Когда тыквенный пирог уже поели и целиком тыкву тоже давеча запекали, а морозилка всё ещё забита «оранжевыми кусками лета» и плюс пара рыжих кругляшей стоят на полу у холодильника, значит, пора доставать блендер и делать суп-пюре. Иначе, есть риск в одно прекрасное утро обнаружить у холодильника вместо тыквы развалившуюся карету Золушки.
Возможно у вас на даче и не растут тыквы, возможно у вас и дачи-то нет и вы просто купили тыкву у бабульки на улице (взяли на рынке, в магазине, коллега подогнал – нужное подчеркнуть) – всё равно самое время приготовить тыквенный суп-пюре.
Но что такое суп-пюре для мужика!? Сок в тарелке. Много им наешься? Поэтому, тыквенный суп-пюре я готовлю с фрикадельками и подаю его с домашними сухариками. Ну, и со сметаной, разумеется. Пусть и с «обезжиренной». Диетическое, сытное блюдо. К тому же считается, что тыква весьма полезна для мужского организма.
Приступим. Мелко нарезаем одну луковицу. Пару зубчиков чеснока режем не особо мельча. Тыкву рубим на небольшие куски. Растапливаем в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, бросаем в него лук и пассируем его около двух минут, помешивая. Добавляем чеснок и тыкву, натираем в кастрюлю заранее очищенный кусочек имбиря. Жарим все на малом огне 6-8 минут, постоянно помешивая.
Вливаем в кастрюлю 1 литр горячей воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим тыкву до мягкости, приблизительно 20 минут.
В это время занимаемся фрикадельками. Выбиваем в фарш яйцо, сдабриваем щепоткой соли, слегка перчим, хорошо все замешиваем и катаем фрикадельки. Отвариваем их в малом количестве слегка подсоленной воды, чтобы выварить лишний жир.
Пюрируем отварившуюся тыкву в суп при помощи блендера или толкушки, вливаем треть стакана апельсинового сока, досаливаем по вкусу, сдабриваем черным свежемолотым перцем и опускаем в суп фрикадельки.
Теперь сухарики. Хлеб нарезаем кубиками размером приблизительно 1х1 см и кидаем на умеренно разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем, слегка солим, перчим и обжариваем до "хрустящего цвета" постоянно помешивая. Подаем их либо отдельно, либо уже в супе. И не забудьте про ложку ложку нежирной сметаны. Можно.
Кушайте на здоровье и для удовольствия! Захочется - добавляйтесь, будем готовить вместе.