Мясо по-французски - одно из любимых блюд на нашем столе. Вариаций этого блюда много. Можно готовить единой запеканкой в глубокой форме для выпечки, можно готовить порционно в фольге. Сегодня хочу рассказать вам рецепт, по которому готовлю я. Приятного прочтения!
Ингредиенты:
- Свинина/курица/говядина 800гр.
- Картофель 5-6 штук
- Томаты 2 штуки
- Шампиньоны 12-15 штук
- Сыр 200гр.
- Чеснок 1 головка
- Кетчуп 150гр.
- Майонез 150гр.
- Соль, перец
- Масло подсолнечное 1 ст.ложка
Приготовление:
Шаг 1.
Сперва приготовим соус, которым будем смазывать каждый слой нашей запеканки. Смешиваем майонез, кетчуп, соль, перец, выдавливаем чеснок.
Шаг 2.
Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, отбиваем кухонным молотком и выкладываем на противень равномерным слоем, предварительно смазав всю поверхность противня подсолнечным маслом.
Шаг 3.
Далее нарезаем томаты тонкими пластинами и выкладываем их на мясо. Томаты я кладу следующим слоем, так как мясо впитает их сок и будет сочным и мягким. Смазываем мясо и томаты соусом.
Шаг 4.
Приступаем к картофелю. Очищаем его и нарезаем тонкими слайсами. Так, картофель пропечется лучше и блюдо будет выглядеть эстетично.
Шаг 5.
Выкладываем картофель равномерным слоем на мясо. Один слой должен ложится на столько плотно, чтобы соус и томаты не просвечивали через картофель. Каждый слой смазываем соусом.
Шаг 6.
Моем шампиньоны. Так же, тонко нарезаем его и выкладываем на картофель. ВАЖНО! Не забудьте смазать грибы соусом, иначе, грибы высохнут в жаркой духовке, будут жесткими и безвкусными.
Шаг 7.
Отправляем нашу запеканку в предварительно разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
Шаг 8.
Пока наше блюдо пропекается, натираем сыр на мелкой терке. Так он равномернее ляжет и расплавится.
Шаг 9.
Через 45 минут достаем наше блюдо и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут, температуру не меняем. Сыр должен расплавиться и приобрести аппетитную корочку.
Шаг 10.
Мясо по-французски готово! Разрезаем его равномерными частями и подаем на стол. Данное блюдо подойдет и как повседневный, и как праздничный ужин.