Про Пино Нуар много говорят. Из моих знакомых многие утверждают, что они фанаты Пино. Но обычно пьют они что-то другое. В чем же дело? Давайте разбиратся.
После фильма "На обочине" интерес к Пино пошел вверх стремительными темпами. Рассказы об особенностях винограда и тонкостях производства покорили потребителей. Сегодня в магазине можно найти Пино из любых уголков мира. Но в ресторанных картах вы редко найдете пино нуар, ну кроме Бургундии за баснословные деньги.
Просто данный сорт тяжел для понимания. Нужно попробовать достаточно большое количество образцов, что бы понять - вот то что мне нравится. Попробовав два-три образца, особенно из недорогих, можно разочароватся. И я прекрасно понимаю этих людей.
Недавно в комментариях меня попросили посоветовать где купить Пино в Москве. Я дал свой совет и получил дизлайк. Я задумался, где я ошибся. И понял что начинать нужно совсем с азов.
Хороший Пино делают во многих странах (Бургундия стоит отдельно). Я выделяю Германию, Новую Зеландию и Штаты. Но для того чтобы понимать что хорошо, что плохо, нужно начинать с простых, но интересных вин. К сожалению на нашем рынке очень тяжело найти Пино за внятные деньги. Поэтому я рекомендую начинать с простой Бургундии. Например такой. Я покупал винтаж 2016 года за 1200 на фуд сити.
В этом вине можно понять интеграцию фруктов и ягод с подлеском в носе. Именно этот аромат подлеска важен в хорошем Пино. Пино может быть очень многогранным и при этом очень элегантным. Но начинать понимать эти грани лучше с базовых вин. И это не должна быть "фруктовая кисленькая алкогольная водичка". Там мне как-то охарактеризовал Пино один товарищ. Кстати такие варианты тоже возможно. Причем стоить они могут очень дорого. Тело и танины могут и должны присутствовать!
И очень важный момент. Алкоголь не должен выпирать. Этим грешат очень многие дешевые образцы.
Продвигаться по пути изучения Пино можно бесконечно. Если есть какие-то вопросы или советы, я буду рад поделится своим скромным опытом.