Все граждане России включены в государственную программу обязательного медстрахования, сокращённо ОМС. Но чтобы на практике реализовать своё право на бесплатную медпомощь, необходимо понимать, как это делается, и иметь страховой договор. Важно знать, что некоторое время назад способ вписывания информации и вид подобной страховки претерпели определённые изменения. Как же происходит замена полиса ОМС?
Что говорят новостные сообщения текущего 2021 г. — нужно ли менять полис ОМС?
Не так давно фонд ОМС в столице сообщил, что новые полисы больше не будут выдаваться до января 2019 года.
Это вызвало распространение нескольких панических слухов, что все должны уже до первого ноября 2018 как можно скорее заменить старые полисы, иначе можно и вовсе остаться без официальной врачебной помощи!
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
Уже 26 октября, однако, было прислано разъяснение из ФОМС, где указывалось, что выдача всех полисов производится бессрочно, а медобслуживание по ним проводится без каких-либо ограничений.
До первого ноября также имеется возможность поменять фирму-страховщика, которая обслуживает ваши полисы, если вам не нравится то, как она справляется со своей работой. Поменять фирму-страховщика, уважаемые читатели, можно лишь раз за год, так что не стоит с этим спешить и важно крайне обдуманно принимать решение.
На изображении ниже можно увидеть текст пресс-релиза:
Менять ОМС, если меняется прописка?
Согласно второму пункту 51 статьи ФЗ полисы, полученные в РФ до первого апреля 2011 года, считаются действующими до того момента, пока не будут заменены тем, который сейчас предлагается по единому образцу.
А на практике это значит, что тот полис, который вот прямо сейчас на руках у человека, даже если формально и устарел, продолжает действовать до истечения своего срока.
Но бывают и ситуации, когда надлежит заменять немедленно. Например, если изменяется место жительства, меняются идентификационные данные или страховка вообще утрачивается, она делается ненастоящей. Когда в полисе есть информация, которая устарела, человек действительно может при запросе не получить врачебной помощи.
Важно понимать, что если человек только временно меняет место своего проживания, отъезжает ненадолго или уезжает надолго, но в командировку, во всех этих случаях полис нет надобности заменять. Но вот когда меняется прописка, непременно следует получить новый договор страхования во избежание проблем с законом.
Какие бывают страховые документы?
3-й раздел правил медстрахования включает в себя общие требования по заполнению полиса, там указаны виды подобных документов и информация, которую следует там иметь. Сейчас у людей из России на руках бывает несколько вариаций:
- Документ на бланке из бумаги голубого цвета (бумага формата A5).
- Документ, представляющий собой карту с чипом, где имеется нужная информация.
- Документ, представляющий собой УЭК — чипированную карточку электронного вида.
С первого января 2017 года, однако, УЭК в России пока больше не даются. Эта карта сейчас не действует в качестве нужного инструмента для получения услуг. Раньше, когда нужно было заменить договор, человек в составе УЭК брал новую страховку. Такую карту можно было дополнительно использовать, обращаясь в государственные службы, применять как банковскую карту, вдобавок она выполняла функции онлайн-кошелька и обычного проездного.
В общем, УЭК больше не выдаётся, можно получить два вида полисов: пластиковый, бумажный. Первый вариант куда современнее и лучше. Но его не всегда есть возможность взять, т. к. некоторые медучреждения не располагают специальной техникой, чтобы выдать его и/или чтобы получать информацию (хотя таких всё меньше даже в России). Поэтому иногда приходится, что порой даже лучше, пользоваться бумажным.
Когда обязательно нужно заменить ОМС?
Переоформление медстраховки непременно нужно при:
- потере, порче, краже существующего документа;
- когда меняются данные застрахованного, в частности Ф. И. О.;
- если человек отправляется в другое место страны в целях там жить;
- когда меняется гражданский паспорт или ещё какой-нибудь документ, где определяется личность человека;
- когда меняется фирма-страховщик, дающая страховку;
- если в уже заключённом договоре найдены ошибки или опечатки.
В таком случае человек должен сообщить в фирму об изменениях за тридцать дней. Новую медстраховку обычно можно получить через десять дней после обращения заявителя. За это денег не берут.
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в социальных сетях, ведь наш материал полезен и актуален для многих людей! Читайте также: Расходование средств на ОМС: целевое и нецелевое. Из чего формируется финансирование
Источник: MyStrahovki.ru