистенции NLGI0, например. Закончится, это, скорее всего, закономерно - покиданием смазкой узла.
Несмотря на значительный возраст с момента разработки ГОСТ на Литол24, и развитие более интересных загустителей и синтетических смазочных основ, нельзя однозначно утверждать, что Литол24 нет точек применения. Можно лишь, естественно, констатировать, что и как любая "универсальная" смазка, Литол24 не является идеальным (и даже особо хорошим) во всех возможных паттернах применения, и, если есть возможность, нужно выбирать специализированные смазки под каждый узел и режим работы. Если возможности нет - нужно ее изыскать! :)
На этом спасибо за внимание, желаю всем сталкиваться только с компетентностью и адекватностью, дома не сидеть, не болеть и не скучать!
(c) SuschinskiyA. D'AVerk 2019.