Заказывая еду с доставкой на дом, вы несомненно выигрываете во времени и в удобстве, однако приготовленная домашняя пища превосходит в качестве ее приготовления, также не стоит забывать и то, что домашняя пища не несет вреда для здоровья. Приготавливая еду дома, вы экономите деньги, так как уже не приходится тратить их или платить за заказанную еду и ее доставку. Когда вы готовите дома, вы регулируете и дозируете различные ингредиенты в своем блюде (масло, соль, сахар и так далее). Кроме того, домашний прием пищи в кругу друзей или с семьей является социальным взаимодействием и способствует укреплению и улучшению психического здоровья.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Перспективы здоровья окружающей среды", появилась новая причина отказаться от покупки заказной еды в пользу домашней кухни: заказная еда может содержать большое количество вредных химических веществ, которые называются перфторалкильными соединения (ПФО).
Что такое ПФО?
ПФО - это класс химических веществ, которые содержатся во многих антипригарных, устойчивых к пятнам и водонепроницаемых продуктах. Согласно исследованию, эти химические вещества были связаны с такими проблемами со здоровьем, как рак, заболевания щитовидной железы, подавление иммунитета, низкий вес при рождении и снижение рождаемости. Хотя продовольственные культуры и домашний скот также могут содержать ПФО (если они подвержены воздействию загрязненной почвы и воды), большинство ПФО содержится в упаковочных материалах для пищевых продуктов.
Как приводит в пример специалист по регенеративному здоровью Рэнд МакКлейн: купленный гамбургер будет обернут в бумагу, на которое нанесено специальное покрытие, называемое ПФО, создающее масло и влагостойкую среду.
Некоторые страны даже запретили использование ПФО в связи с их влиянием на здоровье, добавляет Макклейн. Однако, ПФО представляет собой группу из множества тяжелых токсинов, что осложняет их полный запрет. Это категория, а не какое-то конкретное вещество.
Чтобы выяснить, могут ли домашние блюда снизить концентрацию ПФО, было проведено исследование, в котором приняло участие 10 106 человек, ответившие на подробные вопросы о своем рационе питания с течением времени. Исследователи также изучили образцы крови этих участников, чтобы определить, содержат ли они ряд химических веществ ПФО.
Исследования показали, что у участников, которые потребляли большую часть еды дома, уровень ПФО в организме был значительно ниже.
Как вы можете сократить потребление ПФО?
Вполне логично, что продукты питания из контейнеров на вынос и упаковки быстрого питания имеют высокую концентрацию химических веществ и исследование показало, что люди, питающиеся из ресторанов, даже если они заказывали самое здоровое блюдо, то оно все равно было загрязнено ПФО, содержащейся в упаковке. Поэтому не стоит забывать, прежде чем покупать полуфабрикаты, что упаковка данной продукции содержит ПФО. Одним из вреднейших продуктов является попкорн, поскольку исследователи полагают, что химикаты из под пакетов попкорна загрязняют этот продукт.
Любителям просмотра домашнего кино с попкорном советуют приготовить домашний аналог этого продукта, чтобы избежать употребления ПФО.
Любые приборы, которую вы используете, будь то микроволновая печь или любое другое электрическое устройство , приведет к выщелачиванию химикатов в пищу.
Подведем итоги: нужно быть внимательным при выборе продуктов питания в различных упаковках. Обычно, покупка органических сезонных продуктов – отличный способ избежать пагубного воздействия агрессивных химикатов. Даже посещая ресторан, стоит удостовериться в безвредности и не токсичности пищи.
МакКлейн говорит, что вы, возможно, захотите заказать распакованную пищу, поскольку проблема заключается не в самом процессе приготовления, а в упаковке. Пища не обязательно готовится в системе ПФО, но проблема может крыться в упаковке после ее изготовления.
Общий вывод здесь заключается в том, что чем меньше контактирует ваша пища с упаковкой пищевых продуктов, тем ниже воздействие ПФО и других вредных химических веществ - говорит соавтор исследования Кэтрин Роджерс. "Мы надеемся, что эти последние данные помогут потребителям избежать такого воздействия и побудит производителей разработать более безопасные упаковочные материалы для пищевых продуктов".
Хотя приготовление пищи дома может потребовать более тщательного планирования, отсутствие системы ПФО при приготовлении домашней пищи требует определенных усилий. ПФО несет множество негативных последствий для здоровья, поэтому нужно минимизировать или исключить его из жизни.