В большинстве случаев роль, сыгранная в детстве, становится единственной. Мальчики и девочки, вырастая, выбирают судьбу, далекую от кинематографа. В этом плане картина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", снятая в СССР в 1981 году - яркое исключение. Все дети, сыгравшие ведущие роли в этой ленте, стали известными персонами шоу-бизнеса.
Том Сойер - Федор Стуков (род. 1972)
В коллекции маленького Феди - участие в фильмах "Родня", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", главные роли в "Острове сокровищ", "Пеппи ДлинныйЧулок", многочисленные работы в журнале "Ералаш". Это лишь самые известные ленты, были и другие.
Роль Тома Сойера стала звездной для мальчика. Даже американцы признали, что это лучшее воплощение на киноэкране героя Марка Твена. Наградой для маленького актера стало путешествие в Америку, экскурсия по тем местам, которые описаны в романе.
Повзрослев, Федор Стуков стал профессиональным актером, окончив Щукинское училище. Поначалу уехал в Германию, где играл в театре Ганновера. Вернувшись в Россию, работал ведущим телепрограмм и реалити-шоу.
Сейчас основная работа Стукова - режиссура. На его счету новые выпуски "Ералаша", телесериалы, которые транслируют каналы ТНТ и СТС. Время от времени он снимается в эпизодических ролях.
Федор Стуков женат, воспитывает сына Тимофея, родившегося в 2007 году.
Гекльберри Финн - Владислав Галкин (1971-2010)
Когда снимался "Том Сойер", маленький Владик еще не был Галкиным. В те годы он носил фамилию Сухачев, под которой и значится в титрах.
Роль Гека стала дебютом для Владислава, а к моменту поступления в училище им. Щукина за ним числилось 10 фильмов, в том числе главные роли в лентах "Этот негодяй Сидоров" и "Золотая цепь".
И во время учебы, и после Владислав Галкин много снимался. Особенно он полюбился зрителям в сериалах "Дальнобойщики", "Диверсант", "Диверсант2: конец войны".
Актер неоднократно становился лауреатом и номинантом многочисленных конкурсов, получал награды за свое мастерство.
В начале 2010 года состояние здоровья Владислава Галкина значительно ухудшилось. Увлечение алкоголем привело к воспалению поджелудочной железы. По словам приемного отца, Бориса Галкина, после госпитализации в январе 2010 года Владислав соблюдал диету, намеревался заняться ремонтом квартиры.
Однако 27 февраля актер был обнаружен мертвым у себя дома. Официальной причиной смерти названа сердечная недостаточность. Борис Галкин указывал, что из квартиры сына пропала значительная сумма денег, а на теле были явные кровоподтеки. Однако предварительное расследование не нашло подтверждения версии убийства.
Личную жизнь Владислава Галкина можно назвать суматошной: за период с 1988 по 2010 годы он был женат 4 раза, но умер в одиночестве. Детей у актера не было.
Бекки Теттчер - Мария Миронова (род. 1973)
Когда твой папа - Андрей Миронов, а мама - Екатерина Градова, ничего не остается, кроме как продолжить актерскую династию! Тем более, что дебют Маши в роли Бекки подтвердил: у девочки есть не только внешнее очарование, но и настоящий талант.
Сегодня Мария Миронова - ведущая актриса театра "Ленком", востребованная в российском кинематографе.
Вместе с тем, Мария преуспевает в личной жизни. В то время как ее старший сын уже сам стал актером, она в 46 лет родила еще одного сына.
Сид Сойер - Дмитрий Рощин (род. 1973)
Наверное, идеальное решение: тетю Полли, воспитывающую Тома, играет Екатерина Васильева, а Сида Сойера, родного сына тети Полли, играет Дима Рощин - сын Екатерины Васильевой. Отец мальчика - известный драматург Михаил Рощин.
После окончания школы Дима поступил в Щукинское училище, на курс Сергея Соловьева. За годы учебы успел сняться в нескольких картинах ("Три сестры", "Нелюбовь", "Визит дамы", "Вечеромъ").
В начале учебы в училище у Дмитрия случился роман с Еленой Кориковой, тогда тоже студенткой. Но когда девушка сообщила ему о своей беременности, под давлением матери категорически отказался признавать ребенка и продолжать отношения.
Елена Корикова в 1993 году в одиночестве родила сына Арсения и воспитала его, чему сейчас очень рада. Она довольна своей жизнью и не имеет претензий к бывшему возлюбленному. Единственное, что ее беспокоит - до сих пор появляющиеся в прессе публикации, выставляющие ее в черном свете. Как рассказала она сама, один из журналистов сообщил ей "по секрету", что эти публикации - методичная, давно оплаченная наперед месть "того самого мужчины", который когда-то отрекся от нее и ее ребенка.
Сам Дмитрий Рощин, едва окончив учебу в Щукинке, резко изменил свою жизнь. Вслед за матерью, увлекшейся религией, он ушел в церковь, стал священником. Избрав для себя скромную незаметную девушку Любу, женился.
Дмитрий остался в религии даже после того, как его мать вернулась к съемкам. Сейчас он в сане протоиерея, настоятель Храма святителя Николая на Трех горах. За 20 лет совместной жизни семья стала многодетной - отец Димитрий и матушка Любовь воспитывают восьмерых детей. Не вспоминая о прошлом, отец Димитрий (Рощин) рассуждает о Боге, вере и воспитательной функции многодетной семьи.
Джо Гарпер - Игорь Сорин (1969 - 1998)
Изначально роль Тома Сойера уже была отписана именно Игорю Райбергу (фамилия по отцу, под которой он числился в титрах фильма). Игорь прошел трудный конкурс и был отобран из нескольких сотен других мальчишек.
Однако за несколько дней до съемок по предложению Никиты Михалкова режиссер и сценарист фильма Станислав Говорухин заменил Игоря рыжим сорванцом Федей Стуковым.
Несостоявшийся "Том" был так расстроен, что в знак протеста выпрыгнул в окно второго этажа. К счастью, в тот раз прыжок завершился без последствий для здоровья юного актера. Зато взрослые пошли ему навстречу и дали другую роль, пусть и эпизодическую - одного из приятелей Тома, Джо Гарпера.
В отличие от всех своих "коллег" по фильму, Игорь пришел к искусству отнюдь не сразу. Сначала после 8 класса он поступил в радиомеханический техникум. Затем, в 1988 году устроился рабочим сцены в театр имени Ермоловой и одновременно поступил в училище Гнесиных в класс музыкальной комедии.
Сделав паузу в учебе, на 3 курсе Игорь отправился на гастроли в Нью-Йорк в составе труппы Варшавского музыкально-драматического театра "Minskoff". Единственный из участников мюзикла получил приглашение остаться для работы в США, но отказался от него, вернулся в Москву.
В 1995 году Игорь вошел в первый состав группы "Иванушки-Internetional", став главным солистом в трио. В марте 1998 года юноша ушел из группы, несмотря на ее бешеную популярность. Он принял решение начать сольную карьеру.
Увы, добиться успеха на этом пути ему не удалось. После нескольких неудачных попыток найти продюсера для своего сольного альбома, Игорь Сорин шагнул с балкона шестого этажа, из квартиры, где располагалась его студия.
Трое суток врачи боролись за жизнь певца, но безуспешно: 4 сентября 1998 года он ушел. На память поклонникам остались клипы "Иванушек" с его участием, голос Незнайки в мультфильме "Приключения Незнайки и его друзей" (1995), голос Васечкина в фильме "приключения Петрова и Васечкина" (1983), крохотная роль доброго молодца в проекте "Старые песни о главном 3"(1998) и - эпизод в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981).
Ни жениться, ни стать отцом Игорь Сорин не успел.
***
Фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" стал дебютным для целого созвездия юных талантов. Станислав Говорухин каждому из них открыл двери в блистающий мир искусства. Жаль, что не для всех путь в этом мире был продолжительным, но все они оставили яркий след в памяти зрителей.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.