У подавляющего большинства в нашей стране 90-е ассоциируются со смутой, кошмарой, хаосом и ужасом. Причем винят в наступлении этой смуты демократов - Гайдара, Чубайса, Ельцина и др.
Но что такое смута? В чем она проявлялась? В разладе экономики. Не было денег на поддержание нормальной жизни и всё пошло кувырком. При этом важно понимать, что разлад экономики начался не при демократах, а ещё в СССР. Собственно, из-за этого разлада он и рухнул.
Поэтому, следует осознать и понимать, что смута была сотворена коммунистами, или псевдокоммунистами, но никак не демократами 90-х.
Что можно вменить в вину демократам - это грабительская приватизация. Когда вся колоссальная госсобственность была распродана за бесценок. Но здесь есть две проблемы. Чтобы обеспечить справедливую приватизацию, нужна была нормальная милиция. А она в те годы была очень ослаблена и коррумпирована. Дисциплина была крайне низкой. В большей степени из-за проблем с зарплатами. Такая крайне слабая милиция не смогла обеспечить правопорядок в стране. А вторая проблема была в том, что советская промышленность не была ориентирована на естественный спрос и рыночные законы. Потому госсобственность и стала стоить при рынке ниже, чем в неё было вложено.
Демократы 90-х лишь унаследовали смуту у советского правительства, которым она была создана. Но проявили они себя в этой критической ситуации не лучшим образом. Такая у России беда - в годы лихолетья у руля государства оказываются люди слабые и нерешительные.
Обратная динамика началась лишь после того как отечественная экономика нащупала дно.
Таким образом, демократы и либералы воспринимаются населением хуже, чем они есть. Народу стоит осознать и понять, что вопреки сложившемуся стереотипу, за несносные мучения и унижения 90-х годов ответственность несут никак не демократы, а именно коммунисты.
Как-то раз писатель Эдвард Радзинский в своей лекции цитировал одного римского автора, который сказал, что когда Рим падёт, то винить в этом будут не тех императоров, при которых шло гниение организма империи, а того несчастного слабого императора, при котором Рим окончательно рухнет.
Нечто подобное произошло и с СССР. Народ винит не тех, кто создавал тупиковую, искусственную экономику, и даже не тех, при ком эта экономика развалилась, а тех, кто катастрофическое положение дел унаследовал и пытался как-то её выправить, хотя и не особо успешно.
Парадокс! Который нам следует преодолеть, дав верную оценку процессам и роли отдельных личностей.