В его саду даже в октябре поспевает клубника, а малину вовсе можно собирать ведрами. У садовода-любителя Рустама Галимова всегда на славу урождаются и другие ягоды.
Его приусадебные «владения» начинаются с виноградника, которых здесь насчитывается несколько сортов, и они уже готовы к зимовке. Лозу винограда, выносливого к холодам, Рустам абый пригнул к земле, и, кстати, ничем не укрывает ее, так виноградник зимует до весны. Два улья с пчелами он обвернул только полиэтиленовым материалом, таким образом они благополучно переносят зимовку.
- Я не особо холю свои кустарники и деревья, - говорит 82-летний ветеран из Лашманки. – Скажем, яблоням хватает дождевой и талой воды, дополнительно их я не поливаю. К корням кладу несколько ведер перегноя, пока плоды бывают с горошину, опрыскиваю ядохимикатами. А потом уже жду созревания урожая. Нынче яблоки и груши уродились на славу, не знаю даже куда их девать.
Яблони Рустама абый не высокорослых сортов, однако дают крупные и сладкие плоды. У сорта «Колоновидный» ветки не растут в стороны, не поддается червякам и является самоопыляемым. Привезли ему этот сорт из Казани.
В саду растут несколько корней груш разных сортов. Рустам абый издавна на один куст прививает по четыре-пять черенков. Привезли их ему из Челябинска и Горно-Алтайска, и все они плодоносят. При необходимости Лашманский дедушка включает свой компьютер и находит интересующую его информацию, и тут же через Интернет делает заказ. Если хорошие сорта разводить даже на протяжении десятков лет – не прогадаешь.
- Мы же едим самые разные сорта хлеба. Раньше, когда я работал в пекарне, мука была очень качественной, и опара быстро поднималась, - говорит Рустам Сафарович.
- А много хлеба пекли в то время? - спрашиваю я ветерана, когда речь зашла на эту тему.
Ответ Рустама абый был короток и ясен: «У меня всего пять классов образования, тоннами, правда, не считал, но в месяц приблизительно поступал вагон муки, и мы пекли столько же хлебо-булочных изделий.
Подсчитал - примерно выходит около 2 тонн…
- Много ли в Лашманке у вас друзей-садоводов? – задал я вопрос.
- Нет, в селе не много, приезжают со стороны, интересуются, расспрашивают. Наиболее часто я общаюсь с Ахсаном Гаязовым из Амирова. Мы нередко встречаемся, обмениваемся опытом, иногда приобретаем саженцы в одном и том же месте, - говорит умелый садовод, начавший уже прививать к кустам терна черенки абрикоса.
Если урожай он выращивает сам, то делать заготовки, соленья и варенье ему помогают дети. С тех пор как не стало его жены, Рустам абый живет один.
Кадыр Гумеров
фото: автор