Найти тему

Налоговые консультанты. О наболешем.

Я для себя выделила условно две группы налоговых специалистов. Первую можно назвать адвокаты.

Пожалуй самая многочисленная группа. Это профессионалы, которые приходят на помощь налогоплательщику, когда уже произошло. ВНП, КНП, "побудительные" комиссии по легализации и прочие неприятности-это их компетенция. Клиент уже знает что ему нужно и за что он платит.

А вторая группа, налоговые консультанты. Это люди, которые призваны по мере возможности минимизировать шансы на ВНП , а также другие мероприятия налогового контроля. Тут эффект не так очевиден. И компетенция может быть подтверждена только временем. Так вот. Для второй группы особо важно понимать работу налоговиков сегодня, но более важно знать в какую сторону развиваются контрольные механизмы налоговой службы.

Характерный пример- "АСК НДС 3". Мифическое ПК, который появился на семинарах и публикациях, как подтверждение особых , потусторонних знаний авторов и спикеров. Почему же сразу было очевидно, что это фейк? Потому что служба уже сама не "прячется в кустах" как плохой гаишник и почти все информацию выкладывает в открытый доступ. И даже малейшего упоминания о третей версии не проскальзывало. Но кроме того, когда у тебя каждый день консультации, и приходят на них не самозанятые, а бизнес покрупнее, то появляется и информация, которая не афишируется службой.

Все же знают о том, что налоговики "блокируют" декларации по НДС. Об этом рассказывают "пострадавшие" и клиенты , у которых есть "знакомый в инспекции". А еще часто на комиссиях инспектора делятся наболевшим , что называется "не для протокола". Повторюсь, когда когда консультация в год сто и более и это не начинающие ИП, то по крупицам складывается нужная и полезная информация. Так о грядущих тематических проверках стало известно еще за пол года до того, как о них стали писать в публикация ФБ, как о свершившихся фактах. Сейчас уже понятно, что налоговая реформируется и появятся "Центры компетенций". Согласен, что для адвокатов такой превентивный подход не первоочередная необходимость, свою работу по тушению пожара они выполняют на отлично.

Но вот когда консультант рассказывает о АСК НДС-3, но не говорит об очевидных ближайших перспективах, это говорит , вероятно, о невнимательности к информации. Итак, источники актуальной и превентивной информации: сама служба, просочившиеся документы службы в публикациях, многочисленные клиенты имеющие хоть минимальные контакты в инспекциях и/или являющиеся объектом контроля налоговиков. И никаких чудес.

P.S. В ряде публикация "агрессивные оптимизаторы НДС" в прямую заявляют о неформальных "возможностях" в инспекции, но при этом абсолютно не используют специфические термины используемые налоговиками. Такая история была с "побуждениями". Руководитель ФНС РФ уже использовал это термин в публичных выступлениях, а "налоговые советники" упорно его игнорировали, кстати и продолжают это делать.