Привет, друзья!
В школе я была неспокойным подростком. Часто стояла за дверью из-за своего поведения. А потом я сама стала учительницей. И твёрдо уверена: "пшол вон из класса!" больше не работает.
Раньше это воздействовало на ребёнка из-за статуса учителя. Было стыдно и неприятно стоять под дверью. Никому в голову не приходило шататься по школе. Ты стоял и обдумывал причины такого к себе отношения. А после звонка шёл и просил прощения.
Я помню, как в первые годы преподавания сама пользовалась приёмом "пшол вон из класса!" слишком часто. И он перестал работать. Со всеми детьми во всех школах. Никто не боится оказаться за дверью. С опытом приходит осознание, что есть в этом всём что-то неправильное и что взрослые люди не должны так поступать.
Сейчас я считаю, что прогнать из класса, прогнать от себя - это признаться в своей беспомощности. "Смотрите на меня! Я взрослый человек, который учился на педагога, но я не могу справиться с ребёнком, с подростком! Я не решаю проблему, я от неё убегаю!" - загорается надпись над учителем, который просит выйти из кабинета из-за нарушения дисциплины.
Это опасно. Ведь ответственность за жизнь и здоровье ребёнка лежит полностью на педагоге. Родитель отправляет ребёнка в школу на уроки, а не на стояние в коридоре без присмотра.
Всегда есть вариант избежать конфликтной ситуации. Дети не моментально срывают урок. Задача учителя - вовремя разглядеть в действиях учеников те искорки, которые приведут к взрыву. А не делать вид, что всё прекрасно, когда у тебя на последних рядах дети ничем не занимаются, игнорируя сам факт твоего существования.
Учитель не должен всех подчинять своей воле. Он обязан искать подход к каждому ученику. Потому что он взрослый в данной ситуации, а не наоборот. Взрослому легче просчитать на несколько ходов вперёд, действуя так, чтобы поведение ребёнка изменилось силами самого же ребёнка.
Задача учителя - искать решение проблемы, а не отстраняться от неё. Выгнать из класса легко. А дальше что? А если завтра они всем классом решат отдохнуть на уроке? Весь класс выгнать и остаться в гордом одиночестве в кабинете?
Учителю стоит всегда помнить, что такое поведение - это не вина ребёнка, а его беда. И мы работаем с детьми не только для того, чтобы учить писать и считать. Мы ещё помогаем им справляться с проблемами. Потому что дети проводят в школе очень много времени, потому что мы для них ориентиры, потому что с нами они разговаривают чаще, чем с родителями.
Отталкивая от себя ученика, вы оставляете его наедине со своими проблемами. Я пишу эти строки а у самой в голове крутится: " Учитель. Учится 5-6 лет. Учитель прогоняет. Взрослый прогоняет ребёнка". Это ненормально! Это равносильно тому, что вы прогоните на улицу своего ребёнка, который раскапризничался в автобусе. А сами поедете дальше.
Поддержать канал так 👍, так 📢 или финансово.