Я много поработала в детских праздниках. Уже даже точно не смогу назвать цифру, сколько раз я пела "каравай"(и продолжаю петь и сейчас). И научилась всему, конечно, не сразу.
Помню свой самый первый праздник, - тогда я делала день рождения для дочки подруги, по ее просьбе. Вообще, я очень благодарна подруге, потому что без этого праздника моя карьера аниматора бы не началась. Играть нужно было Эльзу из мультика "Холодное сердце". Психолого-педагогическое образование и опыт работы с детьми помогли не чувствовать страха. Было только ужасно интересно, как это - организовать праздник.
Я искала конкурсы в интернете, придумала (уже тогда) свои игры, собрала себе из подручных средств костюм, нашла даже голубые линзы, чтобы перекрыть родной карий цвет глаз. Конечно, к тому времени я уже бывала на детских днях рождения в качестве приглашенного гостя, но все равно пришлось посмотреть несколько выступлений аниматоров в записях, чтобы представить, как они работают.
Я увидела, что есть игры, которые так или иначе используют все. Веселые выкрики, простые игры, классическая структура праздника, "каравай" и вынос торта в конце - разве это сложно? Приняла эти правила игры и тоже стала играть - на этом празднике и на следующих - в пластмассовые мячики, канат и парашют.
День рождения с Эльзой, кстати, прошел отлично, и уже совсем скоро я начала проводить дни рождения в детских клубах. Довольно быстро "обросла" костюмами и реквизитом, и скоро в моем арсенале было уже много разных героев. Были, конечно, и неудачи (но не провалы). Я вкладывала все свои силы, чтобы сделать праздник интересным. Видя, что дети увлекаются (а помочь им в этом было нетрудно), меня стали приглашать на разные площадки города, и за год интенсивной работы я стала аниматором, телефон которого передают друг другу.
Однако чем дальше, тем больше я стала ощущать, что энтузиазм спадает. Что праздники в целом похожи друг на друга, и мне становится тесно в их рамках. Что хочется говорить с детьми, а не выкрикивать правила новой игры. Что хочется настоящего волшебства, а не простых фокусов, которых и так от тебя уже ждут. Несмотря на то, что я всегда импровизировала, использовала музыкальные инструменты и вокал; даже поддерживала идеи детей, меняя линию праздника, что приводило всех в восторг (практика игровой психотерапии пригодилась), мне стало неуютно в анимации. Туфельки из страз стали малы.
Я погрузилась в себя и, как по мановению волшебной палочки, заказы на праздники прекратились. Мне пришлось долго искать ответ внутри, прежде чем он нашелся. Сомневаясь, я перестроила не игры, а подачу образа, углубилась в характеры диснеевских принцесс и стала подавать в начале праздника что-то вроде театрального монолога. Вот это было страшно - делать не так, как принято. Загадывать в тишине желания, рассказывать детям о прошлых временах или животных, будить их фантазию и просто говорить, собравшись в тесный кружок, пока время праздника бессовестно уходило. Конечно, были и веселые игры, но фокус внимания, вектор я сместила на волшебство, театр и сказку, - и не прогадала.
Некоторые родители, привыкшие к одному стилю детской анимации, выражали недовольство - что дети "недостаточно прыгают" и "слишком тихо себя ведут." Но таких было немного, в основном благодаря тому, что глаза детей никогда не лгут, и можно было легко понять, что они вовсе не против помечтать и пофантазировать, а игра, придуманная ими самими прямо здесь, под руководством ведущего, гораздо лучше игры с супер-реквизитом, навязанной им заранее.
Мне нравилось в этих праздниках создавать волшебство из ничего, и это было чудесно. Я называла это "умными праздниками". Мне удалось уйти от традиционных "накрученных" эмоций аниматора, потому что я поняла, что мне есть чем привлечь детей...
Дети и я были в восторге, но спустя какое-то время и этот формат мне начал быть тесен. Но об этом - в другой раз...