Наверное многие вещи я забуду. Многие мои воспоминания растворяться в новых впечатлениях. Жизнь ведь такая штука — никогда не знаешь, какой опыт ждет за новым поворотом. Но нет, никогда из моей памяти не сотрутся жирные пальцы барыги, стоящего перед автобусом Дамаск-Алеппо. Пока арабы в белых и серых халатах по одному поднимаются в автобус, на ходу затаскивая сумки с надписями Ruma и Abibas, этот толстяк слюнявит во рту сначала большой и указательный пальцы одной руки, потом другой, и вот двумя руками беглым движением пересчитывает широкую стопку сирийских фунтов. Тех самых фунтов, что с каждым днём обесцениваются быстрее бумаги, на которой они напечатаны. В реальности барыга держит в руках всего-то наверное баксов двести. Но каждый из пассажиров, подходящих к нему за билетом, с нескрываемой завистью смотрит на эту пачку денег. Денег грязных настолько, что на некоторых купюрах уже сложно различим их первоначальный цвет.
Пробравшись в автобус, я старался не думать о том, что впереди еще около шести часов тряски по марсианской пустоши. Вот только мой неспокойный ум никак не хотел униматься- впереди был путь домой, а я понятия не имел, как мне этот путь проделать. Беспокойство и нервозность овладели моим сознанием. “Стоит ли мне ехать снова через Турцию ? Может быть стоит взять правее, и все таки вернуться домой через Кавказ?”- думал я. “Как на счет Грузии или Азербайджана? Хватит ли мне денег на эту поездку ? На сколько там опасно ?”- мысли вспыхивали и потухали в моём возбужденном разуме.
Я закрываю глаза.
***
Те июльские выходные в Петербурге мы решили провести на природе. И правда, что может быть лучше, чем сбежав из шумного города, оказаться на берегу пусть и не глубокого, но вполне себе моря?
Электричка, автобус, паром. На острове, нас встретила жара плюс тридцать и несколько бродячих собак.
Через несколько часов похода, в северной части “Берёзового” острова, как и было изображено на карте, действительно оказалась небольшая деревня. Да и не столько деревня, сколько плотно окружённый соснами дачный поселок, в который в эти выходные никто не приехал. Единственный найденный нами колодец оказался заколочен стальными листами, и своим видом больше напоминал могильник.
Костя поставил рюкзак на землю и подошел к колодцу. На вид Косте было не больше двадцати пяти, но его спокойный взгляд уже был украшен загорелыми морщинами, будто он только что спустился откуда-нибудь со стены Анна-Пурны. За несколько секунд голыми руками он оторвал один из стальных листов, и мы рассмотрели воду. Она оказалась вонючей и грязной.
Без спроса лезть в поисках колодца в чей-то огород нам не хотелось. У каждого из нас, четырех усталых туристов, пока еще был небольшой запас воды, которого должно было хватить для ужина.
Забейте, друзья — уверенно произнес Сережа. Высокий темноволосый парень, который и подбил нас на эту поездку — Начинает темнеть. Поставим палатки, посмотрим закат, а там уже будем решать где найти воду.
Через полчаса солнце коснулось горизонта, подсветив воду Финского залива. Блики раскрасили все вокруг: небо, сосны, две наши палатки и даже песок пляжа, сидя на котором мы смотрели желто-розовый закат.
Постепенно солнечный диск скрылся за горизонтом, и, если не считать огоньки сухогрузов в морской дали, то источником света остался лишь сложенный из сосновых веток костер. Вокруг нас повис приятный запах горящей хвои. Понемногу закипал котелок, полный морской воды. Пищали уставшие от жары комары, а где-то рядом шелестели волны неглубокого моря. Единственной неприятностью для нас оставалась жажда.
Отпустив мою руку, Надя взяла железную кружку, выпрямилась перед костром в полный рост и произнесла -
Вот вы, три парня, а боитесь как девицы — она обвела нас взглядом — часть воды тут обязана быть пресной!
Надюша, ты ведь понимаешь, что пресная вода попадает сюда из Невы ? — улыбаясь проговорил Костя — вот представь, как ты спускаешься к реке где-нибудь у моста лейтенанта Шмидта, разгоняешь кружкой размокшие хабарики и бензиновые пятна…
Костя, голуба моя, — улыбаясь перебила его Надя- я не хочу ничего представлять. Я хочу пить!
Сказав это, Надя развернулась к нам спиной и направилась к морю. Войдя по щиколотку в воду залива, она зачерпнула полную кружку воды.
Может быть все таки не стоит? — спросил я
Но Надя уже звучно выдохнула и, подсвечиваемая костром, сделала уверенный глоток. Через секунду на её лице появилась удивленная гримаса, а спустя еще мгновение, под общий хохот, Надя выплюнула солёную воду назад в море.
Какая пакость! — проговорила Надя, принимая из моих рук бутылку с последними остатками пресной воды.
Так мы провели вечер. Готовили в котелке рис на морской воде, заливали еду сгущенкой, отчего вкус нашего ужина становился нестерпимо солено-притерным, смотрели на звёзды и постоянно смеялись.
Утром я проснулся от того, что кто-то ходил рядом с нашей палаткой. Стараясь не разбудить Надю, я тихо расстегнул вход в палатку и увидел перед своим лицом два мужских ботинка
- Пойдем за водой, старина — донесся сверху Костин шепот.
- Откуда вообще взялось это слово, “старина”? — тихо бормотал я, надевая ботинки- Нам тут всем не больше двадцати пяти
- Давай, не ерепенься и принеси мне воды, старина — сонно произнесла Надя, переворачиваясь на другой бок
Неся наполовину пустой рюкзак, Костя шел впереди. В рюкзак мы сложили все фляги и несколько пластмассовых бутылок, найденных на пляже. Шёл Костя быстро и уверенно, лишь изредка сверяясь с картой, придерживаясь пути, по которому еще вчера мы пришли от обитаемой части острова.
Мы вошли в лес. Несмотря на название острова “Берёзовый”, лес этот был густой и сосновый. Ноги скользили по опавшей хвое. Пахло морем, смолой и земляникой.
Минут двадцать мы шли молча, наблюдая как прямые солнечные лучи падали сквозь высокие ели. Солнечный свет был таким густым, что казалось можно потрогать его руками.
Пересекая одну из таких опушек, мы заметили пару туристов: мужчину и женщину, лет шестидесяти. И было что-то необычное в этой паре: оба они были блондинами, на мужчине были очки в круглой оправе. Оба приятно улыбнулись нам.
- Hei. Kuinka voit? — произнес Костя, перейдя на неизвестный мне язык. Туристы оказались удивлены не меньше меня.
- Vau! Puhutko suomea? — откликнулся мужчина.
Туристы оказались финами. Как рассказал мне позднее Костя, до войны Березовые острова принадлежали Финляндии. Теперь же о войне напоминало лишь старое кладбище, да туристы, приезжающие сюда каждое лето.
Обменявшись еще несколькими фразами на английском, мы поспешили вернуться на тропинку. Начинающаяся дневная жара и подступающая за ней жажда гнали нас вперед.
- Старина, слушай, откуда такие познания в финском ? — спросил я
Чуть улыбнувшись, Костя ответил - Да просто пару недель путешествовал по Финляндии автостопом.
- Автостопом? Я думал так только в фильмах бывает
- Все так думают, пока не попробуют — проговорил Костя, поднимаясь вверх по оврагу.
- Так, погоди. Ну, вот ты выходишь на дорогу, а дальше?- спросил я
- Дальше что-то происходит- снова улыбнулся Костя.- Идея простая- никто никому ничего не должен. Водители ищут собеседника, ты ищешь транспорт. Мир — прекрасен и изобилен. Положительные эмоции для большинства людей куда важнее чем пара лишних купюр в кармане.
- То есть ты путешествуешь бесплатно ? — спросил я
- Ну, автостоп — не равно “бесплатно”. Часто этот способ путешествий становится дороже самолета или поезда. Ты тратишь деньги не только на еду и воду, но и банально на поддержание собственного комфорта — Костя посмотрел куда-то вдаль — Как может быть здорово обнаружить на заправке на севере Норвегии душ, и как может быть горько, если в этот момент у тебя нет монетки в одну крону, чтобы за него заплатить.
Мы шли быстрым, уверенным темпом, пока Костя продолжал свою лекцию.
Меж тем за деревьями показалось море, и уже через несколько метров нас начал обдувать свежий ветер. Не смотря на жару, ветер оставлял на коже мурашки, а на губах вкус соли. Несколько минут спустя тропа сделала поворот, сосны расступились и перед нами открылся вид на Финский залив.
Идея простая: любой человек, в любой одежде, при любой погоде гарантированно уедет из любого места — это вопрос времени. Иногда ждать придется пару минут, иногда несколько часов. У меня был случай, когда я под Армавиром ловил машину сутки, разбив палатку на обочине. Но это скорее исключение. Люди отзывчивы и приветливы- такова природа, таково общее понимание нормы. Водители будут рады и тебе, и твоим дорожным историям (а истории у тебя, старина, поверь, появятся). Они будут тебе улыбаться, будут махать руками или даже показывать знаки — Костя рисует указательным пальцем в воздухе круг — вот такой жест например означает “сорян, я местный, далеко не уеду”.
- Звучит будто параллельная реальность
- Да не такая уж и параллельная. Все это вокруг нас. Достаточно знать определенный набор правил. Например, если в Европе принято голосовать, показывая большой палец вверх, то в России путешественники чаще показывают вытянутую руку. Вот в Штатах точно потребуется табличка с названием города. Но, чтобы ты там не показывал- нельзя быть статичным. Нужно двигаться, а самое главное — смотреть водителю прямо в глаза. Ну или в ту часть тонированных стекол, где эти глаза должны находиться. Бывает забавно, когда попадаются японские праворульные машины — проезжающий мимо водитель может недоумевать, почему ты так уставился на пустое пассажирское сидение.
Лес начал редеть. Узкая тропинка превратилась в проселочную дорогу — мы приближались к цивилизации. Если конечно так можно назвать небольшую островную деревню на берегу финского залива, к пирсу которой каждый день приходит паром.
- В первые дни “стопа” все твои потребности округлятся до самых примитивных. В этот самый момент ты поймешь реальную цену палатки и примуса, если ты конечно возьмешь их с собой.
- А опасные ситуации? — подумав, спросил я, пока мы приближались к деревне.- Часто бывают ?
- Сам по себе автостоп — условно безопасен. Маньяк с большей вероятностью будет искать свою жертву в городе. В конечном счете, кому ты нафиг нужен? Маловероятно, что ты везёшь с собой большие деньги или вообще хоть что-то ценное. А вот то, что представляет настоящую ценность для тебя — просто бессмысленно для водителя. Зачем ему твоя фляга с гречкой ? На кой черт ему твой налобный фонарик? Так что, не переживай, — все с тобой будет нормально, никто к тебе не пристанет, ты же не девица.
- И много женщин путешествует автостопом ?
- Не много, но такие есть. Для них действуют другие правила. Да, для них такое путешествие намного опаснее, так как каждый встречный мужчина если и не будет предлагать “это”, то уж точно будет об этом думать. Для женщины всегда желательно путешествие как минимум в паре с мужчиной, который будет представляться ее мужем. А лучше вообще в компании двоих мужчин. Если ты оказываешься на дороге с женщиной, то тут работают другие правила, о которых тебе стоит заранее с ней договориться. Например, девушка последняя садиться в машину, а выходит из нее первая. Ее рюкзак всегда у нее в руках. Не в багажнике, а именно в руках. И конечно, даже если это не так, но для водителей у вас должна быть стройная легенда, о вашей любви до гроба.
Пройдя первые деревенские дома, стальные крыши которых были украшены витыми телевизионными антеннами, по деревенской дороге мы вышли к , заросшей сорняками водопроводной колонке.
Что может быть лучше, чем напиться ледяной воды? Пожалуй только раздеться по пояс и принять импровизированный душ. Что мы и сделали.
Ну, и кстати о девицах — сказал Костя серьезно.- Мой тебе совет, старина. Путешествуй один. В одиночку проще и спокойнее. Не надо ни с кем считаться, никто не пилит тебя, что ты “не так сказал” или “не туда пошел”. Реальность такова, что попасть в по-настоящему опасное место надо еще постараться. На подъезде к каждой горячей точке ты сначала увидишь протестующих людей, а затем большое количество блокпостов. Но пока ты в дороге, никто не защитит тебя от злой девчонки, которой не понравилось, как ты на нее посмотрел. Вот и получается, что женщины оказываются также опасны, как алкоголь или дудка. Они меняют твое представление о реальности, и ты больше не принадлежишь сам себе.
- Всегда держи в голове, что тебя обязательно обыщут. Полицейские или военные, в первый день стопа или через несколько месяцев. Но это произойдет — вопрос лишь когда. С какой-то точки зрения, весь автостоп это такая функция от времени.
- От путешествий бывают инсайты, новые мысли, мечты. Но бывает и просто грустно. Вокруг тебя меняются природа, архитектура и языки. Ты видишь, насколько разнообразным может быть мир. Но, приняв факт, что мир разнообразен, тебе также приходится смириться и с разной степенью человеческой осознанности.
- Мир медленно, но верно становится одинаковым. Везде тебя встретят глобальные бренды, стандартные дороги и дорожные знаки. На планете больше не осталось восьмитысячников, к которым можно просто подойти бесплатно. Нет места на Земле без мусора, просто где-то его теперь чуть меньше. Уютные азиатские острова зарастают городами. Аутентичные китайские деревни превращаются в мегаполисы со своим метро. Мы живём в редкое время — для нас с тобой еще есть места на свете без людей. Уже скоро само отсутствие людей можно будет считать ресурсом. Ведь, заметь, чем дальше от тебя твои соотечественники — тем проще тебе расслабиться.
Напившись вдоволь, мы набили рюкзак бутылками с водой, намочили свои футболки и начали путь назад. Шли мы также быстро, так как в лагере нас с водой ждали Надя и Сергей. По крайней мере так мы думали.
Конечно, как же еще. Это не то, что я думаю. Именно так. Я ведь думал, что это любовь на всегда. Знаешь, если я когда-нибудь напишу книгу, то наверное назову ее именно так. Все это ничего ведь не значит, это так, мелочи жизни.
Но, ведь суть истории проста. Когда мы вернулись назад, то Надины шлепанцы оказались у входа в палатку Сергея. Сама Надя оказалась в объятиях Сергея, а я вдруг оказался свободным от отношений и предоставлен сам себе.
***
Я открываю глаза.
Бородатое лицо моего соседа по автобусу. Похоже, он уже с минуту пытается разбудить меня. За окном- Алеппо. Одной рукой прижав к себе небольшую сумку, другой рукой бородач толкает меня: “Выходить собираешься”?
Мы предназначены сами себе. Поиски себя, как и поиски предназначения обречены на провал. Можно бежать сколько угодно, меняя страны и города, но невозможно убежать от себя. Я хочу забыть тебя.
Я огляделся по сторонам, закинул рюкзак на плечо и пошел от автобуса прочь.