Найти тему
elenakaryuk2016

Грабеж или спасение?«Квартирные» алименты.

В начале июня 2019 года, в Семейный кодекс РФ были внесены новые поправки, которые предполагают разрешить судьям при необходимости назначать дополнительную сумму алиментов для срочного решения детского квартирного вопроса.

Этот проект уже сейчас приняла к рассмотрению правительственная комиссия по деятельности законопроектов.

Как правило, после развода супругов, ребенок остается с матерью. Но ни у матери , ни у ребенка может не быть своего жилья, а приобрести в ипотеку квартиру матери-одиночке, почти всегда не возможно. А чтобы жить на арендованной квартире, тоже нужна дополнительная не маленькая сумма.

Не секрет, что мужья в большинстве случаев получают зарплату, сумма которой намного ниже реального дохода. В результате этого начисляемые алиментные платежи становятся минимальными.

Для решения этой проблемы сейчас суд может обязать алиментщиков либо выплачивать дополнительную сумму для аренды квартиры, либо закрыть часть платежей по ипотеке. Данную инициативу поддержал Совет при президенте по совершению гражданского законодательства.

Министерство юстиции выдвинуло инициативу взыскания дополнительной суммы средств с алиментщика на наем жилья для ребенка и мамы, если ребенка признали в суде нуждающимся в нормальных условиях проживания, и в случае, когда плательщик проживает отдельно.

Как рассказал Владимир Груздев, член комиссии по законопроектной деятельности, суд при наличии достаточных оснований имеет право взыскать экстренные расходы на содержание ребенка. Однако стоит отметить, что в наше время суды взыскивают дополнительные расходы исключительно на лечение и оздоровление ребенка.

Поправки, которые предполагается ввести в семейный кодекс направлены на то, чтобы обеспечить ребенка нормальными условиями жизни, и помочь приобрести квартиру, либо оплачивая аренду ребенку и матери, либо часть ипотеки. В эти же расходы входят и выплаты на ремонт помещения для жилья, или выдача матери денежной помощи, чтобы купить большее по размеру жилье. В целом этот проект направлен на улучшение жизненных условий ребенка.

Пока законопроект еще не принят, но в цело, идея хорошая и направлена на обеспечение безбедной жизни ребенка. Законодатели не предложили максимально продуманной и эффективной схемы его реализации. Ведь при принятии данных поправок не следует ущемлять права несовершеннолетних и алиментообязанного родителя.

Не исключено, что такие изменения приведут к выявлению обманных действий со стороны родителей, которые проживают с ребенком.

Поэтому комитету по опеке и попечительству предстоит огромная работа по проверке жилищных условий детей, проживающих с одним родителем, не ли здесь обмана и желания вытянуть побольше денег с отца-алиментщика. Кроме того, будут проверяться реальные доходы отца, его жизненные условия, имущество, которым он обладает, т. е. имеет в собственности.

У нас в стране  довольно остро встал вопрос жилищных алиментов как минимум для оплаты найма недвижимости для общего ребенка. Предлагается установить размер этой суммы, учитывая финансовое положение заинтересованных сторон. Как отмечалось выше, эту инициативу вынесли на стадию обсуждения, однако в скором времени есть шанс, что она станет реальностью.