Я читала много историй, в которых малыши начинали активно лепетать с момента, когда пошли в детский сад. Честно, я скептически относилась с такому лайфхаку по запуску речи у детей. Однако, отходив с малышом ровно 2 недели в частный садик на квартире, я слышу, как речь моего малыша реально сделала скачок.
Во-первых, он внезапно заговорил-залепетал предложениями по 2-3-4 слова.
Во-вторых, с каждым днем скорость произносимых слов набирает обороты.
В-третьих, малыш теперь комментирует каждое свое действие, каждую свою мысль, каждую эмоцию. Например, прихожу за малышом в ясли, а он бежит ко мне навстречу и кричит: "мама венулась, я ад, айда домой, скоей".
И в четвертых, в свои 2 года и 2 месяца малыш наконец-то сказал слово" мыло". Я так долго этого ждала, потому что мой первый сын кричал "мыло" уже в 1 год и 3 месяца. Вот такая она разная история развития речи у детей.
Кстати, думаю сдвиг в развитии речи с момента похода в детский сад связан с активизацией нервной системы: переживания, эмоции, впечатления. Однако, также я встречала, что с началом похода в детский сад у детей случался откат речи и они замыкались. Чтоб этого не случилось с вашими малышами, рекомендую заглянуть в мою книгу "52 янины фишки по адаптации к детскому саду" на ЛитРес. Кроме того, смотрите в моем инстаграме по хэштегу #фомадетскийсад, как проходит адаптация моего малыша к частным яслям.
. . .
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.