Укрощение животного — это не красивая история с романтическим финалом. Это постоянный баланс между природными инстинктами дикого существа и искушением сделать его человеком.
Фильм «Орел моего друга» - это история о мальчике, который находит потерянного птенца орла. Он содержит его так, чтобы он мог вырасти в прекрасную птицу. Орел защищает своего спасителя, становясь его настоящим другом. Но тогда вам нужно вернуть животному свободу ...
По словам специалистов, орел, поднятый человеком, - это бомба замедленного воспламенения.
Почему? Потому что неумелое укрощение диких животных не заканчивается хорошо для этих существ и их спасителей.
Птица становится человеком.
Я бы не приручила орла, потому что он очень шумный и постоянно требует опекуна, даже взрослая птица.
Беркут - одна из самых крупных и сильных птиц, причем чрезвычайно быстрая. В полете беркут развивает скорость до 160 км / ч, а при погружениях - до 320 км / ч. Это замечательное, величественное животное, способное охотиться даже на овцу, или лису. Но способен ли он дружить с человеком?
В некотором смысле, да. Однако, взяв одинокого беркута детенышем, мы убедим его, что мы его родители и что он принадлежит к виду Homo sapiens. Это явление называется «импринтингом» образа родителя», - говорит доктор Крушевич.
Эффекты не трудно предсказать: орел нападет на другого человека, если он будет думать, что он угрожает своему опекуну. Он также будет искать партнера по разведению среди людей, что может привести к плохому результату для его избранного.
Специалист объясняет, что приручая такое животное, нужно учитывать тот факт, что мы будем присматривать за ним всю оставшуюся жизнь, потому что ни в коем случае его нельзя «вернуть к природе».
Освобожденная птица все еще будет считать себя человеком и будет искать пищу и укрытие среди людей, а не среди других неизвестных ему орлов.
Рецепт для питомца.
Если нам удастся приручить не одно животное, а целый вид, то речь идет об одомашнивании. Однако лишь немногим видам удалось пройти этот процесс. Многие заводчики препятствовали агрессивному расположению буйволов, или робости зебр, бросаясь по какой-либо причине в панику, спасаясь бегством. Особые свойства необходимы для превращения в питомца, что хорошо видно у собак. Это прежде всего мягкость и готовность сотрудничать с людьми.
Доктор Дмитрий Беляев из Российского института цитологии и генетики в Новосибирске доказал, что вы также можете одомашнить лис - он выбрал тех, у кого был самый мягкий характер, и скрестил их друг с другом. Следующие поколения лис были все более дружелюбны по отношению к людям и становились все более и более похожими на собак.
«Чтобы иметь возможность вернуть дикое животное в природу, мы должны поддерживать чувство принадлежности к его собственным видам, находясь под временной опекой».
Поэтому в нашем приюте для птиц, когда мы присматривали, например, за спасенными молодыми журавлями, мы поддерживали их постоянный контакт с представителями своего вида. И если нам приходилось иметь с ними прямой контакт, мы переодевались, чтобы стать как птицы», - объясняет доктор Крушевич.
Теоретически, любое животное может быть ручным, даже взрослым. Вопрос в том, какой ценой. «В Юго-Восточной Азии диких слонов ловят, чтобы научить их работать. Они приручены или, вернее, умственно сломлены, чтобы повиноваться человеку.
Похищение или браконьерство
Люди часто заботятся о молодых особях, которые, по их словам, были «брошены» родителями и обречены. Особенно часто встречаются месячные совы, которые разбегаются по своему гнезду, чтобы исследовать мир.
Люди, как потерянный олень, или неуклюжая лиса, охотно увлекаются одинокой маленькой совой. Многочисленные видеоролики на YouTube свидетельствуют о масштабах этой практики, героями которой являются несовершеннолетние жители леса, которых держат дома.
Проблема в том, что в большинстве случаев родители такого «потерянного» малыша заняты поиском пищи, или кормлением другой ветви, спрятанной в другом месте, в то время как люди «принимают» своих детенышей. «Единственный случай, когда мы имеем право думать о том, как ухаживать за диким животным, - это найти его раненым, или очень слабым. В любой другой ситуации — это просто похищение», - говорит доктор Крушевич.
Хранение дикого существа дома несет в себе другие угрозы. Люди, которые принимали волков мужского пола, должны были бороться с ними за положение альфа-самца. Конечно, владельцы собак находятся в аналогичной ситуации, но борьба за доминирование с волком - это совершенно другой масштаб проблемы. Кроме того, это очень территориальное животное, которое ощущает необходимость частого мочеиспускания на своей территории.
Также стоит знать, что содержание дикого животного дома, или на ферме считается формой браконьерства, что может привести к тюремному заключению на срок до пяти лет.
Разрешение по уходу за таким животным может быть выдано, но не более чем на шесть месяцев. Поэтому лучше всего сразу передать раненого животного в специализированный центр по уходу, который будет профессионально ухаживать.