Практичные решения в строительстве прошлых лет
В данный момент мало кто доволен строительным наследием ушедших десятилетий. Все они выглядят непрезентабельно и мрачно. Пятиэтажки в мегаполисах, которые находятся не в элитных районах, кажутся нонсенсом. Ну как так - всем не хватает места, а кто-то живет в доме на пять этажей.
В Москве активно борются с “хрущевками” - на их месте вырастают целесообразные “муравейники”. Если судьба пятиэтажек в крупных городах давно решена, то есть еще один отголосок прошлого - девятиэтажки. Им-то вряд ли грозит снос. В данной статье мы расскажем, почему раньше строили дома на пять и девять этажей и ни этажом больше.
Пятиэтажки строились быстро, и это нравилось властям. Ничего не нужно - о лифте и мусоропроводе речи не заводилось. Было проведено масштабное исследование, которое показало, что добраться до пятого этажа пешком даже полезно для здоровья. Если человек преодолеет несколько лестничных пролетов, то ничего страшного с ним не произойдет.
Дешевые дома строились повсеместно - места было достаточно, людям буквально дарили квартиры. Но после все-таки населения стало больше и пришлось подумать об оптимизации пространства. Так и появились девятиэтажки.
С девятиэтажками все гораздо прозаичнее. Они панельные, однотипные и дешевые. В них один подъезд, бельесушки на каждом этаже и “пространство для вечеринок” на последнем.
Было именно девять этажей, так как большую этажность не брала пожарная “стрела”. Если строили бы десятиэтажки, то уже требовалась бы противопожарная лестница в доме, а это дорого. Пока пожарные могли доставать людей только с девятых этажей, но не выше, так и строились девятиэтажки. После, когда спасательное оборудование усовершенствовалось, дома тоже стали повыше.
Понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ;)