🔹 Мой второй итальянский предрассудок. Кампания - рай для гурмана.
🔹 Я могла бы питаться исключительно моцареллой. Вкупе с томатами и базиликом. Выходит, в целом отличное блюдо – «капрезе» называется. В прикуску с оливками «in salamoia» (то бишь маринованными, со специями и острым красным перцем, конечно же) … и всё. Жизнь удалась. Могла бы… И постепенно сужая рацион, я уже почти приблизилась к идеальной комбинации: «моцарелла, томаты, оливки» ... если бы не одно внушительное, весьма приметное, 100-килограммовое «НО». Мой дорогой драгоценный супруг.
🔹 А супруг ест всё то же самое, что ем я. Ну, потому, что проще есть то, что готовлю и ем я, чем готовить самому. В этом я его очень понимаю. Но не поддерживаю. Муж тоже любит моцареллу. Но в еде он придерживается разнообразия. И, как оказалось, мою вторую половину вовсе не вдохновляла перспектива - изо дня в день питаться одним и тем же. И вот однажды, за очередной порцией «капрезе», очень неожиданно у мужа лопнуло терпение.
🔹 И он заявил, что обожаемая мной моцарелла - это жалкая подделка. И что настоящую моцареллу делают не из коровьего молока, а из молока буйвола. И что поэтому-то она очень полезна и жира в ней нет, и что если б я однажды ее отведала, то уже никогда бы не смогла есть это жалкое подобие «fior di latte» («молочного цветка», как с любовью называют моцареллу итальянцы). И что весь мир скопировал рецепт у казаров (сыроделов) из Кампании. Но это миру никак не помогло, потому что буйволы эти самые – они средиземноморские, очень особенные, и все они обитают исключительно в Кампании, все зарегистрированы, все учтены и радостно пасутся на очень особенной свободе. И поэтому ту самую моцареллу из молока средиземноморского буйвола, самую-самую лучшую, производят по-прежнему в регионе Кампания, а именно в провинции Салерно и Казерта, и приготовленную утром рано, ее продают и подают к столу в тот же день.
🔹 На мой радостный возглас о том, что как раз давеча в супермаркете я видела моцареллу из молока буйвола, и что мне срочно нужно её купить, мой супруг хитро ухмыльнулся и парировал – «идеальный вкус у такой моцареллы первые 10 часов с момента приготовления, а затем она меняет констенцию» ...
🔹 Это был удар ниже пояса...Сразить ближнего проще, когда знаком с его слабостями. А ближе ближнего чем я у моего мужа нет. А мои слабости - моцарела.
🔹 Но я не успела как следует расстроиться, обидеться, а затем и приготовиться к военным действиям. Потому что очень скоро мы уже неслись по автобану по направлению к Салерно, где всего лишь каких-то 860 км отделяли меня от призрачной и вожделенной «моцареллы Буффало»
🔹 Август выдался неимоверно жарким. Автобан – в заторах. Авто-грили – забиты под завязку, так что о должной передышке, чашке кофе, приличной дамской комнате нечего было и мечтать. К вечеру мы добрались до провинции Салерно. Нырнули из автобана в узкие улочки южного Эболи и уже через несколько минут я выходила из «Caseificio» («сыродельного завода», а по факту - уютного магазинчика, где уровень чистоты и стерильности легко бы мог состязаться с хирургическим операционным блоком), с двумя пакетами моцареллы - каждый по полкило. Надо ли говорить, что я не стала ждать у моря погоды и едва добравшись до машины, открыла пакет и отправила в рот первый шарик моцареллы.
🔹 Шарик был маленький, размером с грецкий орех, итальянцы называют их bocconcini (лакомые кусочки). Местные так и спрашивают, войдя в Caseificio «а боккончини есть?»
Ну да, спору нет… лакомые кусочки. Моцарелла распласталась по нёбу, мгновенно утащив меня на вершину блаженства.
- «Я в Раю, - заявила я мужу, проглатывая очередной боккончино, - я вижу ангелов и Святого Петра».
- «Угу,- согласно кивнул муж, тоже с удовольствием уплетая моцареллу, - попроси у него ключи от туалета, а то все авто-грили уже позади».
🔹 Святой Петр оказался куда более щедрым, чем ожидалось и вскоре мы уже сжимали в руках ключи от гостиничного номера. Чтобы следующим утром, как следует отдохнув, явиться к 10-и в тот же магазинчик и неожиданно стать свидетелями захватывающего зрелища – рождения «Моцареллы Буффало». Все производство всякий входящий мог наблюдать вместе с нами здесь же, через стеклянную стену Caseificio. А входящих собралось немало – за нами выстроилась гигантская очередь из пришедших за моцареллой.
🔹 Замешивая мягкие полосы сырной массы в огромном тазу, сыродел на наших глазах перенес ее в машину, похожую на гигантскую мясорубку и затем первые шарики bocconcini из сывороточной купели перекочевали в наши пакеты, а те, в свою очередь, были аккуратно упакованы в пенопластовые боксы, вынесены из магазина и погружены в машину.
🔹 Вне всяких сомнений мой муж – гениальный стратег. Хотя бы потому, что я больше не ем моцареллу. Но я о ней мечтаю. Я спокойно прохожу мимо полок с моцареллой в супермаркете, мечтая лишь о той самой, которая «di Bufala» - лакомый кусочек, нежный, как молочный цветок и желанный как райский нектар. Той, которая из молока особенных, средиземноморских буйволов. И которая, только что приготовленная, теплая и ароматная, тотчас же готова перекочевать к вам на укрытый цветастой скатертью стол.