Найти тему
Светлана Новикова

Сине-белые узоры Японии.

Японская вышивка развивалась наравне с другими видами народного творчества и из обычного ремесла превратилась в национальное наследие.

Сашико — один из видов традиционной японской вышивки, которая выполняется швом «вперед иголка», чаще всего, белыми нитками на темно-синей ткани.

-2

В процессе вышивания создаются повторяющиеся узоры, которые и являются основой данного стиля. С японского языка сашико переводится как «прокол», что хорошо отражает суть этого способа вышивания. Стежки в данном виде вышивки одинакового размера и расстояние между ними равномерно. Стежки также не пересекаются на перекрестках орнамента. По сути сашико – это математическое чередование стежков и поворотов.

-3

Несколько веков назад, в эпоху Эдо (17-19 века) вышивка сашико имела совершенно бытовое назначение: с помощью нее сшивались куски ткани, чтобы одежда была более прочной и теплой. В отличие от истории китайской вышивки — японская изначально была занятием для бедняков, а не придворной аристократии.

О китайской вышивке можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/shelkovye-chudesa-vostoka-5d3d90c9a1b4f100ae4b3a81

Тем, кто не принадлежал к высшему классу, было запрещено носить одежду ярких оттенков. Сочетание белое на синем стало традиционным для сашико, так как крестьяне для окраски тканей использовали растение «горец» или полигонум, который широко распространен в Японии. Из него получали оттенок индиго (темно-синий). На темной ткани хорошо были видны только белые нити.

рыбаки на японской гравюре в одежде синего цвета
рыбаки на японской гравюре в одежде синего цвета

Ветхие вещи беднякам приходилось постоянно штопать. Учитывая то, что полотно, вышитое кустарным способом, неважно защищало от капризов погоды, крестьянки были вынуждены простегивать несколько слоев. Изготовленная таким образом одежда служила намного дольше, и была значительно теплее.

-5

Творческий подход превратил рутинную работу в настоящее искусство: японцы стали вышивать на одежде интересные витиеватые орнаменты, которые впоследствии привлекли внимание аристократии — так вышивка стала украшением не только для бедных, но и для богатых.

-6

Таким же способом украшались стёганые одеяла, наволочки, полотенца.

-7

Японское искусство – это всегда тонкий символизм, и узоры вышивались с конкретным назначением.

-8

Считалось, что узор «уроко» помогает рыбаку увеличить количество пойманной рыбы, а «комезаши» привлекает духов удачи. На всей одежде был свой символ, призванный оберегать носителя и помогать в некоторых жизненных ситуациях. Каждый из вышитых символов был призван уберечь носителя одежды от зла и ниспослать в дом богатство и процветание.

-9

Японская техника включает в себя немало интересных узоров. Для выполнения вышивки в стиле сашико необходимо сначала наметить сетку, а затем сам рисунок.

-10

Орнамент в этой вышивке может быть разнообразным, не существует никаких принципиальных ограничений, однако есть несколько традиционных узоров, которые имеют свою символику и значение в японской культуре.

-11

Игетацзяси или колодец - стежки располагаются довольно близко друг к другу, создавая кольцевой узор, напоминающий колодец.

-12

Юхисикаха - это узор в виде повторяющегося ромба.

-13

Исидатами или мощеная улица - узор, напоминающий кирпичную кладку или шахматную доску.

-14

Урокоцзяси или весы для рыбы - узор, похожий на рыбью или змеиную чешую, обычно, вышивался на одежде рыбаков, считалось, что это приносит им удачу.

-15

Сугицзяси - узор, названный в честь кедра, из-за схожести с рельефом древесной коры. Кедр в японской культуре — это «чистое» дерево, приносящее удачу, кедровая кора использовалась для защиты от моли и постройки домов.

-16

Кроме традиционных узоров, в вышивке сашико принято создавать определенный центровой рисунок с более конкретным изображением. Популярен цветочный мотив, часто изображаются бутоны и лепестки сакуры, сливы, клена, бамбука. Каждое растение символизирует определенное время года, поэтому на осенней или летней одежде вышивались разные растения.

-17

Символами долголетия, как и во многих восточных культурах, традиционно считаются журавль и черепаха, иногда на вышивке можно встретить журавля-оригами — это интересный пример соединения национального творчества. Для приумножения богатства на одежде вышивали узор в виде кошелька или веера, также символом сокровищ является ключ.

-18

В современном мире сейчас сашико в моде! В интерьере и одежде можно заметить влияние японского стиля.

-19

Узоры выполненные в этой технике особенно хорошо смотрятся на одежде, а также на текстиле: одеялах, подушках, полотенцах.

-20

Вообще японцы жуткие выдумщики, к тому же имея ограниченные природные ресурсы, жители островов создали культуру уважительного отношения к вещам. О том как мастерицы дают вторую жизнь тканям от старых кимоно, можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/vtoraia-jizn-kimono-5c48d12bfad3ae0597753516

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал zen.yandex.ru/etnoskazki или приходи в гости на одно из моих мероприятий https://kukolnyy-teatr-etnoskazki.timepad.ru/events/

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.