Мы уже делились маршрутами по Васильевскому острову, Московскому и Петроградскому районам, гуляли по современному Петербургу, а сегодня предлагаем вам маршрут по историческому центру города.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
Начало: метро Маяковская
Аничков мост
Один из самых узнаваемых мостов в Петербурге. Обрамлённый скульптурами укротителей коней, он соединяет реку Фонтанку с Невским проспектом. Считается, что название «Аничков» произошло от фамилии инженера-подполковника М. Аничкова, который принимал участие в строительстве.
Этот мост является объектом культурного наследия РФ. Интересный факт: две фигуры лошадей, смотрящих в сторону Адмиралтейства, подкованы, а две другие – нет. Со времён войны на одном из постаментов сохранился след от снаряда.
Лайфхак: от Аничкова моста отправляется теплоход на прогулку по рекам и каналам, забронировать места можно заранее здесь.
Где находится: Невский проспект.
Невский проспект
Самая главная «артерия» Петербурга. Здесь каждое здание имеет свою историю. Многие выдающиеся писатели и художники упоминали Невский проспект в своих произведениях. Отсюда можно выйти к самым известным и значимым достопримечательностям города. Администрация города тщательно следит за застройкой этого места, придерживаясь определённых правил.
Лайфхак: Невский проспект достаточно длинный, он начинается у Александро-Невской Лавры и заканчивается вблизи Адмиралтейства. Рядом с проспектом, у площади Восстания находится популярное место для шопинга – ТЦ «Галерея» (достаточно свернуть с Невского на Лиговский проспект).
Александринский театр
Один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.
Где находится: пл. Островского, 6
Елисеевский магазин
В отличие от многих исторических зданий Петербурга, менявших своё назначение, Елисеевский всегда был магазином. На сегодняшний день торговые залы выглядят точно так же, как выглядели в 1902 году, когда он только открывался. Все исторические интерьеры восстановлены по эскизам, которые утвердили первые владельцы магазина, а также по самым первым фотографиям.
Лайфхак: если вы хотите не просто посмотреть интерьеры и купить сувениры, но и услышать историю здания, войти в закрытые помещения, советуем записаться наэкскурсию.
Где находится: Невский пр, 56
Казанский собор
Казанский кафедральный собор по праву считается одним из крупнейших религиозных сооружений в Санкт-Петербурге. Собор был возведён на месте маленькой разрушенной церкви и строился с 1801 по 1811 годы.
Где находится: Казанская пл., 2
Дом Зингера и смотровая площадка
Один из самых крупных и старейших книжных магазинов Петербурга. После реконструкции были восстановлены росписи на потолках, лестницы, лифты и мебель. Здесь есть и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Невский проспект:
Лайфхак: здесь можно купить лучшие в Петербурге почтовые открытки по демократичным ценам и сразу отправить (почтовое отделение – через дорогу, рядом с Казанским собором).
Где находится: Невский пр., 28
Спас на Крови
Один из самых красивых и печально известных храмов России. Он не был рассчитан на массовое посещение, и это повлияло на внутреннее убранство, поражающее каждого вошедшего своей красотой. Мозаичная коллекция собора является одной из крупнейших в Европе.
Где находится: набережная канала Грибоедова, 2Б
Летний сад
Самый первый сад Петербурга. Он был заложен по указу Петра Первого, здесь же была создана летняя резиденция русского императора. Первые в России фонтаны начали проектировать именно в Летнем саду.
Где находится: наб. Лебяжьей канавки
Михайловский замок
По легенде, замок был выкрашен в цвет перчатки фаворитки Павла Первого. Этот замок также называют Инженерным, а в документах XVIII столетия он назывался дворцом Святого Михаила.Первые эскизы Михайловского замка сделал сам Павел I. Двенадцать лет он работал над вариантами своей будущей резиденции, к началу строительства их накопилось тринадцать.
Где находится: Садовая ул., 2
Мраморный дворец
Дворец – одно из самых величественных и ярких сооружений города. Это первое здание в Петербурге, в отделке фасада которого применялся естественный материал – мрамор. Стоит отметить, что для строительства использовалось 32 вида мрамора, привезённых из разных стран.
Лайфхак: кроме залов дворца можно посетить также покои князя Константина Романова. Они открыты только для организованного посещения, записываться необходимо заранее.
Где находится: Миллионная ул., 5/1
Дворцовая площадь
Главная площадь Петербурга и самое популярное место у туристов. Здесь проводятся различные мероприятия, концерты и находится главный музей города – Эрмитаж.
Лайфхак: если вы пойдете по Миллионной улице, у здания Эрмитажа увидите Атлантов. Здесь можно загадать желание и сделать красивые фотографии.
Где находится: Дворцовая площадь.
Нева и Дворцовый мост
Условно Нева поделена на Малую и Большую. Большой Невой называют часть реки, проходящую от Дворцового моста до Невской губы.
Лайфхак: в 01:10 разводится Дворцовый мост. Если прийти сюда в это время, можно увидеть потрясающее зрелище. Если вы хотите увидеть, как разводятся все главные мосты центральной части города, стоит взять прогулку на теплоходе.
Где находится: Адмиралтейская наб., 2
Исаакиевский собор и колоннада
На сегодняшний день это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Внутри одновременно могут находиться 12 000 человек.
Колоннада заслуживает отдельного внимания, так как это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга. С высоты 43 м открываются виды на Неву и центральные районы города. Особенно красиво здесь в белые ночи.
Где находится: Исаакиевская пл., 4
Сегодня мы рассмотрели лишь основные достопримечательности. Не страшно, если вы уклонитесь от маршрута – даже на маленьких узких улочках вы обязательно найдёте что-нибудь интересное.
Понравился маршрут? Тогда ставьте «лайк» и обязательно делитесь с друзьями в социальных сетях.
Читайте предыдущие части нашего цикла «5 увлекательных маршрутов»:
А чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на наш канал «Петербургские прогулки»!