Принимая решение о покупке собаки, многие рассматривают факт ее дрессировки как обязательное условие. Однако впоследствии, когда щенок появляется в доме и проживает там некоторое время, необходимость его воспитания почему-то отходит на второй план.
Настало время выяснить, какие же существуют самые распространенные заблуждения хозяев в данном вопросе:
1. «Зачем обучать собаку, если она обладает идеальной родословной? Она ведь и так умная!» - с таким же успехом можно не отдавать в первый класс ребенка, родители которого имеют высшее образование и ученую степень.
Конечно, хорошая генетика – это прекрасно. Но это не значит, что нужно пренебрегать учебой и саморазвитием. Так же и у четвероногих друзей – именитые папа с мамой делают лучше кровь, но вот послушным питомец может стать только благодаря обучению.
Конечно же, можно посещать с собакой курсы ОКД, а можно заниматься дома самостоятельно, основываясь на видеоуроках. Главное – заниматься.
2. «Зачем дрессировка, если собака покупалась «для себя»?» - хотя бы затем, чтобы она не доставляла неудобств окружающим. Да и самому хозяину куда приятнее будет гулять с воспитанной собакой, нежели с той, которая волочет его на поводке, куда глаза глядят, и бросается на всех вокруг.
Опять же – всегда есть выбор. Либо курсы, либо регулярное домашнее обучение. Только вот стоит помнить, что второй вариант больше подойдет для «продвинутых» хозяев, которые уже имеют опыт дрессировки собак.
Что же касается новичков, лучше довериться профессионалам. Хотя бывали и случаи, когда хозяин самостоятельно идеально воспитывал своего первого щенка. Зачастую все зависит от человека;
3. «Курсы ОКД для овчарок, но не для декоративных пород». Конечно, тойтерьер либо Йорк «не обязаны» знать все те команды, которые с легкостью выполнит спортивно-служебная собака. Но они также должны быть управляемы;
4. «Собака принадлежит к специфической породе, ей дрессировка будет вредна» - еще ни одному питомцу не повредило обучение. Поэтому, заниматься можно с собакой абсолютно любой породы, вне зависимости от того, для каких целей она выводилась.
По крайней мере, команды «лежать!», «сидеть!», «рядом!», «фу!», «место!» обязательны для каждого представителя семейства псовых, который проживает в квартире либо частном секторе;
5. «Эти собаки умные и воспитанные, лишь только потому, что они породистые. Дворняжке никогда не освоить всех премудростей» - еще одно популярное «хозяйское» заблуждение.
На самом деле, принадлежность питомца к «дворянскому роду» не влияет на его интеллектуальные качества. Мало того, иногда беспородная собака может быть умнее той, что имеет родословную. Потому, следует рассматривать индивидуальные качества, а не экстерьер. И, конечно же, заниматься со своим питомцем.
Хоть, конечно, окончательный выбор за хозяином – кто-то считает, что его «диванной» собаке базовых команд вполне достаточно, а кто-то стремится сделать из нее чемпиона на соревнованиях.