Найти тему
Есть не вредно

Тыквенный суп-пюре с фрикадельками

Когда тыквенный пирог уже поели и целиком тыкву тоже давеча запекали, а морозилка всё ещё забита «оранжевыми кусками лета» и плюс пара рыжих кругляшей стоят на полу у холодильника, значит, пора доставать блендер и делать суп-пюре. Иначе, есть риск в одно прекрасное утро обнаружить у холодильника вместо тыквы развалившуюся карету Золушки.

Возможно у вас на даче и не растут тыквы, возможно у вас и дачи-то нет и вы просто купили тыкву у бабульки на улице (взяли на рынке, в магазине, коллега подогнал – нужное подчеркнуть) – всё равно самое время приготовить тыквенный суп-пюре.

Но что такое суп-пюре для мужика!? Сок в тарелке. Много им наешься? Поэтому, тыквенный суп-пюре я готовлю с фрикадельками и подаю его с домашними сухариками. Ну, и со сметаной, разумеется. Пусть и с «обезжиренной». Диетическое, сытное блюдо. К тому же считается, что тыква весьма полезна для мужского организма.

Приступим. Мелко нарезаем одну луковицу. Пару зубчиков чеснока режем не особо мельча. Тыкву рубим на небольшие куски. Растапливаем в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, бросаем в него лук и пассируем его около двух минут, помешивая. Добавляем чеснок и тыкву, натираем в кастрюлю заранее очищенный кусочек имбиря. Жарим все на малом огне 6-8 минут, постоянно помешивая.

Вливаем в кастрюлю 1 литр горячей воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим тыкву до мягкости, приблизительно 20 минут.

В это время занимаемся фрикадельками. Выбиваем в фарш яйцо, сдабриваем щепоткой соли, слегка перчим, хорошо все замешиваем и катаем фрикадельки. Отвариваем их в малом количестве слегка подсоленной воды, чтобы выварить лишний жир.

Пюрируем отварившуюся тыкву в суп при помощи блендера или толкушки, вливаем треть стакана апельсинового сока, досаливаем по вкусу, сдабриваем черным свежемолотым перцем и опускаем в суп фрикадельки.

Теперь сухарики. Хлеб нарезаем кубиками размером приблизительно 1х1 см и кидаем на умеренно разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем, слегка солим, перчим и обжариваем до "хрустящего цвета" постоянно помешивая. Подаем их либо отдельно, либо уже в супе. И не забудьте про ложку ложку нежирной сметаны. Можно.

-2
Пассируем лук
Пассируем лук
Добавляем чеснок и тыкву.
Добавляем чеснок и тыкву.
Трем имбирь. Жарим все 6-8 минут
Трем имбирь. Жарим все 6-8 минут
Добавляем горячую воду. Варим.
Добавляем горячую воду. Варим.
Замешиваем фарш, яйцо и специи
Замешиваем фарш, яйцо и специи
Катаем фрикадельки
Катаем фрикадельки
Варим фрикадельки
Варим фрикадельки
Пюрируем отварившуюся тыкву
Пюрируем отварившуюся тыкву
Вливаем апельсиновый сок
Вливаем апельсиновый сок
Добавляем уже готовые фрикадельки
Добавляем уже готовые фрикадельки
Сухарики жарим на минимуме оливкового масла
Сухарики жарим на минимуме оливкового масла
Не забываем про ложку нежирной сметаны :)
Не забываем про ложку нежирной сметаны :)

Кушайте на здоровье и для удовольствия! Захочется - добавляйтесь, будем готовить вместе.