Найти тему
Рисую словами

Поздний ребёнок. Женские судьбы

Альбина родила в сорок два. Её доченька Светланка – поздний ребёнок. Уже и не надеялась, что станет матерью. Пятнадцать лет замужем, а детей нет и нет. И в чём причина, доктора установить не могут, как будто всё у неё в порядке.

- Надо, чтобы муж проверился, причина может быть в нём, а вы себя изводите обследованием да лечением, - советовала старая гинеколог.

Но Максим проверяться не хотел.

- Какая может быть проверка? – заявлял он, - у меня же ребёнок есть в пером браке!

Этот ребёнок в первом браке и заставлял Альбину проверяться вновь и вновь. А время шло… Скоро настанет тот период, что иметь ребёнка надежды совсем не останется. От безысходности появилось у неё желание усыновить ребёнка-сироту. Но муж был категорически против, приводя разные примеры, что часто бывает в таких случаях.

- Гены – это великое дело. А кто оставляет своего дитя? Думаешь, это нормальные люди? Нет! – говорил он, - А если ребёнок остаётся один в результате гибели родителей, то и это говорит о возможной плохой наследственности: почему другие родственники его не взяли? Значит, такие они. А мы, в конце концов, можем просто не полюбить этого чужого ребёнка.

А старая гинеколог опять тут, как тут:

- Ты бы, Альбиночка, поехала бы в санаторий, - советует она, - Но не лечиться, тебе лечить нечего, а за ребёночком. Найди там хорошего мужчину и согреши с ним. Хотя я думаю, что это не будет грешно: дети – это богоугодное дело.

Послушала Альбина докторицу, а вернулась с курорта, поняла, что беременна. Счастье-то какое! Мужу не сразу сказала, а когда сообщила, тот приуныл. Заявил, что такого не может быть, что её беременность это результат её измены ему, а чужого ребёнка ему не надо. Альбина расстроилась и разозлилась:

- Да, беременность не от тебя! Но это мой последний шанс стать матерью, ведь никакое лечение ты не признавал, ссылаясь на ребёнка от первой жены!

Потом Альбина узнала, что и тот ребёнок был не от него, и из-за этого ребёнка он и расстался с первой женой. В общем, радость обернулась разводом. Максим дал объявление о размене квартиры, а пока занял одну комнату и перешёл на отдельное питание. Альбина, конечно, переживала по этому поводу, но выбор сделала сразу окончательный: ребёнка она оставляет, а мужу такое не простит никогда.

Квартиру поменяли быстро. Следующим шагом Максима было доказать то, что на развод он подал из-за измены, что что отцом будущего ребёнка он не является. Тут-то он и обследование прошёл и справки все собрал.

Встречали Альбину с ребёнком из роддома только подруги. Цветы принесли ей, а персоналу роддома – конфеты и вино в красивых бутылках.

Старые люди говорят, что ребёнка до трёх месяцев фотографировать нельзя. Альбина не стала нарушать установленное предками табу, и в три месяца сфотографировала дочку и отправила по имеющемуся у неё адресу курортного любовника. В конверт вложила лишь фотографию девочки, на обратной стороне которой написала: «Светланка. Спасибо!» и поставила дату. Письмо отправила из областного центра. Она не хотела усложнять жизнь отцу своего ребёнка, он хотя и говорил, что с женой в разводе, Альбина не верила, все они на курорте холостые.

Вместе с тем, полученная фотография ребёнка удивила и даже обрадовала Артура. Он догадался, что это за ребёнок. Ему 35, позади не законченный институт. неудачная женитьба, быстрый развод, затем длительная болезнь и одиночество. Только недавно Артур решился на операцию, зная, что это огромный риск. Доктор предупредил, что это даже не 50/50, а процент благополучного исхода гораздо меньше 50%. Но он решился и был вознаграждён. Операция, затем реабилитация в специальном санатории и сейчас он может сказать, что всё позади.

Артур не знал как поступить и где искать Альбину, которая свой адрес не оставила, ссылаясь на то, что замужем. Но ведь ребёнок же! Дочь! Его Светланка! Он – отец! Он должен увидеть её!

С чего начать поиски? Артур знал лишь одно: он обязательно их найдёт. И Альбину и Светланку.

Продолжение