Всем привет! Продолжаю свои размышления о жизни Деревни.
В моём детстве, в конце 80-х и все 90-е, у бабушки, было в хозяйстве целых 2 коровы. Находясь у неё в гостях, в мой рацион входило практически всегда Молоко и молочные продукты (сметана и творог), мы даже чай не пили, потому что сахар был дорогим, но я себя великолепно чувствовал. И такая же ситуация была в других Семьях. В моём селе, в котором я вырос было 2 больших стада, состоящих из частных коров, в каждом насчитывалось более 100 голов. В это время действительно можно было сказать, что Корова это кормилица Семьи.
Но начиная примерно с середины 90-х годов, количество коров в нашем селе неуклонно снижается, и на сегодня их осталось у людей не более 20 голов. Это произошло по следующим причинам:
- Лейкоз - это серьёзное заболевание у коров, его ещё называют белокровием. В 90-е были взяты анализы у коров в нашем селе, у многих было обнаружено это заболевание, и больных коров у Сельчан выкупили за Деньги. Но почти все, получившие вознаграждение не вложили их приобретение новой "Кормилицы". Так началось массовое сокращение стада.
- Изменение рациона питания - это очень важная на самом деле причина. В Советское время, у людей в деревне был не слишком большой выбор продуктов, которые они могли себе позволить в повседневной жизни, и жили в чаще всего своим хозяйством, Скотиной и Огородом, что вырастили, то и ели весь год. С приходом 90-х годов ассортимент товаров значительно увеличился, и даже при небольших доходах, питание Сельчан стало разнообразнее, и такого количества Молочных продуктов уже стало не нужно. Ведь представьте себе, что Корова каждый день даёт минимум 10 литров молока. И это молоко нужно куда то девать.
- Появление продуктов Молпереработки на селе: в моём детстве, в магазинах нашего села не было продуктов молочной переработки, иногда только привозили Мороженое и весовую сметану. В 90-е всё это, и особенно Пастеризованное молоко появилось в магазинах на постоянной основе, и многие посчитали, зачем мне много молока от Коровы, когда можно пойти и купить столько сколько нужно.
- Тяжело содержать Корову - Корова, это очень крупное животное, которое требует больших усилий по уходу, кормлению и дойке. Ежедневные хлопоты по содержанию коровы - 2 раза подоить (утром и вечером), 2 раза напоить по несколько вёдер за раз, зимой 2 раза дать Сена, летом с утра выгнать на пастбище, вечером встретить и дать зелёной травы. Также за лето нужно её пасти несколько раз с утра до вечера (собственники коров сами пасли по очереди). И очень важный элемент - это Заготовка кормов на зиму, по моим прикидкам, на сенокосе летом я проводил по 2 недели, ведь траву надо косить, переворачивать, грузить в тележку, а потом у дома складывать в копну. И это очень тяжело.
- Развал Совхозов: этот фактов негативно сказался в 2-х направлениях, во-первых, летом при заготовке кормов, мы всегда могли в Совхозе воспользоваться арендой Косилки, что бы скосить траву или Трактором с тележкой для транспортировки сена. Во-вторых, корм Коровы, это не только трава и сено, но ещё и зерно (Концентрированный корм), его доля в рационе около 30,00%, конечно зерно все покупали в Совхозе. И вот после краха Сельскохозяйственной отрасли в 90-е годы, люди лишились и доступа к относительно дешёвым технике и к зерну.
- Государство перестало закупать излишки молока: как я говорил выше, Корова ежедневно даёт очень много молока, которое простой Семье употребить всё в пищу не просто. И в Советское время, очень многие собственники коров сдавали в пункты приёма молоки и получали за это деньги. Данная схема была выгодна всем и Мол. заводам и людям, которые получали дополнительный доход. Но всё это прекратилось после распада Советского строя, и люди потеряли эти деньги, что снизило привлекательность Коров в Личном хозяйстве.
- Новая Молодёжь: и окончательно поставили крест на широком распространение Коров в Личных хозяйствах, молодые люди, которые пришли на смену своим Родителям. Их родители, многие держали Коров потому что привыкли так жить, а Молодёжь взвесив все за и против, в большинстве своём большим Хозяйством уже не обзаводилась, так как Условия, Ценности и Цели очень измелись.
P.s. - это не значит, что коров в деревнях совсем не стало. Коров ещё держат: те кто их привык держать, те кто продаёт их молоко и мясо, и те кто просто искренне Любит Сельскую жизнь, а какая Сельская жизнь без Коровы? Но как массовый элемент Сельской жизни, Корова уже ушла безвозвратно......
Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья, ставьте Лайки и подписывайтесь на мой канал. Размышлений ещё много.